お子さんが飲みが悪くて困っている方いますか?混合で母乳とミルクをあげているが、哺乳瓶を拒否し、日中は少量しか飲まず、寝ぐずりで飲まないことが悩みです。体重増加も気になります。同じ経験の方いますか?
同じくらいの月齢で飲みがめちゃくちゃ悪いお子さんで困っている方いませんか?😥またはそうだったよ〜という方。。。
うちは混合で母乳とミルク半々くらいだったのですが、2ヶ月半頃から哺乳瓶拒否になってしまいました💦それなのに母乳も欲しがって泣くことはなく、3〜4時間でこちらからあげるのですが、日中は30〜60とかしか飲みません😭唯一しっかり飲む朝方でも100前後です。泣くのは寝ぐずりで、試しにあげてみるとやはり寝ぐずりなので途中で眠くてハムハムしているだけで飲めていません🙄
体重が増えているか、ということで毎日頭がいっぱいで疲れます😭お仲間いませんかね?こんな飲まないのうちだけですか?
- あずき(5歳10ヶ月)
コメント
ごまだんご
娘がそうでした😂
いろんなお子さんいると思いますが、娘は1度にたくさん飲めないようで、母乳だろうがミルクだろうがお腹いっぱいになると、一切口を開けませんでした。そのころは70~80飲めば万々歳でしたね、そのぶん、吐き戻しもあんまりなく😂
母乳はすごくよく出ていたし、ミルクもあげてみましたが、なにも変わらず。体重の増えも良くなかったので、4ヶ月までは月1で病院でフォローでした。今も体重は小さめなので、定期的に病院です。
また、夜も起きたときは必ず飲ませて、量を飲めないぶん、回数を稼いでいました。寝不足辛いです😂
NICUで看護師をしていたときも、少食でちょこちょこ頻回に飲む子いました!
あずきさんのお子さんだけではないですよ!
体重の増えが心配であれば、信頼できる小児科医師や看護師に相談するといいと思います😊
退会ユーザー
うちは小さいこともあり3時間おきに60mlです。病院からはまだ増やしていい指示が出ません💦
-
あずき
完ミということですか?💡病院から、1回に60しかあげてはいけないという指示ですか?
- 3月31日
-
退会ユーザー
はい、完ミです!体重換算でまだ80は多いと言われました。ホントは増やして長く寝て欲しいんですけど💦
- 3月31日
-
あずき
ちょこちょこ飲みにあえてしているんですね💡そういう指示があるんですね〜!量が飲めないと、夜辛いですよね😵うちは昼寝もあまりせず、すぐ起きてしまい辛いです🙄
- 3月31日
-
退会ユーザー
ちょこちょこというか産まれてからずっとそうです💦最初は30mlでしたが💦💦
- 3月31日
-
あずき
だいぶ小さめちゃんですか?
うちも小さめで2200でした!- 3月31日
-
退会ユーザー
うちは1643です💦
- 3月31日
-
あずき
そのくらい小さいと飲めないのは仕方ないですよね😖
- 3月31日
-
退会ユーザー
そうですねー💦NICU出身ですが最初は寝てるとこ無理やり飲まされてました😅
- 3月31日
ままり
今2歳の娘は産まれてから今までずっと少食です💦
あずきさんとは逆でおっぱいを最初嫌がっていて、途中からはおっぱい好きになりました。が、飲む量は明らかにすくなく、昼も夜もお腹が空いたと泣くことは1度もなかったように思います。
あずきさんの赤ちゃんよりも飲んでなかったと思います!
離乳食もみんなの半分以下。
かなり悩みましたが、2歳の今、問題なく元気に育ってます(^^)
確かに痩せてる方ですが他の子よりも病気もしてない気がします!
心配になりますよね。
私も四六時中体重増えてるかな、大丈夫かな、なんで飲まないんだと心配してました。
でも結果、娘元気です(^^)
-
あずき
少ししか飲んでいないのに欲しがらないということは、うちの息子も少食なんですよね💦おなかがすいて泣くという感覚がもはや分からないです😥離乳食でも苦労しそうな予感です…
元気に育っていると聞けて安心できます✨それに、やはり同じように四六時中心配だったんですね😭- 3月31日
-
ままり
娘はミルクをあげようと思っても寝てしまうし、哺乳瓶をくわえさせても飲まずに咥えてるだけでした😫
ミルクの種類を変えてもダメでした💦
もう家にいても、出掛けててもその事ばかり考えてましたよ😢でもなかなかこの悩みを分かってもらえないんですよね。
周りは飲み過ぎて困るとか、足りない分は足していいの?とか、太ってきたから麦茶あげてるとか💦
あ、そういえば!
