アパートの隣人に挨拶に行くべきか悩んでいます。挨拶のみされるが、逃げられる状況で、関わることが迷惑になる可能性も考えています。どうしたらいいでしょうか?
赤ちゃんが生まれたので里帰りが終わったら住んでいるアパートの住民に挨拶に行こうと思っています。一棟4世帯です。
ただ、隣人に挨拶に行くのを躊躇しています。
小さい子が2人いる家庭なのですが散々迷惑を掛けられてきました。
アパートのエントランスに私物を複数置く、
そこで自転車のベルを鳴らす、大声で歌う、ギャン泣きして放置する、床を泥だらけにする、お菓子のゴミを放置する…
なんとか挨拶のみはしてくれるのですが、顔が会いそうになると逃げていきます。2メートルの距離でも逃げたり、顔を背けてきました。
大人の対応として挨拶に行った方がいいのか、東京だと関わることすら迷惑に感じる人もいると思うので、どうするべきか悩んでいます。
良かったらご意見聞かせてください!
- ちー(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
テリー
私はマンションに住んでいますが特に挨拶は行きませんでした💦
周りに相談したところ
今は妊活で悩んでいる人も多いから相手を無意識に傷つけてしまうこともあるかもだし、挨拶されたらうるさくしますよって捉える人もいるとか…😅
色々な意見がありましたがどれも行かなくていいだろうという意見ばかりだったので。
そのかわり顔を合わせた時に子供の泣き声等いつもすみませんとは一応言っています😊
𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡
赤ちゃんが生まれたのでご迷惑かけるかもしれませんが?的な挨拶ですかぁ??
その小さいお子さん2人いる家庭はちょっと常識がなさそうなので尚更行かなくても😅
私は実家から戻ってきたとき挨拶行きませんでした😅
たまに会うときに泣き声とかうるさくてすみません💦と声かけただけです⤴︎
今は下の階の人にたまに会うとドタドタすみません😭と声をかけてます⤵︎
-
ちー
ご迷惑をかけるかもしれませんという挨拶です。会った時に声をかけるのもいいかもです。
貴重な意見をありがとうございます!参考にさせていただきます!- 4月1日
Kiki
同じく1棟4世帯の賃貸アパートに住んでます。
本当に色々な人がいるので最終的にはちーさんのご判断ですが参考までに。
私も挨拶、とても迷いましたが上と隣には行きました!(といっても両者ともピンポンしてもお出にならなかったので、結局は挨拶文と粗品をポスト投函でしたが)
帰宅初日に風呂場でギャン泣きしてこれは近所迷惑と踏んだためです、、😅
上の方は、普段からピンポンして在宅していても出てくださらないようなご家庭(ご夫婦)ですが隣の方(男性お一人 or女性も居る?)は後日、御祝いをもって挨拶返しに来てくださいました。全然そんなつもりは無かったけれど、近所付き合い希薄なこのご時世で温かい人もいるのだなと思いました。
ちーさんは既にご近所さんに迷惑を掛けられているとのことなので😅見極めが必要とは思いますが、こちらがストレスにならない用に対応するのがよろしいかと思います!
-
ちー
そうですね、ストレスにならない方法で対応出来ればと思います。
貴重な意見をありがとうございます!参考にさせていただきます!- 4月1日
ちー
知らないうちに相手を傷つけているパターンもありますよね。
貴重な意見をありがとうございます!参考にさせていただきます!