※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

赤ちゃんがまとまって眠るようになり、自分もゆっくり眠れるようになったのはいつごろでしょうか?

まもなく生後1ヶ月の娘がいます。
夜中2〜3時間おきに授乳する生活ですが
赤ちゃんがまとまって眠るようになって
自分自身もゆっくり眠れるようになってきたなと
感じ始めたのはみなさんいつごろでしたか?

コメント

2ヶ月過ぎてからですかね😊💕

• なな

なな

想像より早いのですね!頑張れそうです!ちなみに2ヶ月を過ぎると夜は何時間ぐらいまとめて眠ってくれましたか?その他の時間は機嫌よく起きている感じでしょうか?

• 3月28日

退会ユーザー

2ヶ月過ぎて完ミになったからかもです。基本的朝まで寝てましたが、真夏で脱水が心配で、自分が起きたタイミングの夜中に一度ミルクをあげてました💦

3ヶ月、4ヶ月で、夜22時から6時までは私も娘も寝てます💦💦

• 3月28日

退会ユーザー

でも、寝かしつけで夕方~夜寝るまでは、機嫌は悪かったです(笑)最近は、ようやく、機嫌いい時間帯ばかりですね。夜も、背中トントンでだいたい寝ます💦💦

• 3月28日
  • なな

なな

ミルクだと母乳より腹持ちがいいからぐっすりな子が多いのかもしれないですね!私は完母で今すごく寝不足続きなので少しでも長く睡眠とれる日が早く来てほしいなと思っています、、。

• 3月28日
boys mama⸜❤︎⸝‍

3ヶ月頃からまとまって寝てくれるようなりましたよー☺️

• なな

なな

その時期になると何時間ぐらいまとめて眠ってくれるのでしょうか?他の時間は起きていますか?

• 3月28日
まほ

2ヶ月くらいまで混合で夜中1~2回ミルク作ってあげてました😅(夜は寝てほしくて満腹感あるミルクあげてました😅)
母乳が安定してから添い乳し始め、寝ながらおっぱいあげて、そのまま寝てくれたのでちょっとは楽になりました😁
10ヶ月過ぎくらいには気づいたら朝まで寝てました✨

• なな

なな

夜だけミルクにしてあげるという方法もあるんですね!ありがとうございます

• 3月28日
  • まほ

まほ

夜はだらだらおっぱいあげてても私も眠いし、子供も眠くて機嫌あんまり良い感じしなかったので😅
    無理せずななさんとお子さんにとって良い方法を見つけて下さい☺️
    いつかはまとまって寝てくれますから✨

• 3月28日

ななさんの娘さんくらいの頃にはまとまって寝てくれてました😂
なので一緒に寝てましたが、私が勝手に2.3時間おきに目覚めてました🤣笑

• なな

なな

勝手に目が覚めちゃうのもそれはそれで大変かもしれないですね、、、!私は泣く寸前の娘のぶひぶひ〜って声で起こされます笑

• 3月28日
のん

完母ですが、最近は起こさないと夜起きないんじゃ…ってくらいよく寝ます😱💦
私のおっぱいがパンパンに張っちゃうので、4時間で起こしてる感じです😓💦
ただ、起こさなければ寝てると思います😭💦
3週目から5週目位は2~3時間起きに起きて辛かったです💦
記憶ありません😂💦笑

• なな

なな

たしかにずっと寝てると心配だしおっぱい貼っちゃいますよね!早く楽になってほしいです!

• 3月28日
ぴっぴ

1〜2ヶ月くらいが1番寝てくれていました!
21時から6時とかまで寝てくれてラクだなぁと思っていましたが、3ヶ月くらいから夜中ちょこちょこ起きるようになってきて、今では2時間おきくらいに起きます😭
寝不足で辛いです😫

• なな

なな

そんなに長く眠ることもあったんですね!あんまり起きないと心配で起こしちゃいそうです😂落ち着くには半年以上かかりそうですね💦

• 3月28日

1人目は1歳8ヶ月で断乳するまで、ゆっくり寝たなーって思った日はほぼ無かったです。
2人目は、1ヶ月になる頃から4、5時間まとまって寝てくれて、最近では平均で6時間以上は寝てくれるので、寝たなーって思います😊

なつ

夜中6時間〜8時間ねるようになりました🤗
それまでは長くて夜中4時間とかでしたね🎵
言ってる間にねるようになるかもー?🎵