※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいとうはじめ
家族・旦那

地域のゴミ捨て場のルールを守らない人ってどう思いますか?うちのアパー…

地域のゴミ捨て場のルールを守らない人ってどう思いますか?

うちのアパートの専用のゴミ収集所は、我が家から50メートルくらい離れたところにあります。
ですが夫は、そこが遠いからというのを理由に、向かいのアパート専用のゴミ収集所(我が家からは玄関出て、小道渡ってすぐのところ)に捨ててます。私の住んでるアパートの人も、そこに捨ててるのをたまに目撃します。夫にはちゃんと決められた所に捨てるべきだと注意してますが、あまりいう事を聞きません。「他の人もやってるし重いし、別にいいじゃん。このエリアなら回収しているゴミも同じだし問題ないじゃん。俺仕事で疲れてんのに捨ててきてるんだよ」と言ってます。それで機嫌悪くなる時もあり、困ってます。

他の人もやるのもどうかと思いますが、トラブルも怖いので流石に他人に注意はしません。以前、アパートの住人全員に管理者側から「最近、ゴミ捨てに関して苦情がありました。ゴミ捨てのマナーとルールを守りましょう」という封書が来たこともあります。

私が妊娠中だから重いもの持ちたくないって言うとゴミ出しはしてくれるようになったのでありがたいのですが、マナーとルールは守ってほしい。人から注意されることはしてほしくないです。ひとりの親として、人間として恥ずかしい行為だと思います。

ここは私が我慢するべきですかね?

コメント

ちゅる(29)

トラブルになってからじゃ遅いので
自分で捨てにいきます😅
妊娠中、わりかし重いもの持ったり
上の子抱っこしてたので
私なら自分で行っちゃいます😂

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます。
    今日も夫が「向かいのとこ捨ててきちゃダメかな?本当にダメなのかな?今日は流石に重いし往復しなきゃだから向かいに捨てていきたい」と言ってたので、「いや、マナー守れって封書が来たことあるしダメでしょ。面倒なら私が捨てに行くわ」と言うと「いやいいわ‼️わかったわ」と言って捨てに行きましたが、あまりに戻ってくるのが早かったので、私にバレなきゃいいと思って近いとこに捨てたかもです。文句いうのも面倒になりますね。

• 3月28日
なつ

我慢しなくていいと思います

私なら毎日でも怒ります。
人としてマナーは守るべきだし、
これから父親になるならなおさら私なら許せないです

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます。そうですよね!
    無駄に喧嘩してエネルギー消費したくないけど、ちゃんと注意しないとダメですよね💦
    本当に夫のそのルーズさ、許せないです‼️

• 3月28日
アキコ

私はそういうルールを守れない、自分の都合の良いように曲げる人は大嫌いです。
他の人がやってるから自分もOK、という考え方も嫌いです。
自分の夫がやったら考え方を改めさせるか、改めないならごみ捨ては自分でやります。
他にもやってる他人に注意するほどの勇気はありませんが、同じレベルにもなりたくないです。
人から後ろ指差されるような後ろめたいことはしたくないし、子どもにもそういう人にはなってほしくないので、我慢もしないし、見逃しもしないです😣

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます!私もマナーとルール守れない人許せないし、私自身も例え面倒でも、それが納得のいくルールじゃなかったとしても、ちゃんと守るようにしてます!だから本当に困りますよね‼️
    ちゃんと注意していますし、夫も「わかったー」と言ってますが、多分私にバレないようにやってるかもです。恥ずかしいですね。

• 3月28日
  • アキコ

アキコ

バレないようにやってたら悲しいですね😥
    子どもじゃないんだから💧って感じですね😣
    ストレスにならない程度にご主人をコントロールして、お身体大切になさってください💓

• 3月28日
  • さいとうはじめ

さいとうはじめ

これから親になるのに、本当に子どもなんですよね💦恥ずかしいです。

• 3月28日
  • さいとうはじめ

さいとうはじめ

私の身体の心配までして下さり、ありがとうございます😊

• 3月28日
りな

他の人がしているからと自分もしていいわけありません😅
アパートのゴミ捨て場はアパート管理になっています。いわば、不法投棄と同じですよ。

マナーは守るべきだし、ご近所さんの目に触れた場合、裏でコソコソ言われますよ。子供にも悪影響です。
きちんとゴミ捨て場まで持って行かないなら、ゴミ出すな!って私ならブチ切れます😤

