※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘が癇癪を起こしやすく、周囲のお母さんたちとの違いに戸惑っています。後追いとともに癇癪がひどくなり、イヤイヤ期なのか不安です。同じ経験をした方、落ち着く時期を教えてください。

1歳0ヶ月の娘の癇癪について。

今日から保育園に入園し、慣らし保育中です。
登園後、お母さんと子供で集まって先生のお話を聞いて、今日は1時間だけ預けました。
その集まりでのことなんですが、0〜2歳までの子が8人ほどいたんですが、これ触っちゃだめだよとか、ハイハイしてどっか行こうとするのを阻止したりする時に、癇癪を起こしているのは娘だけでした。
今日は朝から割と機嫌も良く、ご飯もちゃんと食べて保育園に行ったので、私的には普通のことだったんですが、周りのお母さんたちがびっくりした顔で見ていました。
娘は少しでも嫌なことがあると仰け反って悲鳴のような声を出し、たまにそのまま泣き続けます。
私は、本当癇癪持ちだなぁ…と思ってたんですが、今日同じくらいの子供を見て、なんてみんなおしとやかなんだろう…と思ってしまいました。

もともと癇癪持ちですが、11ヶ月くらいから後追いとともに癇癪もひどくなってきた感じです。

同じような方いますか?
もしおられて、お子さんが少し大きい方はいつくらいから落ち着きましたか?
これはもはやイヤイヤ期なんでしょうか?

コメント

3110

看護師していて、保育園での勤務経験ありです。
癇癪起こす子珍しくないですよ!
自分の伝えたいことが言葉に出せないので癇癪になってしまうことがあります。
そのような子は言葉が出始めると落ち着くことがほとんどです。あまり心配しなくて大丈夫です。
それに今日から保育園で慣れてないのもあったんだと思います。
保育園に通って、集団生活を学んできたらまた変わると思います。

• きき

きき

なるほど!
    言葉が出てきたら落ち着くんですね!
    なんだかすごく安心しました。
    お友達が持ってたボールを奪って、返そうとしたらまたキイィー!と言われ、その子はキョトンとしていて、本当お母さんにもその子にも申し訳なかったです。

ありがとうございました!

• 4月1日
にぼし

ちょうど入園式でした。
うちの子だけ?落ち着きないグネグネ動いたり立ったり…保育士さん達はまだそんなもんですよ、と言ってましたが😅
息子も癇癪までは行かないですがそんな感じでした。
家では思い通りにいかないとギャーっとなることがあります🙄確かに慣れない場所だと落ち着かなくて怒っちゃうかもですね。
うちも明日から慣らし保育です😣✊

• きき

きき

同じ月齢ですね!
    1歳児クラスとはいえ、一番下だし、なんだか色々不安ですよね😣
    自分の子だけ大人しくないとなおさら…

お互い今週から頑張りましょう!

• 4月1日
炭酸水

うちも癇癪持ちです😭慣らし保育なんてそれはもう泣きっぱなしでしたよ。一歳半検診も他の子はお利口さんに座ってて正直面食らいました。。

今はイヤイヤ期もはじまってきていますが、保育園はすっかり大好きで園での日中の写真を見るとちゃんと座ってご飯食べてたので娘なりに成長してるのかな?と思います。

生まれながらの気質もあるみたいですしね💦

楽しい保育園生活になりますように🙂

• きき

きき

癇癪+人見知りなので、これから毎日大変そうです😭
    復帰の日、もう少し遅らせればよかったと今日思いました😓

そんな姿の写真見ちゃうと、私泣いちゃいそうです😭
    そんな未来が待っていると思って頑張ります!

• 4月1日
ナツ

うちも今日から慣らし保育でした😊

分かります‼︎
私は説明会に行った時に他の子たちは大人しいのにうちの双子は落ち着きなく、愚図ったり大変でした😓
買い物に行ってもすぐ愚図ります😓
周りの子を見るとみんな大人しくしてるし、ホント羨ましいです…

今日、お昼にお迎えに行ったらうちの双子だけ抱っこ、おんぶされてました🤣

• きき

きき

同じ月齢ですね!

周りの子が大人しいと本当落ち込みます…
    ギャーギャー言うのは半分くらいだと思っていたので、今日はびっくりしました😢
    ましてや双子ちゃんなんて…
    ナツさん本当にお疲れ様です。

お互い頑張りましょう!

• 4月1日
HKR♡

似たような悩みがあって辿り着きました
うちも4月から入園です🌸

同じく、癇癪や後追いが激しくて、ママじゃなきゃ嫌!がすごいです

入園式では、周りの子たちはお母さんの膝の上でおとなしくしてて驚きでした😳
早生まれなので、0歳児クラスで過ごしてますが、皆泣いてなくて
娘だけ毎日おんぶされてるみたいです😂😭

初めての子育てなので、私も慣れていなくて、どうしても周りと比べてしまったり
色々と心配ばかりですが、ゆっくり見守りたいと思います😊

• きき

きき

月齢同じですね✨
    うちの子、今日で慣らし保育7日目でしたがまだギャン泣きです…
    うちも常に抱っこかおんぶみたいです😓

癇癪も後追いも落ち着けばいいのですが…
    HKR♡さんみたいに見守りたいと思います😭

• 4月10日