※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新しい職場で「上席」という言葉を使うことに戸惑っています。子育て中のブランクや言葉の違いに緊張しています。

子育てとは関係ない内容をすみません。

取引先相手や客先で「上に相談します」ということを伝える際、「上の者」「上司」「上長」「上席」もしくは「課長の○○」、どんな言い方をしていますか?

4月から新しく勤務する職場の方とやり取りをしているのですが、どうやら「上席」という言葉を使う職場のようです。
恥ずかしながら、いままでの職場では「上席」を使うことがほとんどなかったため、慌ててネットで言い回しや使い方を調べて確認しています。
勤務が始まってから周りをみて学べばいいのでしょうが、私は若くもないのに言葉を知らなかったことに対して恥ずかしさを感じています。
職場によって、本当にカラーがありますね。「上席」以外にも色々ありそう、、

その前に、赤ちゃんと接する時間が長かったので、社会人としてのブランクが恐ろしいです。緊張してきた。

コメント

ペンさん

上席?初めて聞きました😂(29歳)
上に相談するというニュアンスなら
上長を使ってましたね😳😳💦
人生日々勉強ですね🥺🥺

Haru

育児にお仕事にお疲れ様です☺️
上席…私も初めて聞きました😳!

慣れるまでが大変だと思いますが…!お体大事にしてくださいね🌸

あ

一時期ちょっとだけテレアポで働いていましたが、テレアポでは上司の事を上席 と言うようにと教わりました🤔

それ以外の仕事では
上の者に〜、又は責任者、と言う言い方をするように教わってました。
会社によって違いますよね😅