※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母から完ミにしたい。生理を来させて第二子妊娠計画を立てたい。結構…

完母から完ミにしたい。
生理を来させて第二子妊娠計画を立てたい。
結構メンタルにきています。

現在7ヶ月の娘がいて、完母で育てています。混合のつもりが途中で哺乳瓶で飲まなくなりそこから完母にしてしまいました。

第二子のための体外受精の凍結胚移植を2回終わらせたいです。引っ越しのため現在凍結胚がある病院に通えなくなるのでなるべく急いでいます。(目安で3月頃までに)
というのと、1歳から娘は保育園が決まっています。

助産師さんに、ミルクへ移行するなら、完全に母乳をストップして、ミルクにすること。お母さんが母乳とミルクを行き来させてしまうと赤ちゃんも甘えて飲まなくなる。と言われていたので、昨日今日と試していましたが、12時間のうちにミルク90ml 離乳食もあまり食べず30mlほど、そのくらいで娘の元気がなくなってきたような気がして母乳をあげました。昨日今日で3回あげています。

ミルクはスプーンであげればなんとかごくんと飲みますが、40mlほどあげると嫌になってか泣き暴れ終了になってしまいます。ちなみにスプーンを噛むので、すすることは出来なさそうで、半上向に寝かせて少量ずつ口に流し込む形です。
その他の方法は、
哺乳瓶の乳首2種類→噛んでしまって飲まない
押したら出るタイプの練習ストロー→噛んでしまう&口から出す
コップ→噛んだり舌でぺろぺろしたりして飲めず、口から溢れる

何を優先して何を頑張れば良いのかわからなくなりました。
ミルクに移行する方法は他にありますでしょうか。
お力を貸していただけると助かります。

コメント

ママリ

結構ハードな日程ですね💦凍結胚を移動することができないかも調べておくと、少し気持ちにゆとりがもてるかと思います。
母乳をやめたからといって必ずすぐ生理が来るわけでもないですし、母乳あげてても生理も来ます。私も完母でしたが10ヶ月頃に再開でした。

で、ミルク移行ですが、赤ちゃん少し可哀想だけど母乳出さずにやるしかないです。可能であればママ以外の人があげると良いです。大好きな母乳が目の前にあるのにミルク飲むなんて、赤ちゃんからしたら意味わからないので😭
ミルクしかなければ、赤ちゃんその内諦めます。生きるために飲みます。
もう離乳食も始まってるでしょうからそこでも栄養は取れますし🙌
赤ちゃん可哀想で母乳出しちゃうと、進まないと思います💦でもお気持ちは分かります。
3回食が始まる9〜10か月頃まで待てば、最悪ミルクあまり飲んでくれなくても…って感じですかね🤔もう少し待っても良いかもしれませんね🥲

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も生後6ヶ月で完母から完ミにしてます!
私の場合は助産師さんのアドバイスとは逆で、混合にしてから徐々に完ミにしました!

朝イチ→母乳
離乳食①→食後ミルク
離乳食②→食後ミルク
夕方→母乳
寝る前→ミルク100ml+母乳好きなだけ

って感じです☺️
離乳食②の後を母乳、夕方ミルクでもいいのかなって思います🙆‍♀️

ここからおっぱいの張りが少なくなってきたら母乳のところをミルクに変えていきました👌

ぴぴ

上の子がちょうど同じくらいの時私は母乳過多でしたが体調崩して薬を飲まなければいけなくなり強制的にミルクへ移行、母乳禁止になりました🙃

息子は激おこで泣きわめき、離乳食はほぼ食べない子だったので食べない飲まないギャン泣きが数日続きました😇

それでも薬をやめれば母乳をあげれるけどあげたらミルクは飲まなくなると思い今後のことも考えてミルクを飲んでくれなくても続けました😖

子どもはお腹空けば飲みます。食べます。
実際数日経ったら諦めたのか飲んでくれてました🫣
おかげでこちらは乳腺炎になりまくりましたが😂

次男はミルクに移行したくても私がダラダラ間隔空けながらもあげてたので今の今までミルクは一切拒否です😂

なので泣いてる姿を見るのは辛いですが今が踏ん張りどころです。少しでも食べてる+他で水分取れているなら母乳はもう飲まなくても育ちます🙂‍↕️

頑張ってください🙂‍↕️