※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

子育てしながら看護師になりたいと思っています。介護の経験があり、看護学校に通いながら働いている人もいるけど、子育てとの両立は難しいか不安です。

子育てしながら看護師になられた方いますか?
まだ子供が小さいですが看護師になりたいな
と思い始めるようになりました。

新卒で介護の仕事で病院に務めていた
事がありますが同期の子もそうでしたが
何人か看護学校に通いながら働いていました。
忙しさや大変さは少しだけ分かっている
つもりですがそれに子育てなんて
やはり難しいでしょうか?

コメント

看護学校時代の同級生の中に、子育てママさんは4人いました☺️皆さん家族の協力得て無事看護師になりました✨

ただ、独身者でさえ勉強に実習にバタバタで、実習中は寝れないこともあるので周りの協力は必要だと思います😌私は社会人入試で入学しましたが、独身で実家暮らしだったので何とかなりました😅

こめ

実家が近かったり、旦那さんが定時退社とかだったらまだマシかと思いますが、私が学生だった時に社会人枠で入った人で卒業したのは半分以下でした。特にママさんとなると子供の病気で欠席して単位が取れなかったり、実習は現役の学生でも精神的にも体力的にも限界状態になるので帰って家事育児となると課題をいつやるのか?とか私だったら無理です😭せめてお子さんがもう少し大きくなって協力してくれるようになったらとかどうですか?もちろん不可能ではないと思いますが、精神的、体力的にかなり負担になると思います。