※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

手づかみ食べについて、子供が食べ物を口に大きく入れてしまい、喉に詰まるのではないかと心配しています。おやきなどの食べ物を作ってあげたいが、まだ早いのか迷っています。他のお子さんの手づかみ食べの体験談を教えてほしいです。

質問失礼します(*^ω^*)

手づかみ食べ についてお聞きします。
離乳食三食もりもりたべてくれ、大分かみかみも
上手になってきたとは思うのですが、
むせることも多々、、😂
が、自分でつかんでたべたい欲が強いみたいで
にんじんなど、やわらかく煮たものを棒状にし手づかみで
食べさせたりはするのですが
口に大きめに入れてしまったりして
喉に詰まるんじゃ無いか!!と心配になります。
よく見る、おやき、など作ってあげたいなぁと
思うのですが、まだこの段階では
早いのでしょうか?
それとも徐々に上手になるのを見守るしかないのか…

とにかく口にたくさんいれ、
喉が詰まるんでは無いかと心配です😭
おやきとかそんなに固く無いものなら
そんなに喉に詰まったりはしないのか、、
もしくはわたしの心配のしすぎ?!?😂🙏
みなさんのお子さんはどうですか?
手づかみ食べの体験談など教えていただけたら幸いです✨✨

コメント

みさ

うちも自分で食べたい欲が強くて、かなり早い段階からおやきなど作って食べさせてましたよ😋人参などの野菜だと噛みきれなかったりするので、かぼちゃと豆腐など柔らかい食材で作ったおやきの方が良かったです◎

• りり

りり

ご回答ありがとうございます😭🙏
    逆に、野菜より、柔らかめのおやきをあげてみるのも良さそうですね😍‼️‼️そちらのほうが食べやすいかもですね🥰食べてくれたら嬉しいなぁ😆

• 3月28日
たろ

うちはわざとバナナ丸ごと一本あげるようにして、見守りながら食べさせてましたよ。
ちゃんと熟したバナナなら、硬さとしてはちょうどいい時期です。
前歯や歯茎で嚙み切れるんですが、ちゃんと舌で潰さないと、飲み込めません。
オエッ、として出てきます。
まずとなりにいるので、詰まったなと思ってもすぐ対処できます。

二、三回オエッとしたら学んでもぐもぐの方法を覚えましたよ(*^^*)
口に突っ込むのは未だにやりますが、奥歯がない今もちゃんともぐもぐしてます。
怖いは怖いと思うんですが、育児って危ないところを防ぎながら、危ないことを教えるという矛盾もあると思うので、新しいことをやってみるときは目を離さないということを徹底していれば大丈夫ですよ(*^^*)
おやきも前歯があるなら食べれますから、ぜひ作ってあげてください^ ^

• りり

りり

ご回答ありがとうございます🙏
    とても詳しくありがとうございます😭すごく、勉強になりました。しっかり見守りながら、いろいろなことに挑戦させてあげたいなと思いました🥰‼️下の前歯ははえているので柔らかさを調節しながらおやきも作ってみます‼️バナナも好きなのでまるごと、見守りながら食べさせてみます🌸

• 3月28日