※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

娘が左利きになってしまったが右利きにしたいと思っています。どのように教えればいいでしょうか?

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘がいます。
手づかみ食べを始めた頃くらいから左手ばっかり使うようになって、ご飯の時だけでなく、いろんなものを取ったりする時も左手でしてます!
今後のことを考えると、右利きにしておきたいなと思ってます。
どんな方法で左利きから右利きを教えたらいいのでしょうか…?

コメント

みみみ

うちの子も手づかみ食べは左手です💦💦

が、最初右脳が発達してきて左手ばっかり使うようになり、しばらくすると左脳が働くようになり、右利きになる。と言われました。

• ままん

ままん

そうなんですね!
    初めて知りました😮
    気長に右利きになるのを待ってみます😊

• 4月1日
ママリ

小さい頃は左手をよく使いますよね😊

スプーンは使ってますか??
スプーンは右手で持つよう促していけば、自然と右利きになると思います。
もうすぐしたらお絵描きもするようになりますから、クレヨンなども右手に持たせてあげたら良いかなと思います。

無理にはせず、どうしても左手で持つようだったら左利きなのかもしれないですね☺️

• ままん

ままん

ほとんどが左手使ってます✨
    スプーンとフォークは、フォークに刺して渡してますが、手で取って食べてます(笑)😋
    もうお絵描きするようになるんですね🤩
    さりげなく右手を使って貰えるようにサポートしてみます🙌

• 4月1日