※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育ての情報(育児方法、病気、発達等…)は皆様どうやって入手しています…

半分質問、半分つぶやきです

子育ての情報(育児方法、病気、発達等…)は皆様どうやって入手していますか?
本など購入して調べていますか?

私が無知すぎるだけかもしれませんし、お恥ずかしい話なのですが、
SNSなど見ていなければ、水通しが必要なこと、哺乳瓶は洗浄と消毒が必要なこと、出産準備にどんな服がいるのかなど…全く知りませんでした

自分の子を育てるのだから、自分で情報を集めるべきなのはそうですが、意外と?知らないことばかり、誰かから基礎的なことを知れる機会もそんなにないんだな、と感じています

コメント

ママリ@娘が胆道閉鎖症です💦

ネットで調べます
最近はgemeniとかチャットgdpとかでも簡単に調べられますから、嘘だってこともあるにはありますが

うちの旦那は本とかで調べますが、子ども子どもで違いますから、私は本なんかほぼ読みません

別に最低限のことしてればいいと思いますよ

ちなみに水通しは、うちの親がしてなかったっていうから私はしてません
当然のようにママリとかたまひよ的なコミュニティに書いてあったりすることもありますが、もう本当に完璧にやろうとしたら自分が潰れます

最低限できたらマジで良いと思いますほんとに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    水通しはあくまで一例なのですが、やって当然でしょ?みたいなことや、やらないといけないこと等
    必要最低限のことを全部教えてもらえるわけじゃないんだな、と感じて少し驚く場面がちょこちょこありました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ミキハウスのホームページやninaruとかを見て知りました!
発達や病気などは都度SNSや本などで知識入れてます!

まい

基本的なことはとりあえず本読んでます!
人から借りたり、図書館で借りたり、気になる本は買ったり!
読まなければ知る由もないことを知れるのがいいなと(もともと本読むのが好きなので)

ちょっと前の本は内容が今と違ったりするので発売日が新しい本にしてます!

あと、意外に母子手帳に参考になる事書いてあったりするのでたまに読み返します!