※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
妊娠・出産

2学年差で2人目を考えていたが、先生から1年半後が良いとアドバイスされた。息子の病気もあり、栄養バランスが心配。3学年差にすることも検討中。どう思いますか?

2学年差で2人目が欲しいと思っていたけど…
産婦人科の先生に、母体の栄養が戻るのは1年半から。
それより前に妊娠すると合併症が増えると言われました。

どう思いますか??
1年半あけたら3学年差になる。。
入学式とか卒業式被せたくないから2学年差と考えていたけど、息子に病気があったので
母体の栄養バランスも心配です。

コメント

はじめてのママリ

2歳差って、一番多いイメージですしわたし自身も周りも2歳差ばっかりでした。
なのであまり母体の栄養とか合併症とか、関係ないような…気がします💦

• ぽこ

ぽこ

息子が病気を持っているので、次の妊娠までにちゃんと準備をしたいなと思いました!
    たしかに色んな記事に1年半と書かれていたので、関係なくはないと思うんですが。。。
    みなさんどう考えられてるのかなぁと知りたかったです!

• 4月1日

産後はわかりやすく体ボロボロだけど、少しすると育児に追われて自分の不調に気付かなくなるんですかね🤔
産後一年では生理周期もやっと安定してきたくらいかな程度だと思いますし、授乳中などの時期は母乳に栄養取られると思うので先生の言ってることは妥当な年数じゃないかなと思います🤔
産後は骨粗鬆症など見えない所で体が弱ってるらしいですよ😳

ただ子供を産むのも育てるのもお医者さんではなくママやパパですから年子や2学年差を望んで妊娠出産されるのは悪い事ではないと思います😊!
合併症が増えるかどうかはリスクの一つとして頭に入れておくべきかなとは思います🤔

• ぽこ

ぽこ

とてもわかりやすく言葉にしていただいて、ありがとうございます!!
    たしかに、産後1年では生理周期がやっと安定してきたくらいですよね。
    骨粗鬆症なんてあるんですね?!
    それは知らなかったです💦

そうですね、リスクの1つ。
    しっくりきました^_^

• 4月1日
M

産婦人科の先生が何故、そのような話をしたのかはわかりませんが…上の子の妊娠中にトラブルがあったり、年齢が高齢であったり、帝王切開であったりすると、先生から何年は開けてほしいと言われることはあります。
なぜその話がでたのかの経緯にもよるかと思いますが…後は自己判断かと思いますよ!

• ぽこ

ぽこ

うちの先生だけじゃないみたいでした!色んな記事に書いてあって、葉酸欠乏状態も続くそうなので。。
    私の息子が病気を持っているので、次の妊娠はより気をつけたいなと思って、みなさんの意見を聞きたかったです!

• 4月1日
空色のーと

うちも2歳差ですけど、非常に元気に育ってます😅
人並みに風邪はひくけど、2人目の方が同じ風邪でも治りが早いし、考え過ぎなくていいと思いますよ‪‪💦‬

• ぽこ

ぽこ

息子が病気持ってるので、どうしても気になっちゃうんですよね💦どの程度リスクがあるのかなぁと思って聞いてみました!!!
    ありがとうございます^_^

• 4月1日

私もちらっとその話し聞いた事あるのですが、私は2学年差がいい!という強い希望はないので間を開けようとおもっています。

でも強い希望や、年齢などほんとに自己判断だと思います。
ぽこさんは息子さんが病気とのことで心配する気持ちわかると思いました。
妊娠中ずっと不安になるより、不安がなく妊娠期間があるといいですよね。

• ぽこ

ぽこ

聞いたことがある方がいて安心しました💦そして、優しい言葉をかけていただいてとても嬉しいです😢
    みなさんあまり知らないんだなぁと思いました。。
    1つのリスク。
    そう考えることにしました^_^
    きっと早めに妊娠できたら、不安だと思うので1年半あけようかと思います!!
    まだ息子4ヶ月ですが…笑
    気が早いですね。笑

• 4月1日

なんの病気になってなんの病気が合併症として誘発されるんですか?
子宮とか母体の関係で経膣分娩でも1年は空けるのが理想とは言われたことありますが、1年半空けないと合併症がーとかは聞いたことなかったです😅
増える可能性があるとは言いますが結局人それぞれで運ですよね。立て続けに産んでても大丈夫な人もいるし一人っ子なのにその合併症とやらになる可能性もあるなら自分が理想としてる年の差にします!信憑性に欠けますし😓

• ぽこ

ぽこ

私の息子は二分脊椎です。
    早めの妊娠だと、妊娠中の合併症(早産、低体重児出産、糖尿病などが増えるそうです。
    恐らく、1年は。可能であれば1年半。ということなのかな?と解釈しました!
    全て運ではありますが、避けられるリスクもあるかなと思って質問しました!友人も産後の検診で先生から1年半と指導受けたそうだったので。

信憑性にかけるというのは…
    検索すると先生の名前がのった記事も出てきますし、私が伺った先生は日本で有名な病院の周産期も取り扱ってる先生です。
    私も知らなかったので、1年半ですか?!と聞きましたが、「産婦人科の医師としては当たり前のことを言ってます」と言われてしまいました😥
    なので、情報としては正しいものかと思います!

ただ、みなさんの意見を聞いてみたかったです^_^

• 4月1日
とも

どうもこうも それが心配なら
2学年差諦めるほかないですね☺︎
ぽこさんの中で 結論出てるように
他の方のコメントに対しの返答は
見えますけど。

• ぽこ

ぽこ

私の中ではほぼ結論出てます!
    ただ、みなさんどう考えてるのか知りたかったんです。
    もしかしたら、今は母体の回復も早いという話も出るかなぁと思いまして。

• 4月1日

どうしても2学年差じゃないと嫌!
というわけでないのであれば
ずらした方が良いと思います。

わたしは気にしないですし
周りも年子ママ、2学年差ママ
10歳離れた姉もそうですし
うちの母もそうですが
みんな特に何もなく健康です。

ですが、やはり開けた方がリスクは
減ると思いますし、心配なまま
妊娠しても不安が残るばかりで
せっかくの妊娠期も楽しめないと思います。

リスクが減ることで、元気にお子さんと
遊べる時間が増えるかもしれませんし
気持ち的にも違うと思います!

• ぽこ

ぽこ

そうですよね…
    きっと私は心配になるし、何かあったらそのせいにしちゃいそうなので
    間あけると思います。

ありがとうございます😢✨

• 4月1日
︎☺︎DANNY☺︎

初めて聞きました😲
2歳差で産みましたが至って健康ですよ( ¨̮ )
今回も2歳差です★
葉酸不足になるという理由なら葉酸サプリ飲めばいいと思います(*´-`)

• ぽこ

ぽこ

そうだったんですね!元気に2歳差で育ててるお母さんもたくさんいますよね☀️
    私の場合、サプリ飲んでも薬飲んでもだったので…
    他の栄養バランスも大事だよなぁと考えてました!

結局、心配するんだから間あけるしかないんだなって、今回みなさんに聞いてみて思いました💦

• 4月1日