※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

1歳9ヶ月の娘と旦那がりんご病になりました。私は妊娠中で不安です。症状がないけど検査した方がいいか迷っています。幼少期にかかったか不明。経験者のアドバイスをお願いします。

1歳9ヶ月の娘と旦那がりんご病になりました。
もう赤くなったあとなので感染力はないのですが、感染力のある間はまったく気付かずにずっと一緒に生活していました😢

私自身が2人目妊娠24週に入ったばかりで、妊娠中のりんご病の情報が怖いものばかりだったので、今りんご病にかかっていないか不安で不安で仕方ありません😢
今は私自身にそれらしい症状もなく、かかっているかどうかも分からないのですが…
今日は日曜なので明日病院に電話して受診した方がいいのか、一体どうしたらいいのかさっぱり分からなくて余計に不安が増してるように思います💦

ちなみに幼少期にりんご病にかかったかどうかが分かりません😔母は忘れてしまっていて、かかったかどうか分からないと言われました⤵︎

もし同じような経験された方、今後どう動けばいいかご存じな方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします😣!

コメント

たま

長女がほっぺ赤いと幼稚園から連絡うけて
その日が産婦人科受診の日で
りんご病の血液検査してもらいました。

調べたところ昔かかってて、
最近またかかってる数値と2つ出てましたよ。

• のん

のん

ご回答ありがとうございます!

血液検査ができるのですね!
    最近またかかってる数値があったということは移ってたってことなんですかね?

とくにその後大丈夫でしたか?

• 3月31日
  • たま

たま

そうです。二回目かかってました。

上の子たちもほっぺ赤いだけでおわり、
    私は熱もほっぺも赤くなりませんでした。
    思い返せば少し前に足の裏がぶつぶつとかないのに
    かゆかったのでそれだったかなとおもいます。

• 3月31日
  • のん

のん

そうなんですね!
    うちも娘はほっぺと腕が赤いだけですごく元気です。旦那はインフルエンザみたいなしんどさが出てるみたいですが…

私は熱もなく赤みも出てなくて、思い当たる不調といえば花粉症の鼻づまりくらいです💦

とりあえず明日病院に電話してみて血液検査も含めた相談をしてみます😣
    もしかかってても赤ちゃんが無事に育ってくれるなら良いんですか😣
    貴重な情報をありがとうございます!

• 3月31日
  • たま

たま

潜伏期間が2週間たしかありましたよね。

私は妊娠5ヶ月で残念な結果でしたが
    20週越えてたら大丈夫ですよ!
    もし自分がうつっても赤ちゃんにうつらなければ大丈夫ですしね!

• 3月31日
  • のん

のん

旦那と娘の赤みがほぼ同時期に出てるので、もしかかってたら私も同じくらいの時期になるはずかなぁと推測してます!

5ヶ月でかかってたんですね…
    20週超えてたら大丈夫といっていただいて嬉しいです!
    赤ちゃんにも影響ないように気をつけて様子を見ていきます!
    たくさんのアドバイスありがとうございます😊

• 3月31日
  • たま

たま

長女がほっぺ赤くなり
    二週間後に次女がほっぺ赤くなりうつってました。

わたしは血液検査ですでに赤ちゃんにうつってて
    1ヶ月後に赤ちゃん亡くなりましたが
    たぶん11週くらいでうつったかなといわれました。

20週越えてたら赤ちゃんは耐えられるので大丈夫ですよ!!

• 3月31日
  • のん

のん

そんなことになってたんですね。辛い経験でしたよね…。
    なのにたくさんのことを教えていただき本当にありがとうございます。

りんご病って気づきようがなくて防ぐのも難しいですよね😢
    旦那も娘も赤くなってから気づきました⤵︎

はじめに保育園でりんご病が出だしたのがちょうど2週間ほど前だったように思います。そのころに娘にうつり、旦那にもうつったのかな…と⤵︎
    20週超えていたとは思うのですが、念のため調べてもらうようにしてみます😣

• 4月1日
  • たま

たま

長男は胎児水腫のあと出産して残念でしたが
    その後は無事に三女が生まれました。

20週ちょっとだと確率も0ではないけど確率はぐんとさがり、
    まずママにうつってなければいいし
    うつっても赤ちゃんにうてる確率は低く、
    さらにそこから胎児水腫になる確率も低いので症状もでてなければ大丈夫ですよ!!

本当にりんご病は気づいたときには遅いですもんね。
    恨みました、りんご病を!!

• 4月1日
  • のん

のん

長男さんのご冥福をお祈りします。たまさんのお気持ちを考えただけでただただ辛かったことと思います。

確率はだんだん下がっていくのですね。励ましのお言葉本当にありがとうございます!!
    もうすぐ病院が開くのでまずは電話してみます。

風疹やはしかは有名ですけど、りんご病がこんな怖い病気だとは思っておらず…しかも防ぐのも難しいとか…
    どうしようもなくても恨みしかないですよね!

• 4月1日