※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くり
子育て・グッズ

授乳や断乳について相談です。夜の授乳を辞める方法や、おっぱいケアについて教えてほしいです。

断乳について教えて下さいm(__)m

6ヶ月頃から完母でやってきました、かなりおっぱい大好きで頻繁に授乳していました。
寝かしつけもおっぱいでした。
夜中も何回も起きます💦
1歳を過ぎてから昼間の授乳を無くして、お昼寝も車やベビーカーなどで寝てくれるようになったので、夜の授乳も辞めようかと思っています。

というのも、最近夜中起きるのが辛くなりました、1時間もしないで起きてしまうこともあるので😭

それで、やり方はどのようにしたら良いのでしょうか。
あげないと決めたら断固としてあげないというところは分かっていますが、夜の寝かしつけの授乳も辞めた方がいいんですか?夜の寝かしつけおっぱいだけして、それ以降起きたら授乳しないでは良くないですか?

あと、おっぱいケアも教えていただけたら大変助かります😔

コメント

寝かしつけの授乳も辞めた方が
いいかなとおもいます😥
昼間の授乳も無くせたなら夜もすぐ
できると思いますよ!!
今日からあげない!と決めたら絶対に
授乳しないことですかね💦
オルゴールを流したり、
大丈夫だよ〜ここにいるからね〜と語りかけてあげて安心させてあげたりすることで
卒乳できました!

• くり

くり

確かに昼間無くせたのならば、夜もいけますよね!!
    心を鬼にします!!
    アドバイスありがとうございます😊

• 4月1日
りょうはは

私は10ヵ月頃から夜間断乳に挑戦したのですが、寝かしつけだけはおっぱいをあげ、夜中に起きたときは絶対にあげないようにしてました。そのうちトントンやぎゅーっで寝てくれるようになったので夜中に起きたとしてもだいぶ楽にはなりました。
それから昼間もおっぱいあげないように徐々に減らしていったと言う感じです。
私自身、断乳か卒乳かで迷っていたのもあり夜の寝かしつけだけは続けていたのですが、3日前から寝かしつけのおっぱいも辞めることに挑戦中です。
肌色のテーピングにアンパンマンを書いておっぱいに貼ってあります(笑)。
このままおっぱいマンを卒業してくれると良いのですが…😅
卒乳断乳の考え方は様々でやり方も様々だと思うので、自分達の方法を見つければいいと思います😊

• りょうはは

りょうはは

ちなみにおっぱいケアは今のところしてませんが、もともと差し乳なので断乳3日目ですが張ってません。
    張ってない場合も絞るべきなのか、悩みはつきませんね。

• 3月30日
  • くり

くり

正しいやり方というより、その子それぞれで違いますもんね。
    自分と子供のやり方で頑張ってやっていきたいと思います👍
    テーピングにアンパンマンダイレクトでいいですね😆
    りょうははさんも頑張って下さい。
    私はおっぱい卒業出来たら出来たで悲しくなりそうです、、悩みはいつになっても無くなりませんね😊💦

• 4月1日
おのママ

うちも2歳過ぎまで添い乳してましたが、2歳検診を機に、断乳しました(* ´ ` *)ᐝ
うちはおばあちゃんの歯科衛生士さんに言われてお乳の代わりに牛乳を飲ませるようにして、あとは欲しがってもあげない、寝たフリを続けました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋1週間くらいしたら慣れて、断乳成功しました((( *´꒳`* )))
今でも寝る前牛乳飲んでます( ´꒳​` )たまに夜泣きしますが、ポンポンで寝てくれます(* ´ ` *)ᐝ
2歳まで吸っていたせいか、断乳しておっぱいが張ることはなかったですが、お風呂の時に少しずつ絞っていたら、最近は左だけ1回絞って後は出ない状態になりました( ´꒳​` )

• くり

くり

牛乳飲んでくれるんですね✨
    娘は拒否で😭
    乳がわりに飲めたらいいですよね。
    寝たふり作戦も取り入れたいと思います✊
    おっぱいについてもありがとうございます😊

• 4月2日
けい

うちはもともと夜中に1回くらいしか起きない子だったので、比較的断乳が楽だったのかと思います。
最初のうちは寝かしつけはおっぱいで、夜中だけどんなに泣いて欲しがってもあげず、抱っこしたり麦茶をあげたりしていたら、何日かして泣いて起きなくなりました。
夜中に泣いて起きなくなってから、寝かしつけもおっぱいをあげないようにしました。
個人差があるので、いろいろ断乳のやり方もあると思います。合ったやり方が見つかるといいですね!
最初のうちは心が折れそうになりますが、頑張ってください!!

おっぱいケアは、おにぎり搾り?というのを数日おきにやりましたが、正しいやり方だったのかどうか今だに正解が分からずです😞

• くり

くり

心折れそうになるのが目に見えていますが、断乳すると決めたらあげずに頑張ります😭
    自分たちに合ったやり方で進めて行きたいと思います^ ^
    ありがとうございます^ ^

• 4月2日
にゃぎ

うちの子もオッパイ大好きっ子でした。
断乳1回失敗してます。昼間はやって、夜はやってませんでしたが…1週間たっても2週間たっても上手くいかず……1ヶ月たったころに諦め失敗してます。
2回目は昼、夜やめました‪w
1週間から2週間でできました^^*
たまに、夜泣きで起きますが、母乳やってるときより睡眠とれてます(*^^*)

• くり

くり

失敗することもありますよね、、それでも成功してるのですごいです😭✨
    自分たちのペースで頑張ります!!
    ありがとうございます😊

• 4月2日
アイ

病院の先生の母乳外来では、
間隔を徐々にあけて、
どんどんあげないようにしていけば、
マッサージや搾乳は必要無いと言われました。

今までは、
徐々におっぱいの間隔を減らしてきてました。

最後実施する時には、
1日一回の夜間の授乳でしたが、
寝る前はミルクにして、
夜中の授乳を寝たふりとかしてあげなかったり、
ギャン泣きの時だけ、
おっぱいを飲ませてたりしてました。

そういう状況になってから、

4月から保育園なので、
今月の3月24日から断乳を実施‼️
無事成功しました。

私の場合は、
24日に、
おっぱいバイバイだよ‼️
って言っておっぱいをあげないよって教えてあげました。

すごい悲しい顔をしましたが、
心を鬼にして我慢させ、
それ以降も、
欲しいそぶりはしますが、
そこで理解してくれたみたいです。

そんな姿を見て私の方が泣いてしまいましたが、
分かってくれてるみたいです‼️

今はもう既に、夜中にあまり泣かなくなり、前よりも快適に眠れます。

思い切って断乳して良かったです‼️

• くり

くり

徐々に授乳を減らしていくのは、気持ち的にもやりやすくていいですね^ ^
    おっぱいケアもその方が楽そうなので、私も徐々に減らす方法取り入れたいと思います✨
    ありがとうございます!!

• 4月2日
どんどん

私は寝かしつけの授乳をしっかりあげて、あとは夜間せずに朝が来たらあげました。
夜起きない、もしくはトントンで寝てくれるようになったら寝かしつけの授乳をやめました。

断乳するとおっぱいがカチカチに張ってしまうので、お風呂で定期的に詰まりを出す程度に出してました。最初は2~3日に1回、それから1週間に1回といったかんじで。出しすぎるとまた母乳を作って張るので注意してくださいね!

断乳は泣いて大変だとは思いますが、頑張ってください!

• くり

くり

いきなり辞めるより、どんどんさんのように朝夜あげてから様子見したいと思います^ ^
    母乳ケアのアドバイスもありがとうございます^ ^

• 4月2日