コメント
うさまる
完母です!
5ヶ月のときの流れ
↓↓
起床9時〜10時
離乳食12時
お風呂20時
就寝21時〜22時
母乳はほしがるときにあげてるので時間は決まってないです!
お昼寝も時間は決まってないです!
上記に書いてない時間帯はお家遊びです!
はじめてのママリ
7時 起床
7時半 授乳
8時半〜10時 午前睡
10時半 お散歩30分
11時半 離乳食、授乳
12時〜15時 午睡
15時半 授乳
16時半〜17時 夕睡
17時 授乳
18時 お風呂
19時 授乳
19時半 就寝
こんな感じです。
あくまで理想😂前後1時間のズレはありますー😵まだまだ日中のリズムはバラバラです😌
-
チズヨ
ありがとうございます😊
19時半から朝の7時、すごくぐっすり眠るんですね😳😳✨
一度も起きませんか??また起きた時は授乳してますか??- 4月1日
-
はじめてのママリ
起きる時と、起きない時があります!起きる場合は2.3時に。
起きたら授乳は必ずで、飲みながら寝ちゃう場合と目がらんらんして2時間くらい寝ない時とあります😂- 4月2日
-
はじめてのママリ
何時に寝ても朝は必ず7時までに起こすことと、夕方は17時までに起こしてお風呂、20時までに寝かしつけをしました。
日中の授乳時間やお昼寝はバラバラでしたがとりあえず上の3つだけやってリズム整ってきました!- 4月2日
-
チズヨ
息子も2.3時に起きます👶!
そしてランラン系です😂笑
はじめの頃は20時に寝かしつけしてもなかなか寝ない時とかやっぱりありましたか?😭
私もその3つ徹底しようと思います!
でも本人が眠くない時に寝かしつけしてると体力だけが持ってかれて心折れて来るのである程度眠くなってからやりたいと思うのは甘えでしょうか…笑- 4月3日
-
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます♡
それまでは、朝7時までに起きるってだけをやっていて、息子の寝たい時間に寝て起きるまで寝せ、そのうちリズムついてくるだろうと思っていたんですが中々整わず💦それで20時に寝せようと決めました!
20時に寝せる為にはお風呂は18時までに、、、その為には17時には夕方寝を起こして、、、と、逆算して起こしたりしてました。
風呂上がりは寝室を間接照明で薄暗くしてスマホでオルゴールかけて授乳。
最初は寝せるのにも時間かかるし抱っこでしか寝ないし寝ても中々布団に下りられないし、家事が全然出来ませんでしたが、だんだん時間かからず寝るようになったし、今は抱っこではなくトントンで寝てくれるようになりました😭
と、長くなってしまいましたが、、、リズム整えていくってなかなか大変ですよね💦
家事もやらなきゃいけないし他にもやること山ほどあるし😓
お互い息抜きしながら頑張りましょう😌- 4月3日
-
チズヨ
返信遅れてしまいごめんなさい😭
そうなんですね!!
私も起きる時間と、お風呂の時間は必ず一緒にしているのですが、寝る時間はなかなか思い通りに行かず…
だいたいこの時間からこの時間には寝る、っていうのはできてきたのですが、まだまだバラバラだし寝ない時は本当に寝なくて…
息子も抱っこでしか寝ないのですが、トントンで寝るようになる日くる気がしません😭😭😭
お布団においてトントンするとネンネの時間だってわかるようにならないとですよね、、、- 4月6日
Ayaka
混合ですが…
5ヶ月の時こんな感じでした。
-
チズヨ
詳しく教えていただき有難うございます😊✨
毎日結構一緒の流れなんですね!!
私はバラバラの時間になってしまうのでもう少しリズムがつくまで時間がかかりそうです😭- 4月1日
てん
7時起床、授乳
9時朝寝
10時半 離乳食+授乳
13時昼寝
14時半授乳
17時半授乳
19時過ぎ お風呂
20時過ぎ授乳→寝かしつけ
20時半ごろ就寝
夜中一回授乳(1時から3時の間ぐらい)
-
チズヨ
ありがとうございます😊✨
20時半ごろの就寝は毎回寝てくれますか?
そのくらいの時間に寝るのが習慣付いたのはいつ頃からですか??
息子はなかなか寝る時間が定まらないので、いつ頃になったらリズムがつくのかなぁと思ってしまいます💦- 4月1日
チズヨ
ありがとうございます😊
お昼寝、授乳はバラバラでも就寝時間と起床時間は一緒だったんですね!!
うさまる
就寝時間と起床時間はだいたい同じような時間帯です😌
夜中は2回〜3回ほど起きて授乳します😊
チズヨ
やっぱり夜中起きるんですね!!
息子もよく起きるので、このくらいの月齢の子はみんな夜中全く起きないのかな〜?と疑問に思ってました!