5ヶ月女児、痰や呼吸苦しさで医療受診。熱は下がりつつも症状続く。かかりつけ休診で他医検討中。心配なら連れて行く。
生後5ヶ月女の子です。
30日 夜39℃ 痰の絡みがあり、呼吸がゼロゼロいっており夜間小児を受診。気管支の粉薬を2日分出されました。夜中も何回も泣いて起き、なかなか寝られない様子。
31日 本日今朝37℃まで下がっていましたが、相変わらず痰の絡みがひどく、呼吸が苦しそうなので、休日当番医を受診。あまり出せる薬も少ないみたいで、痰を出しやすくする粉薬2日分と熱冷ましの座薬を頂きました。
眠いけど、呼吸が苦しいのか、昼間もなかなか寝られず、今も寝てましたが泣いて起き、、😭
相変わらずゼロゼロ痰がスゴいです💦声も枯れているし💦かなりしんどそうで…
熱は平熱に戻りました。
明日かかりつけの小児科を受診したい所なのですが、明日に限って臨時休診のようで…😣
薬は一応2日分あるのですが、他の小児科へでも連れて行った方がいいですかね?!😭
連れて行ってもすぐ治る訳じゃないのですが、心配で💦
2日の日はかかりつけへ行く予定です!
- れんこん(6歳, 9歳, 12歳)
コメント
ミミリィ
かかりつけでは、吸入や吸引はしてますか?
吸入と吸引をするだけでもゴロゴロは少し改善するし、本人も楽になると思うので、他の病院を受診してもいいとおもいますよ!!
ままり
うちは生後4ヶ月で似たような感じで熱を出し、普通にお薬もらって夜をむかえたら、その日の夜、ゼロゼロしだして気のせいかひゅーひゅーしだして、寝てる時に呼吸がなんだか弱い気がして救急に夜中に行ったら酸素レベルがかなり下がってそのまま入院になりました。朝まで様子を見ようかな、と初めは思いましたが、夜中に救急にいって良かったと思いました。ママから見てしんどそうなら、薬があっても連れて行ってあげた方が絶対いいです!!
-
れんこん
酸素レベルが下がってるとかあるんですか?!かなり心配ですね😭
今日の当番医受診では胸の音は問題なさそうでした。
うちは今ゼロゼロいいながら、寝たり泣いて起きたりの繰り返しです💦
明日、必ず連れて行きます❗️場合によっては夜間救急も考えておきます!ありがとうございます❤️- 3月31日
ままり
うちの下の子もゼロゼロ咳してて、苦しそうだな寝苦しそうだなと救急に連れて行ったら、体の酸素の値が低くてそのまま入院して酸素投与したりしました。
夜間救急があれば行った方が良いかもです。
-
れんこん
酸素の値が低いとかそんな事があるのですね😭💦怖いですね😭
今はゼロゼロいいながらでも何とか寝だしましたが、夜間救急調べてみます❗️ありがとうございます❤️- 3月31日
れんこん
以前、痰が少し絡んだ咳をして受診した時は吸入をしていただきました!その時に先生が「赤ちゃんは痰が絡み出すと心配だからね」と言っていたので、受診しようか悩んでたんですが、やっぱり受診した方がいいですね!しんどいのは本人ですし、少しでも楽になるかもしれないですね!😊何かあってからでは遅いですし、他を受診してみます!ありがとうございます❤️