生後1ヶ月半の娘を育てています。私は最低な母親です。何をしても泣き…
生後1ヶ月半の娘を育てています。
私は最低な母親です。何をしても泣き止まない娘を放置してしまいます。
娘がグズって泣いていても泣き止まないので10分以上トイレにこもったり別室で放置したりしてしまいます。それどころか泣き声が聞こえないようノイズキャンセリングのイヤホンをすることさえあります。もちろん原因探求は全て試してます。
夫は1ヶ月の育休後に仕事復帰しました。仕事柄、家に帰るのが週に数回程度のため実家に里帰り中です。
実家は母1人で夜勤ありのフルタイム勤務をしています。
元々子供との接し方も分からず抱っこして揺れることしかできません。言葉のキャッチボールも不可能な場合どう声をかければいいかわからずお世話する時も基本無言が多いです。
母が家にいるときはご飯やお風呂の時は変わってくれます。
寝たらかわいいと思えますが泣き続けられるとたまに腹が立ってしまう自分が嫌です💦
望んでできた子ですがいざ育児の大変さを目の当たりにするとしんどいですね…。
まだ生後1ヶ月なのに今心が折れていたらお先真っ暗です
- 初めてのママリ
コメント
はじめてのママリ
1ヶ月半って1番しんどいんじゃないですかねー。
しかもお母さんも仕事で忙しい。
赤ちゃんと2人きりで、イライラするの当たり前です。私もそうでしたから。
私は完母にしたくないのに哺乳瓶拒否され、乳腺炎。
実母どころか犬にすらイライラ感をなげつけて。寝れないのが1番辛かった。
でもね、時間が必ず解決してくれます。
イライライライラしてたのに5歳になった今は可愛いと思えてますよ!🥹
話しかけるのは何でもいいんです!
実況中継、独り言でいいんです。おむつかえるねー!うわー!沢山出てるね!とか。また起こすんかーい!とか。
無言は良くないです。
赤ちゃんでもちゃんと言葉は聞いてるので。イヤホンつけつつ、好きな歌歌いまくったっていいんです。
外に出れば、おせっかいなお婆さんとか、おばさんとか話しかけ相手してくれますよ。私はそれで乗り切りました😅
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です😢
泣き止まないとイライラしますよね
新生児〜3ヶ月ぐらいはきついと思います。
抱っこ紐(新生児から使えるもの)や
おしゃぶり、バウンサー、スワドル、
オルゴール流したり
あらゆるものを使ってきました😂
とにかく今はお母さんの回復が先です。
泣き止まないときは安全なところに置いて、外の空気を吸いに行くとかしてましたよ☺️
上の方も言うように、話し方がわから
ないときは独り言でいいんですよ🙆♀️
今日暑いね〜ほっぺかわいいね〜
お着替えしようね〜保湿しようね〜
おむつ替えようね〜とかですかね☺️
私も独り言おばちゃんになってます…(笑)
もう少し大きくなったら近くの支援センター行ってみるのもありですよ☺️!
うちは2ヶ月でデビューしました…😂
かごのいぬ
まだ4ヶ月ですが、1ヶ月はめちゃめちゃしんどかったですよ!
子どもが泣き止まずに私も泣いたこともありました😢
できるだけポジティブにいられるように、歌ったり踊ったりしながらあやしたり、音楽とかラジオ聴きながらなかなか寝ない寝かしつけしたり…
耳栓もしてました!
だってメンタルにきますもん😭
安全な場所に置いてたら一旦別室で落ち着くのもアリですよ👍
抱っこしててもどうせ泣き止まない時ありますし(苦笑)
今は泣きもだいぶ落ち着いて、我が子がホントに可愛いです😊
毎日お疲れさまです✨
-
かごのいぬ
ちなみにうちの子は、哺乳瓶の乳首にガーゼを詰めたものを吸わせたら落ちつくことが1ヶ月の時に分かりました😌
- 3分前
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
哺乳瓶拒否に乳腺炎…しんどかったですね😖寝れないストレスが1番しんどいです💦(先程やっと落ち着いて後30分もしないうちにお腹すいて泣き出すと思うのでそのまま起きてる状態です🥶)
何かしら独り言でも語りかけてみます!!
社会から隔離された苦痛もありそうなので天気がいい時に少し外に出てみるのもいいですね😳
はじめてのママリ
寝れないって人の思考をここまでおかしくさせるんだ…って初めて実感しましたもん。2人育ててますが、どちらも乳児期の記憶はほぼないです😫
独り言も虚しくなるときがくるので、
スーパーでも何でもいい。人の目があるところに連れ出すだけで理性が保てますよ!
産後ケアも、地域で使えるならじゃんじゃん使ってください。母子分離希望、睡眠が取りたい!で出してokです。
甘ったれてるかな、とか考えないで
使えるものは使いましょう!
がんばれ〜!