※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまちゃん
子育て・グッズ

長男が3歳半で車やおしっこと言う習慣を変えたい。下の子も同じ言葉を使うため、難しい。いつまでその言葉を使っていたか知りたい。

長男は今3歳半ですが、未だに車をブーブ、おしっこをちっちと言います。(たまにトイレ行ってくる〜とも言いますが)そろそろ車、おしっこと言い換えさせたいと思ってるのですが、やはり身についてしまってるからか、なかなか言葉の切り替えが出来てません。
2歳下に弟もいるので、私も旦那も下の子にはやはりその様な言葉遣いになる為つられて言ってしまうのもある様です。なんならカ行とサ行も上手く言えてませんがそこはもう少し様子見ようと思ってます。
この様な言葉はいつ頃まで使ってましたか?

コメント

真ん中の子ですが、麺類をちゅるちゅる、と教えてしまって、4歳代で修正しました。
あと、じいじと呼んでいたのですが、おじいちゃんと呼んで欲しいって言い出したので、上の子が5歳、下の子が3歳の時に修正しました。
いったりきたりで、いつの間にか直ってた感じです。
1番下の子には、初めからきちんと教えようと思いながら…赤ちゃん言葉でも喋れるとかわいいので、教えてしまっています😅

• ごまちゃん

ごまちゃん

コメントありがとうございます!
    あー我が家もちゅるちゅる言ってますね…😅笑
    なるほど。気付いた時に訂正して教えてあげればいつか自然と言い直してくれますかね!それには旦那の協力も必要ですね🤝💦
    そうなんですよね。それに赤ちゃん言葉の方が最初はやはり覚えやすいってのもありますよね😅

• 3月30日