※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずえ
子育て・グッズ

1歳の息子は、ママと一緒だと怒りっぽく、ご飯も食べずに遊んでしまうが、パパと一緒だと大人しく食べる。最近、ママが悩んでいる。態度の違いについて相談したい。

1歳の息子のことですが
わたしと一緒にいる時とパパと一緒にいる時では
態度がちがいます

わたしと2人の時は
クシなど危ないものを持ってたりするときに
ダメだよっていって取り合げると癇癪を起こし
ギャン泣きされます😂
他にも気に入らないことがあると何かとすぐに癇癪起こしてしまいます
ダメという言葉は分かるみたいで、ダメという言うと泣かれ、癇癪
パパと2人の時は、ダメと注意したら
泣きはしますが癇癪は起きません

ご飯を上げる時、わたしがあげると
気に入らないものは口からだし、好きなものでも
口から出して遊んだりするのに
パパの時は全て完食します

最近とくに酷く、ご飯あげるのも少し苦痛に感じてしまいます😭
パパとママの時で態度が変わる赤ちゃんいますか?
態度がちがいすぎて、ママよりパパの方がいいのかなぁ〜て考えてしまって悲しくなります😭😭😭

コメント

あくるの

お母さんに甘えてるんだと思います😅
うちも旦那だと叱られててもきちんと言うこと聞くし、オムツ替えや歯磨きとかもすんなりさせてくれます。
私だと逃げ回るわ嫌がるわ怒るわで「この小坊主は本当に私だからって甘えてるな〜!」って思ってます🤣
だからこそしっかり叱って欲しい時は旦那にお願いすれば効果あるな!と今からわかって良かったなーと思います😊

• こずえ

こずえ

オムツ替えもか歯磨きも旦那だとすんなりです
    わたしの時だけほんとに暴れん坊で一緒です😭
    なるほど!怒ってる時わかりやすいように低い声出してダメって言ってたんですが旦那に叱ってもらうのもありですね!

• 4月1日
  • あくるの

あくるの

月齢的に駄目って言ってもまだ何が駄目とかわかってないと思うので、「危ないから駄目!」と奪うよりは「お母さんにちょうだい?」って言うようにしてます!
    くれたりくれなかったり半々ですが😅
    あとは他の物で釣ってごまかして渡してもらうとかですかねー。
    我が家ではクシはセーフです🤣笑
    わざとマグ投げたりする時は「マグ投げたら駄目!」って言うんじゃなくて「マグいらないならお母さんにちょうだい?」ってジェスチャー付きで言うようにしてますよ〜。

• 4月1日
  • こずえ

こずえ

たしかに何がダメだとか分からないですよね🙄
    ちょうだいって私の手の上に持ってたものを置いても泣かれてしまいます😭
    ちょうだい、どうぞなど覚えてくれたらなーと思って毎日ちょうだいって言って練習してます
    クシいじりますよね。笑最終的に負けてセーフにしちゃいます笑笑

• 4月1日
  • あくるの

あくるの

そのうちイタズラしててこっちが「コラ!」って低い声で言うと「やべえ!」みたいな感じでビクッとして何もしてませんよ〜😚ってごまかしてきますよ🤣
    私はそういう時は泣かせちゃってます〜😅
    「だって泣かれても駄目なもんは駄目だもん〜。1回オッケーしちゃうと次もこれで遊びたくなるでしょ?だから駄目。危ないの。怪我したらつらいのは息子くんだしお母さんなんだよ」って言い聞かせてます。
    絶対伝わってないと思いますが笑
    どうぞ覚えると知らない人にもなんでもどうぞしたがります!
    今うちまさにどうぞブームです。

• 4月1日
🐼たれぱんだ🐼

違うと思いますよー!

うちは逆に、ママっ子すぎて大変です。笑
パパになんか寄っても行きません、あたし見つけると一目散に猛ダッシュして来ます。
パパはいつも遊んでくれないって子供なりになにか感じるものがあるんでしょうね、きっと😄

• こずえ

こずえ

ママっ子大変ですね😭
    うちは、ママっ子も特になく
    おじいちゃん、おばあちゃん、パパみんなのところに行きます。笑
    ただ、パパの時だけすごくいい子になってびっくりしちゃいます笑

• 4月1日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

うちは実家も義実家も遠方なので、特にかもしれません。
    二人目妊娠中なので、何かやっぱり感じてるようでココ最近はずっと甘えんぼさんです🤗🤗

• 4月1日