※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

赤ちゃんが熱を出しています。症状に心配があり、日曜日で病院が休みです。様子見で大丈夫でしょうか?おっぱいを飲んで寝ているので、抱っこしています。

4ヶ月の赤ちゃんが熱を出しています。
数日前家族が熱を出し、それが移ったのだと思います…。
今朝抱き上げた時なんだか暑いと思い熱を測ったところ37.8度でした。#8000にかけたのですが
40度まで上がる、おしっこをしない、ミルクを飲まないなどあればすぐ受診と言われ
それ以外なら様子見だと言われました。
様子見だと言われても正直初めてのことでとても不安です。今は38.5度になりました。
日曜日なので病院も休みで余計に不安なのですがこのまま様子見で大丈夫なのでしょうか?
どのようにしたらいいですか?今はおっぱいを飲んで寝てくれたので抱っこしています。

コメント

nyan

熱だけなので
脱水症状起こしやすいので、
母乳やミルクを飲ませてあげてください。
熱さまシートはとれやすくて、赤ちゃんには窒息の危険もあるので必要ありませんでした。
おしっこが出てて母乳やミルク飲めるのなら水分補給だけで大丈夫だと小児科でうちの子も言われました。まだ小さなうちは解熱剤もないので、心配ですね💧
汗かいてたら着替える、
水分補給させる、
お風呂は元気なら入れるが短時間で済ませてました。元気なければガーゼ濡らして清拭してました。

• りり

りり

ありがとうございます😭
    ミルクをこまめにあげて、着替えさせるなどしてみます。
    熱さまシートは危険なんですね。気をつけます!

• 3月31日
  • nyan

nyan

冷やしすぎはまだ体温調節できない赤ちゃんにはよくないみたいです。
    熱さまシート出来るのか以前調べたところ、いつの間にか取れて窒息していたという記事を見かけました。
    熱があるとグズグズしますが、 水分補給して
    熱が下がればまた元に戻ります。
    早く良くなればいいですね。。

• 3月31日
  • りり

りり

そのようなこともあるんですね。気をつけないと行けないですね😭
    水分補給をしっかりして様子を見ます。
    すごく不安だったので助かりました。本当にありがとうございます!

• 3月31日
みみみ

ぐったりしてたり機嫌悪いとかないですか⁉️

水分補給出来ていて、比較的元気であれば様子見でいいと思いますが、熱は夕方から上がる傾向にあるので、手足が冷たかったらまだ熱が上がる前で、なるべく毛布などで温めたりですかね。温かかったら上がりきってるので、薄着で手足はお布団から出して放熱させてあげて下さい。

• りり

りり

ぐったりはしていないのですが
    いつもより少しグズグズしているように思います。
    手足はとても冷たいです!これから上がるんですかね😭
    今は温めるほうがいいんですね。
    熱があるので冷やすべきかと薄着にさせていました💦
    ありがとうございます😭

• 3月31日
  • みみみ

みみみ

ならこれから多分上がりますね。

39℃になったら救急で行っていいと思います。うちの子も4ヶ月で初めて熱が出たのを思い出しました😊

• 3月31日
  • りり

りり

今は寝ているので起きて熱を測って
    39度になるようであれば緊急で行くことも考えます。
    不安だったのですごく助かりました😭ありがとうございます!

• 3月31日
さち

熱性痙攣とか無ければ、とりあえず、おっぱいも飲めてて、おしっこも出てるなら、他の方もおっしゃっているように、明日の朝まで様子見て、明日朝にかかりつけ受診された方がいいと思います(≧∇≦)
もし痙攣起きても、痙攣起きてる間、嘔吐物が喉詰まらないように横向きにさせていれば大丈夫です(≧∇≦)
痙攣起きてしまった場合、治ってから、また♯8000に連絡して指示あおげば大丈夫です(≧∇≦)
夜間や休日診療だと検査もできないし、下手すると小児科の先生いないところもあるので(^◇^;)
冷やしすぎは低体温になっちゃうので、手足あったかくなってから、アイスノンとかで冷やした方がいいです(≧∇≦)
あとはこまめな水分補給とお着替えしてあげてください(≧∇≦)
熱が下がるといいですね!
早く良くなりますように(≧∇≦)

• りり

りり

様子見で大丈夫なんですね!
    何かあったらととりあえず不安が増えてしまって…😭
    痙攣が起きることもあるんですね。
    今の所大丈夫ですがもし起きたらパニックになってしまいそうです…
    落ち着いていられるようにしないとですね😭
    ありがとうございます

• 3月31日
  • さち

さち

熱は大事なので、すぐ下げてしまうとバイキン倒せない可能性あるので、緊急外来かかってもよーっぽと熱が何時間も続いていて、2日続いてるとかじゃないと出さないお医者さんも多いかと思います。
    なので、今は落ち着いて、お子さんの様子観察して、熱の上がり具合、震え、痙攣、こまめな水分補給、おしっこの回数など、観察して、お着替えをこまめにして、看病しかないかもしれません(´;ω;`)
    心配ですが、熱だけで幸い食欲ありそうなので、お子さんの回復待ちましょう!

• 3月31日
  • りり

りり

そうなんですね。何かあったらと怖くて怖くて…
    今朝から熱が出たのでまだ1日目、落ち着いて様子みます。
    不安でたまらなかったのですが少し安心しました。ありがとうございます!

• 3月31日
k

熱が出るとすごく心配になりますが、子供は平熱も高く熱が出やすいので、38度台とかでも意外と平気みたいですよ☺️大人はすごくしんどいですけどね💦うちの子たちも風邪で38度5分くらいならピンピンしてます😅インフルのときはさすがに辛そうでしたが…😓
水分補給と体温調節だけ気にしてあげて、あとはこまめにお熱測りつつ様子見で大丈夫だと思います!
熱が出ているときは身体が菌と戦ってるので無理に下げたりしないほうがいいので、病院で座薬出してもらってもよほど高熱で辛そうなとき以外は使わないです☺️
早く良くなるといいですね☺️

• りり

りり

何かあったらと不安でたまらなかったので教えていただきありがとうございます😭
    とりあえずわたしが落ち着かないといけないですね💦
    今のところミルクもよく飲んでくれるので様子を見てみます。ありがとうございます!

• 3月31日