育休明けで異動先の保育環境が悪く、元の職場に戻りたいが、拒否された場合の対処法を相談中。労基監督署で改善される可能性はあるでしょうか。
4月から育休明けで仕事復帰をする予定でいました。
保育士です。元の職場ではなく人員不足の姉妹園に異動するようお願いがあり、断り続けたものの最後は泣く泣く異動をする形となりました。
時短勤務ができ、子どもの熱などで早退などもしっかりさせてくださると上司(保育部無関係)の方には約束させてもらいました。
ですが、異動先の園(認可外)の現状として、
・園長が不在
・正社員1人、他パート
・園児数0.1.2歳児で30名ほど
と最低な保育環境です。このことを昨日知りました。
認可外だとしてもあってはならない環境です。
そして育休明け、時短勤務の私が勤務するとなっても当然まだまだ人が足りていませんし、時短で帰れる保証もないです。
こんな話聞いていませんし、無理すぎます。
やはり元の職場に戻りたいことをもう一度話そうと思っているのですが、拒否された場合、労働基準監督署などで相談を受けて改善される可能性はあるのでしょうか。。
どうしたら良いのかわかりません。
よろしくお願い致します。
- たまごまる(10歳)
コメント
まみ
育休後に勝手に異動させるのは
ダメだったと思います💦
相談してみる価値はあるかもです‼️
その1人の正社員さんはどんな方ですか?私ならその方にお会いしてかなり守ってもらえそうな良い人なら、姉妹園で頑張ってみても良いかもと思えますし、そうでなければ断固お断りですね💦
もしくは一旦とりあえず復帰して(保育園退園にならないように)、
すぐ転職活動して他の園で働くというのも一つの手かもしれません。。
たまごまる
お返事ありがとうございます。
一応、異動の件を了承してしまいました。誓約書などはなく口頭でした。
ですが、このような状況であることを知らず了承してしまい実情を知り、とても困っています。
職場には労基に相談することは言わない方が良いですよね?💦
唯一の正職員の方は相当ひどい人らしく、その人が理由で他の正職員の方が次々と辞めていったみたいです。余計異動したくないです、、。
転職も視野に入れていますが、ただ正職員で時短勤務で雇用してくれるところなんてないですよね😭