※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibiki
ココロ・悩み

妊娠中で体重管理が心配です。食欲がありつつも食事を控え、体重増加を気にしています。体重キープの工夫についてアドバイスをお願いします。

1人目で元の体重よりプラス15kgになってしまい
その時は鏡も見るのも辛かったです。
出産していまでは元の体重より5キロ痩せて
計20kg痩せました。少し痩せすぎたのも
あるのですが、自分の中ではちょうどよくて
キープしたいって思ってたんですが
2人目妊娠して、1人目のこともあって
太るのが怖いです。あとで痩せればいいと思うのですが
太ってる自分を見るのが怖いです。
つわりなのかわからないですが、常にお腹がすいてる
感じなんですが、食事を控えてます。でも食べないと
なんか気持ち悪いです。
妊娠中なのでダイエットとかできないと思いますが、
キープというかあまり体重を増やさないように
みなさんはどういった工夫をされてますか?

コメント

ららのあママ(22)

とっても分かります。私も一人目の時12キロ太って妊娠中だからとわかっているのに太っている自分の姿が自分の中で本当に許せなくて産後13キロくらい痩せました。今2人目妊娠9ヶ月ですが7キロくらい増えてしまいましたが1人目の時よりかなり頑張って増えていない方だと思ってます!
1人目の時との違いは間食をあまりしないようにしているのと、夜ご飯食べたあとは何も食べないようにしています!お腹が空いたら飲み物で誤魔化すようにしてなんとか1人目の時より増えないように頑張っています!
あまりにもお腹がすいた時は果物やヨーグルトなどで我慢してます!
参考になるかわかりませんが、お互い頑張りましょう😭

ぴぴ

2人目妊娠発覚し、まだ仕事をしていないので普通に食べて生活していたらすぐ太ると思い一応気をつけています💦

必要な時に必要な分だけ食べるようにしています。
ご飯の時間だから食べるのではなく、お腹がすいたから少し食べるってかんじです…😫

T3mam

体重増加は体質もあるみたいです。
私は1人目プラス26キロ産後マイナス30キロ
2人目プラス17キロ産後マイナス15キロ

今現在、前年に病気で10キロ太ったので12キロプラスの状態から現在15キロ増えてしまったのでかなり体が。。笑

私はほぼ食べつわりだったので、バランスよく少量をちょっとずつを心がけてます。と言うかそうしろと産科医と栄養士に念押しされてます!

みかん

私は次女の時プラス4キロで押さえました。今8ヶ月の三女の時は気の緩みからプラス7キロでした。笑
でももう戻りましたけどね😊

10キロ以内くらいなら、すぐ戻るんじゃないかなと思いますよ。個人差ありますが。

4キロ増だって次女の時は、とにかくあんまりたべてなかったですね😅夜はサラダだけとか💦どうしても食べたい時は、干し芋とか昆布とかお腹に溜まるもの食べてました!

るうママ

元々太りやすくて1人目の時、半年の頃には10キロ近く増えましたが、その後から、
☆半身浴時間ある時に何回かして浮腫をとる、無理ない程度でする。
☆喉渇くとがぶ飲み、アイスだったり甘いもの欲しくなるので棒アイスにする
☆毎日癒しがてらに海だったり公園に散歩
☆毎日着圧
☆夜食後は口にしない早く寝る
をしてました!おかげで後期はあまり増えずでした!!