お腹が3日痛くてもCTで異常なし。薬も効かず、大きな病院へ行くべきか悩んでいます。1ヶ月に1度の痛みで、食中毒は違うとのこと。
子供のことではないんですが、
看護師さんとかいたら教えて欲しいです!
お腹が痛いのが3日続いててctとか撮ったんですが異常がなく、薬をもらったんですがあまり効かず(薬は昨日貰いました)
こんなにお腹痛いのは続いたことないので大きな病院行ったほうがいいんですかね?
でも撮ってもらったとこは異常無しと言われました。
1ヶ月に一回はお腹痛いことはあるんですが1日たつとすぐ治ります。
ご飯とかは息子と同じもの食べてるので食中毒とかそうゅうのはないです。
- さりな(7歳)
コメント
はるはる
はじめまして、看護師してます。
お腹が痛いのは、さりなさん本人っていうことですよね??
こめ
CTを撮ってみてもらったらお腹の中は異常ないとおもいますが、婦人科系の病気だったりしませんかね?お腹の病気だと思って内科に行ったけど異常なくて、実は婦人科の領域だったって事結構あります。
-
さりな
そうなんですか!?ちょっと救急に連絡してみます…
- 3月30日
らぶ
採血とかして炎症反応とかもあがってない感じですか?腹痛も色々原因がありますもんね。その一ヶ月に一回のペースはどのくらいの期間続いてますか?正直検査とかしないと痛みの原因って何かわからないと思います。長い期間その痛みが繰り返されてるなら一度CT撮ってもらった病院に相談して紹介状もらうなりしてちゃんと調べた方がいいんじゃないかなとは思いますが。。私は過去に腹痛で病院に行って画像診断では異常なく抗生剤だけ出されて内服してる最中夜中に激しい腹痛で急外に運ばれて即入院した事があります。(それも何回もエコーや画像検査してやっと診断がついた感じでした)1〜2回調べただけじゃ分からなくて見落とされてみたいなのって普通にあると思うので気になるならとことん調べてもらうしかないと思いますよ💦
-
さりな
採血したんですが結果はわからないです。(その時は言われませんでした)
1ヶ月に一回(1日)で整腸剤飲んでいつも治ってます。
大きな病院行こうにも多分救急しかないと思うので月曜日まで待つかってなっていて、
あと、妊娠前から妊娠後今にかけて太ってしまってるので体調の変化かなってのも思ってます。- 3月30日
さりな
そうです!
はるはる
女性の腹痛はまず妊娠を否定するところから始めます。妊娠の可能性がないのであれば、子宮外妊娠は鑑別から除外されます。卵巣捻転などもCTでもわかりますが、女性の腹痛はCT検査と腹部エコーで詳しく調べるのがベターです。しかし、CTを撮っても確定診断がつくのは7割程度と言われており、残りの3割は診断がつかないことが多いです。採血などで炎症反応はありましたか??
高齢者であれば、何かとお腹が弱くなり痛くなりやすいですが、若ければ若いほどそう簡単に症状は出てこないので、一度大きな病院で再検査することをオススメします。
しかし、一度CTを撮っているのであれば残りの手段は造影剤という薬を使った造影CTの撮影や腹部エコーになると思います。
さりな
妊娠はないです。
採血はしましたが結果はわからないです。
はるはる
採血結果が出たら、CRPという項目に注目してみてください。ここで話すと長くなってしまうのでネットで検索してみてください。
ちなみに薬はどんなの貰いました?
さりな
これです
はるはる
なるほど、整える系もらったんですね。
休日ですが、近くの消防署に電話すれば土日に空いてる当番の病院教えてくれるので、月曜日まで待てなかったら受診してくださいね♩