育児に疲れ、孤独感や不安を抱えている女性が、旦那に実家に帰ることを考えているが、罪悪感や申し訳なさを感じている状況について相談しています。
※現在大荒れなので文章が長く中身が暴れてます。
かなりしんどいです。
ここ数ヶ月、法事以外は1人時間もらえておらず娘と寝て(添い寝なので寝た気がしない)夜泣き対応も私ばかりです。
たまに娘と寝てもらいますが、そういう日に限って夜泣きが無かったり中々起きないので私が対応したりです。
日中も娘と2人きりで自宅保育です。
旦那の意向で専業主婦で一時保育は近くの園が閉園により対応しておらず、また旦那地元+私が極度の方向音痴+自転車と車無しなので他の園には行けず...。義両親は現在畑仕事が忙しいと聞いていたので頼りにくいです。
元々ホルモンバランスが崩れるタイミングや寝不足が酷い時、生理前生理なったくらいの時は、すぐカーッ!となってしまいます。
だけどここ最近は多分元々1人時間がないとダメな人間なのもあり蓄積されすぎて爆発しやすくなってます。今もです。
今は切り替えて娘のご飯用意してあげなきゃって時にも私がレンジが古くて全然今まで2分で熱々だったのに5分以上やっても温まらない(何度旦那に伝えても冷凍した物は時間がかかるの普通でしょと買い直してくれません。)ようになってきていてそれがまたきっかけになり、せっかく切り替えたのに爆発しました。涙止まらなくて声を上げて泣いてしまい、娘も動揺しながらも抱きしめてきてくれて好きなアンパンマンの玩具渡してきてくれて、私がいつも可愛い〜!って言うポーズしてくれて...なんかもう娘に凄く凄く申し訳なくてまたワーッて泣いてしまいました...。
旦那に「早く帰ってきて」と言いましたが、今日は早く帰れないと返事が来てまたワーッて泣いて...義母(すぐ頼れる住まい)に頼もうかと言われましたが、こんな泣きわめいてる姿なんて恥さらしにもいいところです...。
とりあえず娘のご飯はあげないと...と思い、今まで試したこと無かったのですが涙とか止まらないのでプレートごと渡したらひとりで全部食べれてて成長感じたのと楽しいご飯の時間じゃなく申し訳なくて泣いてました。
今日は明日仕事だけど旦那に娘と寝て欲しいも伝えました。了承してくれましたが、土日仕事でまた平日ワンオペなのを考えてまたしんどくて...
もう育児が嫌です。逃げたいです。
私が母親で申し訳ないです。消えたいです。
家も買って完成したら住むんですが、私がいなくなって娘と旦那と優しい義両親で住む方がいいんじゃないかとさえ思ってます。消えたいです。
旦那も仕事頑張ってくれてるのに娘と離れてる時間が凄く凄く羨ましい妬ましいとさえ思ってしまいます。私は最低です。
次の旦那が土日休みに戻ったら、金曜夜〜日曜昼まで私だけ実家に帰らせてもらいたいとか浅ましいことを考えているのですが、ありだと思いますか?有り得ないですか?有り得ないですよね。旦那の休みはどこになるんだろうって話ですもんね。
たまに今の住まいの環境問題で生活が出来ず、娘と私が実家に2ヶ月近く避難したり数日避難したりとするので、たまには私だけでもいいのではとか考えてしまいました。
- ちぃ☺︎(1歳6ヶ月)
コメント
ぽぽ
自宅保育がなくならない限り低年齢のうちは難しいのでは無いかなと思います。うちは1歳から保育園なので休みの日は目一杯子どもと関わろうという気持ちになっています。
フルタイムで保育園に預けるのはダメなら託児所ありの3〜4時間の仕事なんかはどうでしょうか。気も紛れますしそのくらいなら家事にそれほど影響はないのかなと思います。保育園探す手間も省けるし。
あとは支援センターなどでも一時保育やってるところはありますので調べてみても良いかなと思います。
こうまま
保健センターのサービスはご存知でしょうか?
一時的にでも自宅に来てくれますよ。
中学生の子供まで対応してますので、限界だなと思ったら電話相談しちゃえば
何かしら手立てをプロが考えてくださいますよ。
まず電話でのやり取りからになりますので、
気軽に電話できるといいと思います!!
-
こうまま
別に虐待や放置はしていないのでしたら、そんなすぐ確保ー!みたいにはならないと思います…
流石にそうなる前に相談して解決方法を探そうねーという機関で確保ー!ってなるのはちょっと役職者のほうが異常すぎるのでクビになってないとおかしい…
あくまで現状の困りごとを話して、それを解決するための機関やサービスの紹介、または保健師さんが少しでも遊び相手をしてくれるとか、そう言ったサポートをしてくれるはずなので
あまりに警戒して相談しないとそれはそれで損かなって思います!- 6月5日
-
ちぃ☺︎
児相とかに連携されて連れていかれたりとかはないでしょうか...
