※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
お仕事

保育園の負担金が高くて働いても手元に残らない。家庭との両立が難しくなり、保育園に入れるのが億劫になってきた。

先程保育園利用者負担決定通知書が届きました!
住民税で計算して照らし合わせたら、うちは2万くらいだな〜と思っていたら月35000円で大誤算でした😂💦
夫が忙しく、私以外息子の面倒見れる人が居ない為、家庭と両立できるよう扶養内でパート社員フルタイムで働くことになりましたが、時給が安い為、週5日働いても月80,000円くらい。全然手元残らないー😭!ってなんだか保育園に入れて働くの嫌になってきました🤣笑

コメント

みい

うちも秋から保育園通わせています!
こちらも同じく、扶養内で大体80000くらい、保育料39000円です😂
何のために働いてるかわからなくなりますよね💦
次年度は保育料少し下がると思うので、それまで辛抱しつつ。。家庭との両立を図るためには今は仕方ないかなーと割り切ってます😂
保育料高いですが、毎日お友達や先生と遊んで家庭では得られない刺激も受けられるし、給食やおやつも出るし、その分と思えばそれくらいしちゃいますよね〜💦

うちは子供二人がが0歳児クラスと2歳児クラスだったときに保育料が65000円でした…(二人目半額でもこの金額)時給安い倉庫で働いていたので子供の入院とかで休むとお給料が5万円くらいだった月もありマイナスでした
同僚にも『息抜きの為に来てるんだよね(笑)』なんて笑われてました(笑)
今は4月から年少と年長になり保育料もやっと二人で34000円くらいになり少し手元に残るようになりました