※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
ココロ・悩み

同じような方いたら、励ましやエピソード聞かせてください😭!先日、入園…

同じような方いたら、励ましやエピソード聞かせてください😭!

先日、入園式がありました。教室ではママと一緒にいることもあり先生のお話しを聞いたりソワソワしながらも息子なりに座っていられました。ですが、式が始まりママから離れ1人で座りに行けたものの落ち着きのなさ発揮してました。

パパは2階から見る感じだったので終始キョロキョロしてパパの姿を探したり、途中立ち上がったり、座りながら近くの先生に話しかけたりと、、、。

15人中うちの息子含めて4人が新しく入園であとはみんな進級組のクラスに入れらてしまい、全体的にアウェーな感じでした。式の中で『みんないつもやってるチューリップ歌ってみましょう』と言われても新規組からしたら、いつも歌ってないし(笑)状態で息子が歌うわけもなく、手遊びするわけもなく😂💦

途中でママのところに来ずなんとか最後まで椅子にいれた事は褒めました。

ママのところ行っちゃう子もいたし、最初からママのところにいる子もいたし、うちよりは酷くないけど立ち上がってる子もチラホラいたし、、、って前向きには考えていますが、全体的に落ち着いている雰囲気でした(´-`).。oO

そこにいれただけ頑張った!!!100点!!!って思うのは一般的にはしつけがなってないのかなって思うとしんどいです。

教育幼稚園に入れたことによってこちらのメンタル強くなりそうです😂

でも、帰りのご挨拶と拍手は誰よりも頑張っていました。
『お帰りの前に自分のお荷物取りに来てください』って担任の先生に言われて自分でお荷物も取りに行けたし、幼稚園からもらったプレゼントも『ありがとう』と言って受け取れたし、もう十分できたんじゃん!って言い聞かせてます。

診断はついてませんが、多動の特性はあるので療育には通っています。同じ感じで式や運動会等イベントの時に多動あったよー!って方いたらお話し聞かせてください。また、どのくらいから落ち着くようになりましたか?

コメント

みさ

上の子の入園式の時の話ですが
みんな泣いたり動き回ったりしてましたよ。

そのときに園長先生が
「今の子供たち動き回ったり騒いだりしてますよね??これが普通の子供です☺️
この子達の姿を目に焼きつけておいてください
卒園式の時は成長した姿でびっくりしますよ。
楽しみですね😊」

と話してくれて
先月、卒園式を迎えたのですが
入園式で動き回ってた子も泣いてた子も
みんなしっかりお兄さんお姉さんになって
一人一人卒業証書をもらうのですが
100人受け取り終わるまでみんな静かに座って待てました!
成長した姿に親御さんたちみんな泣いてましたし
私も号泣でした😭😭

年長くらいからみんなぐっと成長した姿見せてくれます!!!