なんか相談したら一時保護?という名目で児相に連れていかれ、そのまま何年も...という方がSNSで何人かいたのをこの間見てしまい...- 6月5日
退会ユーザー
これ私も経験あるのですが、さらに悪化する前にママリさんだけ実家帰ったほうがいいです!
私の場合落ちるところまで落ちて病院に通ったり夫に当たり散らしたりして回復までかなり時間がかかりました。
今はピルも飲みながらホルモンバランスと家事育児のストレスと向き合うことができるようになりました。
私も自宅保育ですが、義実家に2週に1回預けてますし(義両親は現役フルタイム勤務)、週末は夫に丸投げして半日休みもらってます。
ママリさんはもっとまわりを頼って大丈夫ですよ。
…と言っても、私もそうなんですがなかなか素直に頼れないんですよね。
とりあえず今週末は旦那さんと義実家に甘えちゃいましょ!
-
ちぃ☺︎
自宅保育ってやっぱり辛いですよね。休みなくで。
初めてのママリさんが今色んな意味でご無事で良かったです。
その2週間に1回預けるというのは、どのくらいの時間でしょうか?💦
私もたまに寝れなかった時に焦点合わなくて抱っこもやばいってなった時に3-4時間お願いする時(これは中々ないですが)や、お夕飯時だけお邪魔するとかはあります!
週末、お出かけしたがりの旦那に合わせて大きい公園含めてどこかに行くんですが、旦那ひとりだと無理だそうで結局私も一緒なんです...なので半日休みもらえるの羨ましいです🥹
代わりに旦那さんのお休みはあげてますか?以前俺は休めないと言われてしまい気になってます。
今週末は旦那が土日も仕事なんです🥲
日曜日に上手くいけば実父が半日来てくれると思うので、ひとりでフラリとどこかカフェとかは無理ですが行動力のお化けである父がすぐ娘連れて近くの公園行ってくれるので少しは休めると思います🥲
でもそれ以外でも今後私だけ実家に泊まるでもありですかね...- 6月5日
-
退会ユーザー
辛いです!もちろん幸せなこともあるんですけどね…。
子どもとずっと2人でいるってそれだけで気を張るし、こちらのリズムを崩されっぱなしで予定外のことが起こるとあー!もう!ってなります😇
日によりますが、午前中だけの日もあれば朝から夕ご飯前までの時もあります☺️
うちも夫だけで連れ出してくれるようになったのは1歳半すぎて子どもも話せるようになってからです…笑
確かに私たちは慣れてますが、夫側からしたら慣れてない仕事を振られるようなものなので難しいんでしょうね💦
うちは夫婦同じ時間それぞれ休めるようにしてます!
夫も休日しか休めないけど、私だって夫が休みの日しか子どもから離れられないので笑
午前中休みもらったら次の日の午前中は私が見たりしてます😌
ママリさん結構まわりのふとした一言覚えてるタイプですか?
私がわりとそうで、これ嫌いって言ってたなとか忙しいって言ってたなとか覚えててしまうので、変に気遣って頼れなくなります笑
全然ありです!
旦那さんには今の現状をしっかり話して、義実家に旦那さんの方から色々お願いしてもらうのもいいかなと思います🙆♀️
たぶん旦那さんだけで見るの厳しい感じがしますし…。
経験上、頑張りすぎて疲れてるママよりまわりをうまく頼ってご機嫌なママの方が絶対いいです!- 6月5日
ぽぽ
旦那さん自分が優位に立ちたいのかなって思っちゃいました。
引っ越して環境がかわり少し改善されると良いですね。地図アプリ等を活用して支援センターだけでも行動範囲の定番にしても良いと思います。自分も育休中の自宅保育の時には週3、4通ってました😁もちろん一時保育も利用しました。支援センターはお子さんも楽しめますし他のお子さんと触れ合ったり貸し借りや我慢したり社会を初めて学ぶところでのものでもあると思うのでぜひ頑張って行ってみてください!
ちぃ☺︎
それが以前、働きに出たいと言ったところ「俺が働いて稼いでる収入で十分生活出来てるんだから、趣味とか自分のことに使いたいからって働くのはダメ。」「パートとか出ても保育園代とかそういうのに消えて意味が無い。」「パート出るなら家事育児完璧じゃないならダメ」「正社員になってから平等だから」と言われてしまい...完璧にするのは自信がなく、私は黙ってしまいました🥲💦
自分の意思の弱さ体力の無さの問題なので呆れないで欲しいのですが...
最初子なし予定だった為に現在古い団地の階段5階の賃貸に住んでおり、5階を10kg程の娘を抱えて荷物持って昇り降りするのが体力的にもメンタル的にしんどくて散歩でも前日に考えて気合いを入れて当日の流れで勢いで行かなければならない程にはしんどいです。
なので車も自転車も無く自宅周りで30分は迷子になるレベルの方向音痴の私には支援センターが凄く凄く遠く感じ...
これは今新しく戸建てを買ったので引渡しされたら改善される気がしてます...ただその前に限界が来てしまった感じです🥲