*夫の飲み会について*今月確定してるだけで7日飲み会です。(多分まだ…
*夫の飲み会について*
今月確定してるだけで7日飲み会です。(多分まだ増えます)
直近の飲み会は終電逃してタクシーで帰ってきました。
小さい子供もいるし、私も週5朝〜夕までパートですが仕事してる身なので
たまには断ってほしい、行かなきゃ行けない飲み会なら一次会で帰ってきてほしい、というのが本音です。旦那にも伝えましたが、上司や先輩から誘われたら断れない!俺だって行きたくないと逆ギレ。断れないんじゃなくて断らないんでしょ…と言いましたが聞く耳持たずです。
育児負担はもちろんですが、家計も破綻します。
しかし何言っても聞きません…。
俺だって無理やり連れ回されてるテイでしたが、子供の写真を見せてもらってる時に後輩の女の子も混じえて肩組んでどんちゃん騒ぎしてる動画を見ました。。ちなみに公務員です。。。
私の会社は一次会で楽しくお話しして終了、という感じでバカ騒ぎなんてしません。
こういった類の質問で、約束をして、破ったらペナルティをつける、次の週末は子供を任せてリフレッシュ!とか見ますが、そもそも聞く耳持たず逆ギレなのでどうしたものかと…。
社会人を分かってないとか言われましたが私の方が社会人歴年上です。笑
何か言い負かせる案とかありますでしょうか。
あと多分男性陣だけになったら怪しい夜の店の類も行ってます…。(グレーな証拠あり、本人否定)
家族よりも職場関係のほうが大事なのかなぁ。
もう色んな心配して待ってるより、子どもと2人の方が気が楽だよな、とか考えてしまいます🥲
友人の旦那さんはほんとに飲み会行かない人しかおらずで、羨ましいです。
長文(しかもほぼ愚痴)失礼しました。
- kii
コメント
ママリ
家計破綻する可能性があると言うことは、上司や先輩から誘われて、割り勘なのでしょうか😭
うちの夫は『飲み会断ったら仕事がうまくいかなくなるかもしれない、昇進できないかもしれない』と,言ってましたので
1年放置して給与明細見せました。
飲み会で家にいなかったトータルの時間とたまにの割り勘で使った額、それから昇給していない給与明細を見せて、あなたが言ってた飲み会で昇進って何?赤字だよ?この1年間の飲み会で得られたものは何?子どもたちから失望され妻に呆れられることがそんなに楽しい?と
理詰めしました。
回数は毎週行ってたのが月1になりました。
おそらくキャバクラなど行ってますが、家計から出てないなら放っておいてます笑
正直今のこの時代に飲み会に参加しないと昇進できないとか、仕事がうまくいかないとか、とんだ寝言だなと思います。
実際私の周りでどんどん成功している人は飲み会なんてほぼ開きませんし、開いたとしても1次会でおしまい。後も濁しません。
結局は本人が飲み会という楽しい場が好きなのだと思います。
これと言った言い負かせる案が出せず申し訳ないですが、昔の夫に似たこと言ってて反応せずにいられませんでした🙇♀️
かごのいぬ
同じく公務員ですが、、、
この令和に、共働きでお子さんがいるパパがそんなに飲み会行かれてたら、普通の人は、奥さん大変だなor家庭に居場所がないのか?と思っちゃいます💦
断り方が下手or本人が行きたいだけですよ😅
仕事中にきちんとコミュニケーション取れてたら仕事はきちんと評価されます。
kiiさんへの負担もですが、家計のこととなるとそのままにはしておけないですね…
目的のない飲み会はぶっちゃけ無駄金、無駄な時間だと思います💢
それと、家庭に配慮がない人は、子どもに相手してもらえなくなりますよ😤
(お子さんがパパの飲み会のことで寂しがってるとかあれば、お子さんから言い聞かせるといいかもですね!)
※人様の旦那様に解決策もないコメントを大変申し訳ございません🙇♀️
kiiさんの立場からすればたまったもんじゃないよなと思い、コメントさせていただきました🙇♀️
-
かごのいぬ
ここ数年で、お世話になった方が亡くなり(まだ20代とか50代)、私もいつ死ぬか分からないんだよなぁと思うようになりました…
私が死ぬ時に後悔するとしたら、仕事のこと(飲み会に行っとけば良かったなぁ、昇進できなかったなぁ等)じゃなくて、家庭のこと(夫、子どもともっと向き合えば良かったなぁ等)だと思います!
怒ってダメなら、しんみり系で話をするとかどうですかね??- 24分前
-
kii
ご回答いただきありがとうございます。
仕事中にきちんとコミュニケーション取れてたらきちんと評価…
→本当にそれなです!!!
飲みの席でしか取れないの謎でしかない。
断らないのでまさしく本人が行きたいだけ、ですね〜🤣
子は飲みの日はもちろん先に寝てるし、朝も夫の方が起きるの早いので、連日飲みに行く時は数日会ってない…とかもザラです💦パパのことは好きなのできっと寂しいと思います。話せるようになったら伝えてもらおう…!
共感してコメントいただけてすっごく有難いです🥹
ありがとうございます!- 14分前
kii
ご回答ありがとうございます!
いいね100押したい…
理詰め👏👏
月1にしたのすごいです!
いやほんととんだ寝言ですよね😩昭和かと。
反応、共感いただけただけで心救われます。
ありがとうございます!
理詰め内容参考にさせていただきます!笑