※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

結婚・妊娠後、友人との関係が疎遠に。SNSで繋がっているが興味が薄れ、連絡が減少。子供ができると関係が変わるもの?

結婚・妊娠をしたら、独身のときに遊んでた友人と気があわないというか疎遠になりぎみというか、自分から連絡をとることがなくなりました。Facebookやインスタも繋がってはいますが、とくに相手に興味がなくコメントするのが面倒でしていません。やっぱり子供ができたらそんなもんですかね⤵️

コメント

ゆちゃ

分かります、私も疎遠になりました。自分からもしませんし、友人も子ども居るなら大変だよね…みたいな感じで誘われなくなりましたし、気軽に…みたいなのはなくなっちゃいました⤵️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか、相手に興味なくなりますよね😅2ヶ月の子供さんがいらっしゃるんですね👀!まだ夜も十分寝れない時期だとおもうので、昼間寝れるときにゆっくり身体を休めてくださいね😃

• 4月1日
稲穂

お互いに気を使うので疎遠になりますよね💦元々数少ない友達なのに一気にいなくなりました…。同じ子供がいる友達でも、子供の年齢が違うだけで話が合わなかったりするので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに💦わたしも子供の年齢ちがうと話あいにくいです。私も友達は多いほうではないです😅

• 4月1日
ヨンミリ

実際、妊娠前のような時間の使い方もできないし、動けないし、疎遠になるのは必然かなと。
子供のことしか日常がないから、自分のSNSや口からは子育ての話しかネタが出てこない…。会ってても話も合わなくなってきます…。
興味が無いってより、これまでの「合う」っていう感覚が無くなったんだと思ってます。
嫌いになったわけじないですし、また子供の手が少し離れたら前のように仲良くしたいです。
多くの女が結婚、妊娠、出産でぶち当たることだと思います。

そんなもんだと思います。
私は専業主婦なので働いてる人と話合わなくなってしまうし、私の話のネタはどうしても子供中心になってしまうから独身の人とは自然と疎遠になってっちゃぃました😭
同じ環境にいる人の方が話してて楽しいな~ってなります😄

お互い子が出来ても教育方針が真逆で疎遠した場合もあります。
向こう放任(当時1歳で歩き回る 他人のコーヒー飲む 親携帯に夢中) 私過保護(当時3ヶ月だから過保護当たり前)でした。

独身でも連絡をとりあっていますが、予定が合わず実際会うまではいきません。親友クラスでも半年に一度会えたら良い方です。