※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

お宮参りの日程について意見が知りたいです⛩当日は両親、義理両親と共に…

お宮参りの日程について意見が知りたいです⛩
当日は両親、義理両親と共に、神社での祈祷と食事会、写真館で撮影をする予定です!その日にお食い初めもします!
そこで順番なのですが、私は朝一で神社→お昼に食事会→写真撮影が良いと考えました。若干、撮影の時に子供が疲れてグズらないか心配ではあります..😣
旦那は、お昼に神社→写真撮影→食事会は夜が良いそうです。理由は、食事会で親たちはお酒を飲んでゆっくりしたいだろうからこの順が良いそうなのですが、私は主役は子供だし寝かせる時間も遅くなってしまうのが嫌なのです💦
皆さんはどう思いますか?またどのような順序でやったかも教えて頂きたいです🙂

コメント

きっちん

うちも同じようなスケジュールでした(^^)
うちの場合は義両親が遠方で新幹線で着くのが10時が一番早い時間だったので
そのまま写真→神社
一旦解散して子供はお風呂へ、義両親はホテルにチェックイン、実両親は自宅で待機で17時から2時間ご飯にしました(^^)
お風呂入れていたのでお店で寝ても大丈夫でしたし、帰ってきてからも20時前だったので楽でした(^^)
なにより写真を午前中にすることで自分もボロボロにならなくて済んだし笑、子供もご機嫌でした!

• ママ

ママ

返信ありがとうございます😊
    なるほど!一旦帰るのも良いですね!
    たしかに自分達も疲れていない時が良いですね😂朝一の写真でのスケジュール考えてみます✨

• 3月29日
もふこ

うちはお宮参りは11時頃から両親、義両親とともに義実家近くの神社で祈祷。その後に昼食を義実家で皆で食べました‼️
実家は遠方なので、お食い初めと写真館での写真撮影は夫婦だけで後日別々の日にやりました💦子どももまだ小さいですし、授乳もあるので、あまりスケジュールをいっぱいに入れたくなかったので😅

• ママ

ママ

そうなんですよね💦授乳を考えるとどんどん時間が押してしまいますよね☹️
    別日にするのが私も良かったのですが着物のレンタルなどでまとめてすることになってしまい😣
    子供の体力も考えてスケジュールを組み直してみます🎵

• 3月29日
まぁちゃん

なかなかハードな1日ですね💦
まだ生後2ヶ月ですもん。赤ちゃん優先にして行動するのが良いと思います✨
お宮参りの時じゃなくても1歳のお誕生日の時にでもまたご両家をお誘いし、その時は大人たちもゆっくりお酒でも飲んで楽しんだらいいと思います(*´˘`*)

• ママ

ママ

そうですよね💦子供のことを考えると夜までなることを避けたいのですが、旦那が両親達をもてなしたいみたいで😣
    お誕生日の時は良い案ですね!それなら皆納得してくれそうです🙌提案してみます!!

• 3月29日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

優しいご主人さんなんですね(*´˘`*)
    ぜひその優しさは次回まで取っておいてもらいましょう(*´艸`*)わら
    楽しい1日を過ごせますように✨

• 3月29日
  • ママ

ママ

みんなでワイワイが好きみたいです(*´-`)却下せずにそうします😆笑
    ありがとうございます🎵

• 3月29日

生活リズム崩れると赤ちゃんも混乱しちゃうので、赤ちゃん優先が良いかと私は思います💦義理の両親や旦那さんに言いづらいですけどねー😭

• ママ

ママ

やはり子供優先じゃないと皆辛いですよね💦
    皆で子供を囲ってワイワイしたいみたいで、ほんと言いづらいです😢でもそれは大人の事情であって子供は楽しめないと思うので言ってみます!

• 3月29日
       チョッピー

私は前日の昼間、お食い初めの会食をして午後にスタジオアリスで撮影を、写真選んでいる間に義親宅で義親と旦那に赤ちゃんをお風呂入れてもらって、休ませてました。
そのまま晴着を借りて翌日お昼までに神社へ行って来ました。義親は1日でと言ってましたが、赤ちゃんの体力と体調管理が心配で、、赤ちゃん優先にさせてもらいました。
よって、神社は行きたい人だけでとして、ウチの親と私達のみで行きました。
晴着を中1日借りていたので家の中でも赤ちゃんを乗せて撮影したり有意義に過ごせましたよ。

• ママ

ママ

2日にわけたんですね🙌
    お家でも撮影できるの良いですね!
    私も子供優先で行動したいです😣それでスケジュールを組んで、来たい人は来てもらう形でもいいですよね🤔
    晴着の貸し出しを写真館にも相談してみようと思います🎵

• 3月29日