※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

学生時代の友達から離乳食の食べ方についてアドバイスがあり、10倍粥を食べさせたら上唇に付いてしまいました。まだ食べさせるのは早かったでしょうか?よだれは出ているが食に興味を示しているとのこと。

インスタで学生時代の友達に離乳食の食べさせ方が悪いって言われました。特に、いいね👍とか普段押してくれないし突然コメントが来たと思ったら「下唇につけて食べさせた方がいい」って言われて今日から離乳食スタートで10倍粥を食べさせたのですが上唇にお粥が付いちゃっただけなんですが、まだ食べさせるの早かったですかね😭?よだれはダラダラ出てる、食にも興味示してるんですけど。

コメント

はじめてのママリ

消化機能が整った生後5カ月からの方がいいですよ😊
娘も4か月頃に食べたそうにしてましたが、市の4か月健診の際に相談したら4か月だと消化機能がまだ未熟だから5か月入ったらにしましょうと指導がありました。

はっぱ

まだ4か月ですか??

• めい

めい

あと3日で5か月

• 3月28日
イリス

4ヶ月で離乳食をはじめたのですか?ちょっと早いとは思いますが、医師の指示などがあってですか?

よだれが多い、大人の食事に興味をもつ、スプーンを嫌がらない、など離乳食開始のサインがあっても4ヶ月ではまだ内臓が発達中です。
できれば5ヶ月になってからが良いと思いますが…。

• めい

めい

そうなんですね😣😣😣😣
    全然勉強不足でした😭

• 3月28日
ジェシー

4ヶ月はちょっと早いかなーと思います。
ヨダレが出ていたり興味示していても、消化器官が発達してこないと消化不良起こす場合もありますよ。
限りなく5ヶ月に近いならまだいいと思いますが、そんなに慌てなくても大丈夫ですよ。

• ジェシー

ジェシー

あと3日で4ヶ月ならまだ3ヶ月ってことですよね?
    早すぎますよ💦💦

• 3月28日
  • めい

めい

あと3日で5か月だから大丈夫かと思ってしまいました😭

• 3月28日
  • ジェシー

ジェシー

誤字でしたか。
    びっくりしました。

• 3月28日
  • めい

めい

いろいろな人からコメント来たんで、テンパってしまいました😭

• 3月28日
はじめてのママリ

今4ヶ月ですよね??
まだ消化器官が未熟なので胃腸に負担かかるのでやめた方がいいかと思います。

• めい

めい

あと3日で5か月だから大丈夫かなと思ってしまいました😭

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は病院の先生に赤ちゃんの頃の1日は大人の1週間と同じ言われました。
    ただの3日といえど、やめてあげた方がいいですよ。

• 3月28日

食べ方以前に、5ヶ月からのほうがいいですよ😣
先生に4ヶ月からスタートしてもいいと言われたのなら別ですが💧

• めい

めい

義母に大丈夫じゃないのーって言われて大丈夫かと思ってしまいました😣

• 3月28日
  • めい

めい

そうなんですね。あと3日で5か月だから大丈夫かと思ってしまいました。

• 3月28日
yuki

友達余計なお世話ですね💦
確かに離乳食教室などでは下唇にスプーン添えてあげると口を開けやすくて食べさせやすい~などありますが一概にそう言う物じゃないですよ😅

上唇に食べ物つくなんてしょっちゅうです。笑
とりあえず、お子さんの様子や反応を見て焦る事なく進めてあげれば良いよ思います!

• めい

めい

ありがとうございます😢あと3日で5ヶ月なんですが、早かったですかね?😭

• 3月28日
  • yuki

yuki

あと3日で5ヶ月ならば始めても良いと思いますよ😊
    ただ6ヶ月から始める方も居ますし様子見ながら休み休みでも良いと思います🎵

• 3月28日
  • めい

めい

そうですよね😣義両親に急かされてたのもあって早くしなきゃって思ってしまいました😵寝返りも打つし、首も座ってるし、体重も7.4キロあるんで大丈夫かなと思ってしまいました😭

• 3月28日
みやこ

上の方のコメントみました!
あと三日で4ヶ月ですか?
正直そんなに早くあげてる方がいるのにビックリしてしまいました😅
体の負担になってしまうので
早くても5ヶ月からの方がいいのかなと思います😭

ともかくお友達のことは気にしなくていいと思います!

• めい

めい

ごめんなさい間違えました3日で5か月です!急いで返事してたので間違えました😭

• 3月28日
めりっさ

私は、六か月から、スタートして下さいと医院から言われました。初めてだと分からないですよね(><)
私は、まだ、コシが重くて始められてないです。