※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

来年3歳児になる娘の4月入園で希望を出す保育園についてご意見お願いし…

来年3歳児になる娘の4月入園で希望を出す保育園についてご意見お願いします🙇‍♀️
私は正社員時短勤務で復帰予定です。

2つの園で悩んでいます。

1.私立の幼稚園型のこども園(2号枠)
この園は今娘が週に2日お試しで通わせていただいている園です。
娘も私もすごく気に入っている園で、娘はお友達もできて、そのお友達は3歳になると同時にちらほら入園していき、「〇〇ちゃんとまた遊びたい」とよくいうようになりました。
先生方の対応も事務の方から保育士さん園長先生も含めて全ての方が親切で、私が何を相談してもすごく親身に答えてくださります。
ママ友付き合いも今現在は良好だと私は思っています。
デメリットは家から車で15分かかるということです。
ですが、行きだけバスに乗ることも可能になるので帰り毎日と夏休みだけ送りお迎えが着きます。
制服用品購入費用に7万園が必要になります。

2.近所の公立保育園
そのままの通りです。
家から車で5分の立地にあり、学校区のお友達もたくさんすでに通っている保育園。
公立なので制服や用品の購入が一切なく金銭的に嬉しい。
正直なところ、親の立場では雰囲気は1の方が好きだった。

この2園で悩んでいます。
私の我が家の点数的には第一希望に書いた方がきっと通るという感じです。
毎日の送迎ですし家から近いのがやっぱり正義なのか、
それとも毎日のことだからこそ、自分の気に入った環境に預けるべきなのか。
子供の過ごす環境だからそこまで親は気にせず、親が楽な方だけを選べばいいのか、
あまり親が好きでない環境にしてしまったらその後ストレスになるのか。
などなど、実体験ありましたら教えてください。

コメント

ママリ

私なら迷わず1にします🙌

現状ストレスなく通えているならそれが一番です!✨
子どもの大切な時期を過ごすからこそ、親が安心して通わせられる園が良いと思いますよ。

費用面についても、物品購入に費用かかるにしても制服があるなら私服代は浮きますしラクだと思います🥹

個人的にはどちらにせよ車で送迎なら、5分も15分もさほど変わりません😂

• るんるん

るんるん

ご意見ありがとうございます!
    私自身があまりファッションにこだわりがないので、制服は本当にありがたい制度です😂
    費用が嵩むかなと思っていましたが、どうせ私服でも費用はかかりますもんね!

送迎の時間も、そうなんです😂
    15分と5分と聞くと3倍も違う!?となりますが、体感的にはあまり変わらなくて😂
    まだもう少し時間はあるので考えようと思います✨
    ありがとうございます💖

• 5分前
はじめてのママリ🔰

時短復帰予定で、卒園まで時短なら1が良いと思います😊気お子さんに入ってるようですし✨

けど、卒園まで時短できないようなら、1はよく考えた方がいいかなと💦
入園前に「フルタイムで働いている方はどのくらいいますか?」とか「〇時(フルタイムの場合のお迎え時間)までいる子は何人くらいですか?」とか、残る子の人数を聞いた方がいいです。

こども園って、幼稚園枠の子たちは13時や14時に帰っちゃうんですよね。フルタイムの保護者の子たちは18時や19時まで🥲長いんです。お友達が次々に帰って行っちゃって、荒れる可能性大です。うちの子の園でも、お迎えいつも最後の子は、年長になっても登園で泣いてます😭隣の園でも、長時間保育の子は荒れてるという噂を聞きます💦
みんな遅いなら気にならないみたいですが、こども園ってどっちもいるので💦それを思うと、(卒園まで時短できないなら)子供のことを考えれば、むしろ2が良いと思います。

• るんるん

るんるん

早々にコメントありがとうございます😭
    小学3年生まで時短するつもりです!
    ですが、時短したとしても拘束時間は6時間なのと、行きにバスに乗ってしまうとどうしても9時からしか登園できず、私の出社が早くても9:30からになってしまうことから、お迎えはどうしても17時から18時に毎日なりそうです💦
    1の幼稚園は14時までが通常の1号さんの預かりで、クラスのうち3割が14時には帰るそうです。
    残りのうち5割が15時から16時に帰られて、18時まで残るのはほんの数人だそうです😭

今気に入ってるからという理由だけではやっぱり危ないですよね、ありがとうございます!✨

• 11分前
ASYN

私なら①を選びます😊
私立のほうは、お金がかかる分だけ色々学んで経験させたいからです!

うちの下の子は、親の都合(転勤ではなく)で転園してます。理由は、上の子が通った園に通わせたくて転園させました💦
上の子が通った園のほうが雰囲気や園行事など把握していたし、制服もあったからです😅

• ASYN

ASYN

下の子は、こども園に通ってます!

• 9分前
  • るんるん

るんるん

貴重な体験談ありがとうございます!
    上のお子さんが通っていた園を遠くてもわざわざ希望される方々多いですよね!
    周りのママ友さんでも、上のお子さんの時に第8希望で決まった園に今年2人目のお子さんを第一希望で書いたという方がいらっしゃいました!

習い事感覚でお金はかかるけれど、その分学びがある、と思うと確かにいいのかもしれません😊

• 3分前