二人目出産 里帰り先から自宅に帰るタイミングについて昨日二人目を出…
二人目出産 里帰り先から自宅に帰るタイミングについて
昨日二人目を出産しました。
上の子は一歳半です。
自分の体をゆっくり休める意味もあり、今回も里帰りをすることになりました。
(私が家にいると旦那は私に甘え、全ての家事を私に押し付けてくるので)
里帰り先は家から車で15分ですぐです。
上の子は保育園があるので、家でパパと暮らします。
ただ、パパも仕事が忙しく家から徒歩3分の義実家の義母が基本的に朝我が家に来て娘の支度をし、保育園に送ってくれることになってます。
ただ、義父母もまだ仕事をしているため、ずっとお願いするのは非常に申し訳ないです。
夜も18時ギリギリにお迎えに行けるかどうかで…最悪お迎えが義父母になることも視野に入れてます。
今まで保育園は9:00〜16:00でしか行ったことがなく、そ!より長く預けたことはないです。保育園は大好きで、私との別れは惜しくなさそうです。
が、先週は発熱も重なり体調不良が上の子は続いていて、そこに私がいてあげられないのも不安です。旦那も余裕がなくなると叱ってしまうタイプなので…
本来であれば1ヶ月検診までは実家にいるつもりでした。
土日に少し家に帰ってもいいかな、とは思ってたのですが(日帰りで)
やはり、2〜3週間で里帰りを切り上げて帰ってきた方がいいのかと思い始めました。
二人目以降の方で里帰りしてる方はどれくらいで自宅に戻ってますか?
体の回復は一人目よりはるかに良いのですが、ここで無理して私に余裕がなくなるのもよくない気がしてて……
仕事の調整をこの期間だけでもしてほしいと旦那に言ったものの、今の時期色々忙しいらしく難しいらしいです…
- みー(生後0ヶ月, 1歳6ヶ月)
ju
上のお子さんもご実家で過ごして、実母さんが送り迎えとかは難しいですか?😣
保育園は大好きだとしても、やっぱりママと離れる、18時まで保育園っていうのは1歳半のお子さんにとっては負担な気もします😔
うちは上の子も連れて帰って、夏休みだったのもあり半月ずっと一緒に過ごし、夏休み明けは送りは朝夫に家にきてもらって幼稚園に送ってもらい、迎えは実母にお願いしてました!
1ヶ月半くらい実家で過ごしました✨
コメント