2歳3ヶ月前後のお子さんの言葉が遅れているか心配。保健所や言語訓練教室に通わせたり検討中。自身も話さない子だったが、今は普通に話す。息子はバイバイ以外は言葉が少ない。1年経っても不安。様子見中。
2才3ヶ月前後の月齢のお子さんまたはその時期を過ごされた時のお子さんで、他の発育は問題ないけれど言葉だけがでない方、保健所への相談や言語訓練?の教室などに通わせるなど対応してますか?または検討中ですか?
私自身も3才まで話さない子だったらしく、今は普通にベラベラ話すほどなので呑気に構えてましたが不安になってきました。私も教室にかよったらしいです。
ちなみに息子からはっきり聞き取れる発語は、バイバイ(ダイダイ)のみであとはたまに電車、どうぞ、ごちそうさまがなんとなく言えてるのかな?くらいです。
宇宙語ですが、毎日ベラベラ指差しては沢山話してくれるのですが、なかなか発語までいかずに1年が経とうとしていて不安になりました💦検診ではまあ、様子見ましょうという感じで…
- ぽぽ
コメント
ママリ
うちの子も同じ感じです^_^
うちの旦那も3歳まで話さなかったらしいですが、今は至って普通です笑
2歳前から保健センターに相談して2歳2ヶ月から親子教室に通いました^_^
自然に様子見していてもいずれは話すようになると思いましたが、教室に通って促せば早く伸びるかなと思い行ってます☺️
ぽぽ
同じ方からのコメント嬉しいです😃
親子教室はどれぐらいの頻度で何時間くらい通われましたか?内容はどんな感じでしたか?
確かにそうですよね!!教室考えたいと思います💡
ママリ
保健センター主催の教室に6回コースで通いました^_^
2週間に1回のペースでした^_^
内容は家ではできない壮大な遊びだったり体を使った遊びでとても楽しかったです^_^
それのおかげか、たまたま伸びる時期だったのかは分かりませんが、うちの子は単語がどんどん増えてきたので、さらに促したいなと思って次は別の親子教室を市から紹介してもらって通う予定です^_^
療育のように検査を受けて療育手帳を交付されてから通うものではなく、発達が遅れ気味な子向けの気軽な教室なので通いやすいです^_^
ぽぽ
ご丁寧に有難うございます。
そうなんですね!無理なく通えそうな頻度ですね✨
療育の感じかなと少し抵抗があったのですが、そのような気軽な教室だと良いですね😆検討します、有り難うございます。
ママリ
療育ってなんか抵抗ありますよね😅
分かります💦
けど前段階の気軽な教室もあるし、習い事感覚で通えるかなと思ってます^_^
ママリ
お互い早くお喋りできるようになりますように☺️💕
ぽぽ
そうですよね💦気持ち共有できて嬉しいです😆
そうですね!!お互い前向きに頑張っていきたいですね💕有り難うございます。