※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せーか
妊娠・出産

体重減少で不安。栄養豊富で軽い食事ありますか?

前の質問と少し似ています!

毎日決まった時間に体重を測って記録をしているのですが、今日お昼ご飯1杯におかず少しを食べ、夜はご飯2口にチキンナゲット1個食べました

少なくないか!?とも言われるのですがどうしても入らなくて、胸焼けがしてこれ以上に食べれません

体重が昨日よりも-0.7キロ減っていて、妊娠前とさほど変わらないほどになりました。
このままだと残り1ヶ月でもっと減っていくんではないかと不安になっています。
なので赤ちゃんに栄養がきちんと行く、なおかつそんなに重たくないものってありますかね…?
もしあったら試してみたいので教えて欲しいです!

コメント

なああむ

フルーツがいいと聞きますよ😊
私は赤ちゃんがお腹の中でなかなか大きくなれず、34週から入院していましたが、特別に毎食フルーツがついてきてました!
そして、食後1時間は横になるように言われてました!

• せーか

せーか

コメントありがとうございます!
    フルーツは2日に1回は食べてるのですが、やはり一日に1回ほどに変えてみます!
    なぜ食後1時間横になるよう言われてたんでしょう??

• 3月30日
  • なああむ

なああむ

食後1時間が栄養が体内に1番吸収されやすいみたいで、その時間に体力を使わないようにです!

• 3月30日
ママ

はじめまして、こんばんわ🌸

ご飯の他にお野菜などの副菜はしっかり食べられていますか?☺️🍚

わたしもあまり気にせず食事していましたが、先生から食の指導が入り毎日茹で野菜やサラダを食べるようにしています🥦

臨月でも体重が減っていくのは心配になりますよね💦先生に相談してみてはいかがでしょう?🤔

• せーか

せーか

コメントありがとうございます!

野菜はスープやサラダで取るようにしてます!
    ゆで野菜はやってなかったので挑戦してみます!お野菜って何気値段が高いので特定のものばっかなのですが、赤ちゃんのためと思い買うことにします!

来週の火曜日に検診なのでその時にまた聞いてみます!
    痩せないようにと言われているので少し怖いですが、増やせるように頑張ります!

お互い妊娠後期頑張りましょう!

• 3月30日
  • ママ

ママ

スープいいですね☺️サラダは食べすぎてしまうと体が冷えてしまうので、茹で野菜おすすめです❣️
    ブロッコリーやほうれん草は葉酸が多く含まれてますので、わたしはそれらときのこ類を茹でて食べます😋

あとフルーツも食べてます!今は旬のいちごですね🍓これも葉酸が含まれてるので妊婦さんにはもってこいのフルーツですよ💕

不安かと思いますが、大丈夫です!赤ちゃんは元気に育ちますよ!気にし過ぎも良くないので☺️リラックスしてお互い出産に向けて頑張っていきましょうね!🌸

• 3月30日