※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
妊娠・出産

義母が好意でローストビーフを作ってほしいと頼んでくるが、生物食べられない妊婦の苦悩。義母の気遣いは嬉しいが、食べられないことで嫌味に感じる。

義母の好意が嫌味に感じてしまう、、🤔
みなさんはどっちに捉えますか?
完全同居で妊娠中期です🌈
元々お肉やお魚大好きですが、生物(生肉、生魚)は避けて生活しています🍖

が、義母が妊娠前に私が作ったローストビーフをすごく気に入ってくれて😞💖
お祝い事などのたびに作るのをお願いされます🍖
気に入ってくれたのはすごく嬉しいのですが、何時間もかけて作るのに!私食べれない😭😭😭😭義母も知ってるのに、、

明日も親族10人分のローストビーフをお願いされ、作るけど食べれない生き地獄🤣💦

しかもお祝い事の時大体お寿司もあって🍣
食べれない😭
食べたい!食べたい!食べたい!!
お肉もお魚も食べたすぎて嫌味に感じてしまう。。みなさんはどう思いますか?

コメント

mbaby

なんか悪気はないんだろうけど、気遣いがないとゆーか…私でも同じ気持ちになると思います😢

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます*
    そうなんです!
    悪気はない感じなんですが、なんだかモヤモヤしてしまって😭🍖

• 3月30日
  • mbaby

mbaby

ちょっと違いますがまさに今似たような状況で🙃
    嫌いではないけどその配慮のなさというか気遣いのなさにイラッとしてます(>人<;)
    だから余計にきもちわかります😢

• 3月30日
ままり

食べてましたよ😂😂
大量ではないですが😊

• 🔰

🔰

• 3月30日
あい

悪気はないんだろうけど、なんだかなぁって感じですよね😢
ちなみに、私は魚系は適度に食べていましたよ!
生肉は我慢してました!

• 🔰

🔰

完全に義母に悪気は無いんです😭
    なのにモヤモヤしてしまう、、

• 3月30日
ままり♡

お寿司、マグロ以外食べてました😂
新鮮なものだったらいっか!と
言い聞かせてました(笑)

でも、ローストビーフ10人前..
それも妊婦さんに作らせるとは..
思いやりや配慮がもう少し欲しいところですかね‪‪💦‬

• 🔰

🔰

明日は朝から3ブロック分仕込みです😞
    何時間もかける分食べたくて、、、🍖

• 3月30日
M

悪気はないと思いますし…
私は嫌味になんて微塵も感じませんよ?
正直、私の母がよくいってますが、今は情報社会になりすぎていて、昔の人は気にしなかったことを気にしすぎ!とよく言われます。
妊娠中、これは食べてはいけません。と産婦人科で言われているならまだしも…勝手に妊婦が情報を得て、自分の意思で妊婦だからと言って食べてはダメなものを決めているだけで…
お肉やお魚を普通に食べて生活してる人も沢山いますし、私はローストビーフもお寿司も一度も気にしたことありません。
そもそも絶対にダメ!ってことはないモノなので、そういった認識がなければ、わざと食べさせる人なんていないと思いますよ?
まぁ10人前はちょっとしんどいレベルですが…義母が役割を与えてくれていると思って…そこは嫁としてがんばるしかないかな?と思います。

• 🔰

🔰

うーん🤔話の論点がズレますが、
    ママリでは私は気にせず食べてます!って人が強気なのが不思議です😰
    あくまでその判断は自己責任なので個人の考えを押し付けるのは??です。それぞれが考えて行動していることに外野が悪い方向に言うのはナンセンスだと思います😥(それが完全に間違えていることになら指摘するべきですが🤔)
    3人目の妊娠なので完全素人ではありません
    生ものを気にするのは私の考えで、それを初産の子などに食べちゃダメだよ!!と押し付けるつもりもありません
    ただ、ただ不思議です😞

• 3月30日
ma&ma

嫌味には感じないかなー。
あたしもローストビーフ食べれない時期(妊娠中)でも作ってたよ(*^^*)寿司も我慢しまくることなく、食べても大丈夫なやつとダメなのとか調べて食べてました(*' ▽'*)神経質になり過ぎてるから嫌味にとらえちゃうのかなー??と思っちゃいました😂
お祝いごとに寿司はあたしはつきものだと思ってるてのもあるかもです(*^^*)

• 🔰

🔰

毎回は嫌味に感じてなかったのですが、今回は今年3回目なので疲れから嫌味に感じてしまいました😭
    4歳と3歳の上の子連れていまから買い物もだるくて仕方ありません😭(笑)

• 3月30日
ma&ma

あ、でも人数が多いからブロック3本はきついかもね(--;)気に入ってくれてても、事前に教えてー。ってレシピきいて義母が明日作ればいいだけなのになんで妊婦のanさんにやらせるの?とは確かに思います😂

しましま

私は妊婦さんがいるから生物など食卓に出さない!ってされるよりも、周りには普通に食べてほしいです。料理好きなので、つくって欲しいと言われたら嬉しいです。
いろいろな人がいるので、相手は考え方が違うかもしれない、と配慮できたら一番ですよね。想像力や共感する能力って本当に大事だと思います。でも、なかなかできない人もいますよね。
大仕事お疲れ様です。出産したら、おもいっきり食べましょう!

• 🔰

🔰

たしかにそうですよね😊
    落ち着いて読むと買い出しから何時間もかけて作るのがだるい言い訳です😞(笑)
    産後楽しみです😊🍖🍖

• 3月30日

悪い気持ちはないんだろうけどもう少し食べられない私のことも考えてくれ~って感じですね😭
大好物をそもそも大量に作らなきゃいけないのも大変だしつまみ食いも出来ないなんて生き地獄です(笑)
同居なら義母さんはanさんが生物食べないようにしてるの知ってるんですよね?💦
なのに毎回言ってくるならデリカシーに欠ける人なんだなあと捉えますね😅

• 🔰

🔰

焼いてる匂いや切った後の肉肉しい感じがたまらないんですよね🍖😖♡

同居の義母なので知っています*
    普段からお刺身とか出しても私は食べてません😊
    毎回気にしてないのですが、なんだか今回は急にモヤモヤしてしまって😂

• 3月30日