※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロ
妊娠・出産

靴が履けなくなり、5日で3キロ増えた。浮腫や体重増加に不安。浮腫解消法や体重の元の戻り方、出産後の影響について知りたい。

切迫早産で少し前まで入院してました。
退院時に妊婦健診をしたときは浮腫など特に気にならなかったのですが退院して5日目の今日、靴を履こうとしたら履けなくなっていて不安になり体重計に乗ると5日で3キロ増えていました。
いくら足がむくんでも3キロはおかしいですよね?
下半身の浮腫がすごいのですが解消法はありますか?出産したら治りますか?
入院前から体重は注意されていたので難産になるのは覚悟していましたが妊娠前から18キロ増えたのを考えると怖くなってきました。体重も元に戻るのでしょうか?

コメント

姉妹mama♥

上の子の時に18キロ増えましたが
妊娠前より体重落ちましたよ👍

あと浮腫みに関しては
血圧は大丈夫ですか?
切迫で入院してたなら
病院食は塩分控えめなので
退院してから自宅のご飯を食べると
塩分多くて高血圧になる方居るみたいです😢

• マロ

マロ

家に血圧計がないので血圧が高くなっているのかわからないです😢
    我が家は夜、1週間のうち半分は外食なのでそれも関係していますかね…?

• 3月31日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

関係してるかもしれないですね😭
    私が入院してる時に
    前に入院してた人が退院だか一時帰宅で
    外食したら 戻ってきて血圧測ったら高血圧で緊急帝王切開したみたいです😭😭

• 3月31日
  • マロ

マロ

高血圧だと帝王切開になるんですね😲
    今日から作るようにします💦

• 4月1日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

塩分のせいで 妊娠高血圧になっちゃうみたいです😢
    私も退院してから思いっきり食べたいもの食べようとしたら その話聞いて怖くなって
    塩分控えめにしてました😂

• 4月1日
  • マロ

マロ

たしかに入院中、マックでポテト食べたいと看護師さんに言っていたら塩分には気をつけてと言われたような…😅
    その言葉を忘れて退院した足でそのままてりたまセットを食べに行ったり夜は我慢していた牛丼やお寿司食べてました😭

• 4月1日
にゃんにゃん

私も同じく切迫早産で入院してました!食べて寝ての繰り返しで安静にしてなきゃいけないので22キロも太ってしまい。😰
浮腫もかなり酷く靴吐くのでさえパンパンでした💦お風呂入ってる時にマッサージをしたりしてもらったりして、塩分控えめで食事をしていました。精神的にもきますよね💦
10キロ痩せましたが、家族や周りからはデブデブ毎日言われます。

• マロ

マロ

入院中は500グラムほどしか増えなかったのですが退院してか家の中を歩き回ったり立ったままテレビ見たりするようになって浮腫が日に日にひどくなってます😥
    塩分制限やマッサージで浮腫がマシになるか試して見ます!

• 4月1日