コメント
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
うちもマンマとママとパッパとメッとゴッ(いちご)とか本間にそれくらいしか喋りませんよ!!
まだ決めつけるのははやいですよ!!
栄養面は、とりあえず食べるだけいいと思います♡色々試してあげて
少しずつなんでもたべれるようになれればいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
男の子は女の子より遅いので、全然きにすることないですよ!
息子も2歳過ぎてからようやく少しずつ増えてきたとゆう感じです。
転勤族で友達もおらず、一人遊びばかりで余計遅い部分はありますが、
環境やその子の性格にもよるので長めに毎日の変化を楽しみましょ☺️❤️
-
あんぱんまん
分かってはいるんですがつい心配になってしまって……💦💦
もう少し待ってみます😞- 4月1日
くま
うちも一言も話しませんよ~!
男の子は遅いっていうし、
今考えすぎても仕方ない!と思って
様子見てます🙌
旦那の弟は2歳でも一言も話さず
療育に通ったみたいですが、
突然話し出すようになり
学生時代は学級委員をやるような子
になったと言っていました~!
栄養面うちもむらあります💦
うちは納豆に混ぜれば
なんとか食べてくれたりします!
お肉が嫌いで騙し騙しあげてます😃💦
ベビーフードに頼ることも多いです💦
-
あんぱんまん
同じ方いました〜😭😭
やっぱり待つしかないですよね。
最近うちの子もやっと食べる者出てきました(´・ω・`)- 4月1日
yume
男の子は遅いっていいますね!
うちの子もまんまとかその辺全然言わないです!
指差しや本やおやつ持ってきたりはできるようになりましたが
言葉にはあんまり出すことないですね、、
ゆっくりいきましょ!焦るとママさん自身がしんどくなりますよ(>_<)
-
あんぱんまん
そうですよね😞😞
指さしで伝えてくれるし他気になることはあまりないのですが唯一話さないことが心配で。
もう少し待ってみます!- 4月1日
ままり
1歳4ヶ月ではまだ自閉症とかは判断つかないです。
言葉の理解はありそうですか?
(お散歩行こう、と声かけると玄関の方に自ら行ったり、◯◯(オモチャ)持ってきて、と声かけるとそれを持ってきたり、、)
一歳半検診で言葉についてもチェックされますが、言葉だけで判断するのではなく、指差しや積み木など(何をするかは自治体によって違いますが)や、言葉の理解があるかなどの問診を総合的に見て、判断されます(一歳半ではまだ自閉症かどうかは分からないけど)。
それに男の子は言葉が遅いってよく言いますしね🍀
うちの子は一歳半で「パン(食パンのこともアンパンマンのこともパンと言う😅)」しか言えなかったので、一歳半検診でもやはりひっかかって(そりゃそうだ😅)2歳で再検診になりました。
1歳10ヶ月現在、最近やっと少しずつ単語が増えてきました☺️
(それでもまだ十数個ですが💦)
食事については、うちの子も1歳すぎから急にたべなくなったり、友人のお子さんも決まったものしか食べてくれないと言ってたりするので、わりと多くのお子さんが通る道(自我の芽生えとかも関係してるかも?)かなと思います。
食べてくれないのは心配だし大変で疲れますよね💦
心配でしょうが、まだまだ自閉症を疑うほどではないと思いますよ✨
-
あんぱんまん
一通り言葉の意味は理解してくれてるんですがそこから発展はしてくれてなくて……。
白いものしか食べないとゆう変なとこがあり調べると自閉症の疑いに白いものしか食べないとかかれててなおさら。
でも男の子は遅いっていいますもんね。もう少し待ってみます。- 4月1日
あんぱんまん
そんなに喋れるんですね😭
全部指さしであーしか言わないので
不安になってしまって。
試行錯誤してとりあえず食べてくれそうなもの探してます(´・ω・`)
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
私、保育士ですがそんなこいっぱいですよ♡
たくさん食べてくれますように!