36歳で2人目を考えていますが、旦那のAGA治療や平日の育児負担が心配です。共働きで年収は800万円ですが、育休を取っても2人目に踏み出せるか不安です。
36歳で2人目、4歳差5学年差…どう思いますか?
正社員共働きで世帯年収は800くらいあります。
気がかりなのは旦那のAGA治療のサプリ服用と、平日のワンオペ、私の体力のなさです…
旦那が遠方勤務のため21時過ぎまで不在なので平日は寝かしつけまでワンオペですが、家事が下手くそなのと歯磨きイヤイヤで寝室に上がるのが21時半ととても遅いです。寝るのは22時くらい…
育休を取ってくれるとは言うものの、果たして1人でこれなのに2人…?!と、なかなか踏み出せません…
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
男の子4人のママ
4.5学年差だと上の子がいろいろ手伝ってくれたりすることもあるのでなんとかなることもありますが、体力的には大変ですね〜💦
うちは30で長男、34で次男、36で双子出産してますが人数が多いのもありますが、下が2歳半の今、38の私が子供を追いかけるのは体力的にきついです😂
りんご
38歳 上の子とは8学年差と5学年差ですが、このくらい離したら子供たちは色々一人でできるので楽だなって思います!
3学年差の2歳差で産んだ時の方が、毎日てんやわんやでした😅
-
りんご
ですねー🥰
うちはもうすぐ生まれますが、赤ちゃんのために今から色々準備したり手伝ってくれてますよ🫶🏻- 8月17日
-
りんご
ありがとうございます💛💛🧡🧡
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年が離れてることのメリットそこですよね…平日ワンオペのなかで少し待ってねとかが出来る年齢…😂- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
やさしいお姉ちゃんになってくれそうですね😊
元気な赤ちゃんが産まれることを祈っております!- 8月17日
ママリ
37才で、3歳差の2人目産んでます!
旦那さんのサプリ服用がなんの関連があるのかわからなかったですが(金銭面ですか?)、ワンオペ、はじめてのママリさんの体力のなさについては私もこれが思った以上に堪えていて笑😵、なんとか続けていた仕事は今年になって辞めました💦
育休中は上の子が保育園行ってくれてて助かりましたが、問題は復帰後ですね💧
朝や休みの日は夫も色々してくれて、夜と土曜日はワンオペでした。
でもできている人もいるし、なんなら子供3、4人とかいるご家庭もあるし、、
何事も、やらずにいるよりはやってみたほうがいいと私は思います。
4,5才差だともう少し違うかもしれませんね。
私も年齢のことがなければそのくらい年離したかったです😂
ただ世帯で800万とのことで、奥さんのほうが働けなくなった場合でも問題ないかどうかは考慮したほうが良いかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
薄毛治療のサプリなんですが、男性ホルモンに作用するものらしくて…妊活に影響は少ないとは言うんですが少し不安で💦
復帰後と万が一どちらかが退職した場合のことはしっかり決めておきたいですね…2人となるとだいぶきつくなるので…😭- 8月18日
はじめてのママリ🔰
AGAのサプリは妊活3〜4ヶ月前から服用をやめたら大丈夫だと思います。
4〜5学年差だと手伝ってもらえたり、イヤイヤもなくなったりするのかなと思います。
世帯年収800万の内訳次第しではしんどいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはりサプリを体から抜こうと思ったら長めに休んでもらうしかないですね💦
お金の問題もあるのでよく話し合ってみます😖- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、作られる周期がそれくらいなんですね😳
私が時短で200くらいですね…旦那もそんながっつりあがることはないので、たしかに一馬力になるとしんどいですね- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
サプリを体から抜くというか約3ヶ月周期で精子が作られるので、やめてから3ヶ月してから妊活がいいですね。
旦那さんが700万、ママリさんが100万で旦那さんはこれからも上がるならいいですが、正社員共働きならそんな割合じゃないですよね。
そうだとしんどそうです。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
体力の問題はやはり避けられないですね…😭
私自身母が37歳のときの子なのですが、子どもの頃母がしんどそうにしてたなあ…と言うのが記憶にあります😂
慎重派の3歳なので周りよりおとなしめですが、それでも振り回されているので…むむむ…