哺乳瓶の乳首の部分、月齢を進ませたやつに変えたら少し飲みが良くなった気がします!!よかったらトライしてみてください(^^)- 3月31日
-
あずき
うちも眠い時は眠気が勝ちダメで、起きている時はハッキリと拒否されてしまいます😵哺乳瓶もミルクも色々試しましたがダメでした😢
我が子はとってもかわいいのですが、毎日今日も飲まなかった…の繰り返しでプクプクに育っている子を見るとうらやましくなります💦
乳首はワンサイズ上の物も持っているので試してみます、ありがとうございます😊- 3月31日
RK
同じことで悩みました!トータル300とかと時もあり病院にもかかりましたがどこも悪くなく、飲みたくなったら絶対飲むからジュースあげたり無理に飲ませようとしてしまうのは良くないよと先生に言われました。ミルクよりの混合だったので母乳も出るわけなく悩みましたが、そのうちまた哺乳瓶で気づいたらごくごく飲んでました。心配で心配でノイローゼなるかと思いましたが今では懐かしいです。オシッコ0とか機嫌悪いなら受診すればいいと思います。大丈夫です!!
-
あずき
スケールがあるので分かってしまうのですが、トータル300台の日あります😭どうやって生きていってるのか不思議に思います💦飲みたくなったら絶対飲むからって言われますよね😞お腹が空いたら絶対泣くとか…。でもそれ待ってたら何時間あくの!?って感じです😥
哺乳瓶拒否なおったんですね!ミルクを足せたら悩みも減るのですが、ありとあらゆる方法を試しても拒否です😓本当ノイローゼになりそうですが、いつかそんな時期もあったと思いたいです!- 3月31日
りか
私も今飲みが悪いことで悩んでいます。
お腹すいたーっと泣くのを待ってると4時間以上空くことなんてしばしば😭
欲しくなったら泣く、赤ちゃんも人間だもんって。。そんなことわかってるけど、泣かないんだもーんとこっちが泣きたくなります。
-
あずき
わぁぁ、現在進行形の仲間がいるだけでも救われます😭うちも待ってたら4時間以上あきます🙄
今何ヶ月ですか?体重増加は順調ですか?💦- 4月1日
-
りか
5ヶ月ですが、修正4ヶ月にもう少してなります!!
体重増加は緩やかです💦
一日10とかです。。。- 4月1日
-
あずき
うちもそのくらいです😞
増えたな〜って日はうんちが出てない日です笑
うんちが出ると減ったりもします😭
少食過ぎて毎日悩ましいです…- 4月1日
りか
うんちとガスで飲みたくない時もあるのかなーと思ったり。
でもよくわからなくて。。たまに心配からのストレスで涙が止まらない時があって。。
思い詰めちゃダメとわかっていても。。
-
あずき
分かります、分かりますよ😭
考え過ぎちゃダメだと思っても、赤ちゃんとの生活してたら考えざるをえないですよね😞
赤ちゃんっておっぱいやミルクが大好きなイメージだったのに…。
欲しがらないことにため息、
授乳してもあまり飲まないことにため息、
体重測ってため息…
の毎日です💦- 4月1日
-
りか
低体重時で産まれると飲みが悪いんですかね。。
わかります、わかります。
ゴクゴク話さず飲むのかと思ったけど違う。。飲んでくれる時もあるけど。。- 4月1日
-
あずき
りかさんのお子さんは修正4ヶ月になりそうなら、離乳食はまだ先ですか?💡離乳食でも苦労しそうで気が重いです😭
- 4月1日
-
りか
おそらくまだまだだと思います!
離乳食開始とかは修正で見ていくと言われました☺️でも首がすわったのでどうなのかな?- 4月2日
-
あずき
そういうのは小児科に言われるんですか?💡相談しに行った感じですか?りかさんのお子さんも低体重で産まれました?
質問ばかりすみませんm(__)m💦- 4月2日
-
りか
34週と1日で緊急帝王切開で産まれました!心音が遅かったためです。
退院の時に成長は修正で考えてねと言われました!あと今は小児科は月一、循環器は月二で受診してます!- 4月2日
-
あずき
毎日心配でも月一で診てもらえるのは心強いですね!私も次の予防接種の時に小児科に相談してみます😖
- 4月3日
あずき
アドバイスありがとうございます😭
娘さんそうだったのですね!
ちなみに、月1の病院でのフォローは、体重測定して何か対策などお話しする感じですか?
うちも、夜起きた時は必ず授乳するようにしていて、日中も泣かなくてもあげるのですが、それでも6回か7回にしかなりません😩
ごまだんご
そうですね、体重と身長を測って、聴診や触診して全身を見てくれるので検診してもらってる感じです😊不安なこととかも相談できるので、すごく心強かったです。ミルクも母乳も1度にたくさん飲めないので、回数増やすように言われました。
そのころは最低8回は飲ませていました。6回だと少ないかもしれませんね😥
あずき
全身診てもらえるなんて安心できますね!✨次の予防接種の時に相談してみます!
8回未満じゃ少ないですよね💦なかなか回数増やすのも難しいです😥
ごまだんご
難しいですよね😥
娘も泣かない子だったので、3時間でとりあえずおっぱい吸わせてました。そしたら吸うので、飲むんかーい!って感じでした😂
泣くのも大変ですが、飲まないのも心配ですよね😥
でも娘は成長曲線ギリギリですが、元気です!あずきさんのお子さんも大丈夫ですよ😊
あずき
飲む時は飲むのですが、3〜4時間あいても遊び飲みしたり、途中で眠くなってまともに吸えなかったりするので困ります😵
うちもずっと成長曲線下にいますが、元気だと聞けて安心できます💦ありがとうございます😌