友人関係が疎遠になり不安。アドバイスをお願いします。
寂しさを感じます。こんな私にアドバイスや経験談を教えてください。
子供がいる日常に幸せを感じていますが、ふと寂しさで心がザワザワして眠れません。
結婚、出産、人生のイベントが進むにつれ、友達が減っていきます。友人関係が続いていても、近場に住んでいてもお互い連絡を取らず1年以上経つことも。。
連絡を取らなくなっている友人は、もはや友人とは言わないのか、私は縁を切られているのか…?と悩みます。
勇気を出して軽い連絡を入れてみても、少しのメッセージ交換だけで終わります。
このまま友人が減り続けるのは不安です。今仲良くしてくれている友人は大切にしようと思っています。
友人関係について、何かアドバイス頂けると嬉しいです。
- しげこ(7歳)
コメント

とし
独身時代の仲間とは疎遠になった人も居ますが新しい暮らしの中で増えたママ友やら、子供が引き寄せてくれた縁もあるので、執着しなくても必要な時に必要な人とは繋がるというか、、、
無理に繋ごうとしなくても、何年も連絡せずにいて急に繋がった時に変わらず楽しめる友達も居るし、、、
少しのメッセージで終わる、友人が減るというのは今はタイミングが合わないだけかも。

コモたん
わたしも同じです😔
早くに一人目を出産したときは周りはまだ大学生で、子供がいる大変さとか分かってなかったので、遊びの誘いとかされても断ってばっかりで、そのうち断るのも嫌になったので連絡取るのやめました😔
今は余裕があるから誘おうと思ったら、今度は友達が結婚出産で忙しそうで連絡しづらくて、すれ違ってます😵
今仲良くしてる友達は、会社の同期とほんと一部の昔からの友人だけです!あとは、ママ友くらいですね!
でも自分もやりたいこともあるしまあまあ忙しいからそんなに沢山友達はいなくてもいいかなって思えるようになりました😊子育て落ち着いたらまたみんなで集まるんだろうなあと思ってます😆今だけだと思いますよ🎵なんとなく寂しかったり疎外感を感じるのは!
-
しげこ
アドバイスありがとうございます。
現状を大らかに受け止めて、楽しんでいらっしゃる様子が伝わります。
私のようにビクビクしながら育児しててはいけないですね(~_~;)もっと大きな心でいたいです!- 3月30日
-
コモたん
お子さんはおいくつですか?😆
ある程度大きくなってくると、余裕ができてくるかなと思います😆一人目が赤ちゃんだった頃はSNS見るのも嫌でしたよ😖楽しそうにバーベキューしたり海に行ったりしてるのを見ると、なんで私は…って感じで😖- 3月30日
-
しげこ
1歳半の娘が1人います👧
最近外出もしやすくなってきたと感じています。なので、勇気を出して誘って断られると、余計に凹んでいます。。やはり友人に執着し過ぎですよね?
コモたんさんはどの様に考えて乗り越えましたか??- 3月30日
-
コモたん
執着しすぎってことはないと思いますよ😊🎵自然な感情だと思います‼️
結婚出産に限らず、友人との距離って、結構すぐ近くなったり遠くなったりすると思ってるので、今は自分と環境が近い人と遊んだりしてます😊無理して相手に合わせると疲れちゃうし、相手にも気を遣わせるかなと思って‼️
お子さんももう少し大きくなれば2人でお出かけももっと楽しくなりますし、今は自分と同じ時間で遊べる人と付き合うのが一番いいと思いますよ❤️- 3月30日
-
しげこ
お返事ありがとうございます。
相手にも気を遣わせるという言葉にハッとしました。
私は断られて寂しいと被害者のようになっていましたが、友人は既婚ですが子供はおらず、私と環境が違いました。もう、昔のとおり、という事にはならないんですよね。今後はママ友と過ごす時間を増やしてみようと思います。- 3月30日
-
コモたん
グッドアンサーありがとうございます😊
子供が産まれる前までの生活とは変わったので、それに気持ちがついていかないこともあるし、今私も3ヶ月の赤ちゃんがいて、思い通りにできないことがまた増えてしまったけど、今しかできない精一杯の楽しいことを探そうと思っています😊👍
ちなみに私も親友とは、出産前までは2ヶ月に1回とか会ってましたが、今では年に2回とかになっちゃいました😆もう少しお互いの子供が大きくなれば前のように会えるかなって思ってます😆しげこさんが少しでも明るい気分になれますように😊- 3月30日
-
しげこ
ありがとうございます。
コモたんさんの前向きな姿勢、尊敬します!私も、今を楽しむように考えを変えていけるよう頑張ります!ありがとうございました😊- 3月30日

かのしの
友達が仕事を始めてから会う機会が減り、連絡しても何日か遅れての返信は当たり前(お互いに)ということがあり、仕方ないのかなと思っています。
育休中は私も寂しく思っていましたが、私自身も仕事を始めて新しい職場なので新しい人間関係も構築されて慌ただしくも楽しい日々を過ごしています(^-^)
環境により友人関係が変わるのは仕方ないと思うので、同じような境遇だったり気の合う友達をこれからみつけてもいいと思います\( ¨̮ )/
-
しげこ
働いていない為、つい、今までの友人に執着してしまっているんだと思いました。仕事に就けたら、人脈も増えますね!
育休中に感じた寂しさを埋めていた物って何ですか??宜しければ教えてください。- 3月30日

はじめてのママリ🔰
すっごくわかります!
私も最近同じ様なことを考えていて夜眠れなくなることがあります😭
あの時はしょっちゅう会ってて仲良かったのに、、今や半年以上連絡すら取ってないなあ、、とか何人もいます。。
考えだすと悲しくなるのでやめました💦
ママ友も思うようにできなくて、本当に悲しくなります。
わざわざ連絡くれて娘に会いに来てくれる友人もいますが、定期的に会う感じでもないのでそれも寂しく思います😭
まとまりもなく、アドバイスでもなくてすみません😨
-
しげこ
共感して下さりありがとうございます。
私も、昔あんなに仲良かったのに…と回想しては凹んでいます。。
強くならなければいけませんね、私。- 3月30日
しげこ
ママ友作りなど、新しい友人作りを頑張ってみようと思います!
友人も時代時代で変わっていくと割り切るべきですかね?σ(^_^;)