※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

9ヶ月で哺乳瓶を卒業させたが、口寂しそうに腕を吸う。戻すべきか悩んでいる。おしゃぶりは避けたい。アドバイスをお願いします。

哺乳瓶&母乳を9ヶ月で卒業させてしまったのが早すぎたのか、最近口寂しそうに私の腕や手をちゅっちゅと吸い付いてきます💦 ミルクはストローマグで飲ませてます!
哺乳瓶に戻した方がいいのか…😭
できればおしゃぶりは使いたくないのですが、何かアドバイスをいただきたいです💦

コメント

ママリ

ストローで上手に飲めてるのならそのままでいいと思います😊❤︎

うちの子はなかなか哺乳瓶辞められなくて本当に悩んでるので。笑

ひーこ1011

哺乳瓶は1歳3ヶ月までには辞めなければいけません。
歯科衛生士さんによると哺乳瓶で飲む口の動かし方と、コップやストローで飲む口の動かし方は違って、ご飯を食べるのと同じ口の動かし方はコップ飲みの方だそうです。
お口の発達のためにも早めに哺乳瓶卒業するように言われたので、戻らない方が良いです。

うちはもっと低月齢の頃、引くほどチュパチュパチューチュー指吸してました😅
我が子はおしゃぶりも拒否やったので結局そのまま放置していたら落ち着きました。
おしゃぶり使いたくないなら、今のままもう少し様子見ても良いと思います。