コメント

はるとしママ
あやぽんずさん初めまして(´・Д・)」
私は妊娠をきっかけに、血糖値の数値が異常があり、妊娠糖尿病と診断されています。
今はインスリン注射と血糖値を1日6回測ってます。
あとカロリーコントロールもありまーす(´・Д・)」
色々お話できたらと思いコメントしてみましたψ(`∇´)ψ

mayu7131
私は子供の時出した高熱がきっかけで1型糖尿病になり、以来ずっとインスリン自己注射で生活しています。
内科の医師から、妊娠中はHbA1cを6代で保てばOKと言われていました。
ただやはり妊娠中期〜後期と進むにつれかなり血糖値が上がりやすくなるので、注射量も増えコントロールも安定しにくくなり、31w検診時はそれまで6後半だったHbA1cが7.3まで上がってしまいました(´;ω;`)
そんな状況ですが今のところ胎児は巨大化する事なくほぼ週数通りの大きさ、羊水過多なども指摘されていません。
もし元々血糖降下剤を服用されていたのであれば、前述の理由から中期頃から自己注射必要になるかもしれませんね(´・ω・`)
コントロール苦労しますが、赤ちゃんの為にお互い頑張りましょう!
-
あやぽんず
コメントありがとうございます!
コントロール大変ですよね(>_<)
あまり高くなると入院になるのかな、、と不安ですけども(›´ω`‹ )
お互いがんばりましょう!- 2月26日
あやぽんず
コメントありがとうございます\( ö )/
いろいろ管理しなきゃで大変ですよね😢
いま数値どれくらいかお聞きしてもいいですか?
はるとしママ
どの数値がいいのかわかりませんが、HbA1cだと診断された去年の11月は7.9で治療や食事コントロールして今月は5.5まで下がりました(´・Д・)」
あやぽんず
すごい!
コントロールは自分でされていたんですか?
はるとしママ
コントロールと言えば、ご飯は一定の時間&カロリー計算&塩分一食2〜3gで食べる。
野菜から食べたり、食物繊維多めとか。
後はお腹の張りが少ない時に軽く歩いたりしてます。
フレーバールイボスティーとか飲んでお菓子類は控えてます。
後は週一で代謝内科で診察してもらいインスリンの量や体調管理の変化など相談してます。