5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのを嫌がり、母親はイライラしています。保育園に預けるのに不安があります。
4ヶ月頃から私達が食事をしていると、ジーッと見て口をもぐもぐしていたので
少し早めに5ヶ月になった次の日に離乳食を始めました。
最初の1週目は10倍粥を小さじずつ増やし、
今2週目で10倍粥と野菜をあげ始めていますが
小さじ1くらい食べたところでグズグズし始め
泣き始めます。
母乳が欲しいのかと、授乳してからもう一度
チャレンジしますがグズグズして嫌がります。
それがこの所毎日で…
まだ早かったんでしょうか?
夜もいまだに3時間起きだし、
こんな状態で明後日から保育園、働きに出なきゃいけないし、イライラが爆発しそうです。
こんな小さい子供に当たってしまう自分が
嫌でしょうがない。
でもイライラも抑えられない。
もう疲れました。
誹謗中傷いりません。
- ぴかぴかぶー(6歳)
退会ユーザー
泣いちゃったり食べないなら6ヶ月とかからにしていいと思います(^o^)👌
急いで始めなきゃいけないわけじゃないし、私は結構ゆっくり進めましたよ☺︎︎︎︎
かぴ
嫌がるなら1週間おやすみしてみてもいいと思います😊
うちも最初吐き出すばかりで全然食べてくれないので結局5ヶ月半過ぎてから食べてくれるようになってきました!
食べてくれないとイライラしますよね!
でも食べる練習をしている段階だということをまず念頭において、食べなくて当たり前だと思うようにしてあげてみるのはどうでしょうか??
最初食べるか食べないのかくらいならベビーフードの5ヶ月からのやつで少し試してきちんと飲み込むようになってきてから作ってあげてもいいと思います。
作ったのに!食べてくれない!!と思うならそれがオススメです。
瓶のベビーフードも小分けにして冷凍できますし、お仕事始まると忙しくて大変ですよね。
旦那様が食べさせてくれそうなら変わってみるなどはいかがでしょうか??
ご飯を食べれない大人はいないですし、ゆっくり焦らずやってくださいね!
多少食べなくても今はミルクを飲ませられますし死ぬことはありません😊
毎日お疲れ様です。
あい
1回辞めていいと思いますよー
6ヶ月くらいからでいいかなと思います。
ぽん
休み休みでいいと思いますよ!
嫌がられたらめっちゃイライラしますよね😵
私もでした💦
娘もベーってして、母乳の方を欲しがってました😅
そういうときは、明日お休みして明後日あげてました。それでもベーてしてましたが...笑
あーいらないのねー。はいはい!じゃ、おしまーい!笑
のスタンスでずっとやってきてます😂
-
ぽん
お粥のレトルトあるので使ってもみいいかもですよ😁
娘が作ったのに食べてくれなくてめっちゃイライラしてたので、離乳食の間はほぼレトルト使ってました!笑- 3月30日
ぴかぴかぶー
皆さん回答ありがとうございます!
思い切って1回辞めてみようと思います(><)
様子みてまた6ヶ月頃からにしてみます😣
作らなきゃ!と頑張っていたのですが、もう少しゆとりを持ってレトルトも取り入れてみたいです😁
ありがとうございました💗
コメント