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます!
    不法投棄‼️そうですよね!他人に注意された時、不利な状況にはならない方が無難ですよね!
    今度見つけたら最低な大人だと叱ってやりたいです‼️

• 3月28日
ころころ

誰かがやっててもなんとも思わないんですけどね。
みーちゃった✩笑遠いもんねぇ。わかるわかるって。
でも自分の旦那だと許せないです。

私の旦那はかなりマナーが悪いです。
生まれた時から15歳まで入院生活だった為、マナーどころか常識まで抜け落ちているような人です。

けど、人間として恥ずかしい行為、軽蔑する行為ってすごく教えるの難しいんですよね。
線引きは人によって様々ですし。

鼻くそを食べるのは恥ずかしい事だと教えるのは大変でした笑
なんで?お腹壊したことないよ?ティッシュの無駄使いだよ。エコじゃない。わざわざティッシュで鼻くそ掘ってる人見たことないよ!って笑

多分多くの人は守ってないと思うので、例としてあげますが、
旦那さんに、電車の中では電源を切って!と言われた時どんな気持ちになるだろうと考えて言葉を選ぶようにしています。
いつ電話が来るかわかんないのに!とか
みんなやってるのに!とか
細かい男だなぁ!とか
今時電波で止まるペースメーカーなんてないだろ!とか
色んな反論を夫にたいして思います。
きっと夫もそんな気持ちなんだろうなとおもいます。

だから私の場合は、
世間はとか、ルールはとかじゃなくて
私は凄く抵抗感があるの。
わがままかもしれないけど、私に合わせてくれないかな?
あなたが大切な人だから、守って欲しいのって感じで伝えるようにしてます。

そしてだいたいは相手は後ろめたさがあるからこその逆ギレなんですよね。
1度守ってもらって、ありがとうとでも伝えれば、正しい生活って無駄な罪悪感もないし、むしろ気持ちがいいなって思って貰えると思います。

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

鼻くそ食べるのはいけないと法律で決まってるわけでも禁止されてるわけでもないですが、マナーとしては悪いですよね💦
    みんなやってる、を理由にするのは間違いですよね‼
    ️私が正論を言ってるのはわかってるからバツが悪くて、仕事で疲れてるとか他の人もやってるとか、全く関係ない理由を述べるのでしょうね。

• 3月28日
初めてのママリ🔰

決められたゴミの収集所があるなら
そこに捨てるのがルールなので
あなたが我慢する必要はないと思います!
妊娠中なのであまり重いもの持たない方がいいと思いますし……
仕事で疲れてるのに捨ててる
なんて、甘えてますね!
ごみ捨てなんて疲れててもできますし
ポイするだけなのに…
面倒なだけでしょうねきっと😂
うちのアパートも、
他の住人が捨てに来ることはないですが
ゴミ出しの時間守らないとかはしょっちゅうですよ〜!
前日の夜中に出したりとか!

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

そうですね。
    ルールを守らないなら「ちゃんとゴミ捨てしてる」とは言えませんよね。ちゃんとやってから偉そうにしろって話ですね。
    私だって正社員やってた時忙しくても疲れててもルールは守ってたのに、甘えてますね!

• 3月28日
ささまる

お子様が生まれて、言葉や行動がわかる時になったら…どうしましょう😄?
悪いことをして、注意した時に
「だってパパもやってたもん」
と言われたら??
我が子だからではなく、大人の責任は子供達に善悪を教えることだと思います🙌
マナーを破った人がいる分、誰かが嫌な思いや苦労をしています✨
みんなが気持ちよく過ごせるようにするにはちょっとした気遣いが大切だと思いますよ🌟

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

本当それです!これから親になるんだから、ルールの守れない恥ずかしい行為はやめるべきですよね!

• 3月28日
  • ささまる

ささまる

意外と忘れがちな事だと思います🙌
    ごみ捨てという小さな事ですが、
    お金を払い、住居されている方や収集して下さる方がいますので「それくれい」と思われているのであれば
    きっちりとルールを守ってもらえるように説明するしかなさそうですね😧💦

• 3月28日