※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
子育て・グッズ

離乳食やミルクに関する悩みがあります。離乳食をあまり食べず、ミルクを欲しがることがあり、焦っています。無理に食べさせたことが原因か悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

離乳食をたべてくれない日ってありますか?
あとミルクをほしがって離乳食をたべてくれない人いますか?(;_;)どうしてますか?
生後8ヶ月になったのにあまりたべてくれなくて焦ります(;_;)

今日は離乳食をあげる前に泣いていました。そして離乳食をあげると大泣きミルクをほしがりミルクを140ミリあげました。そしてミルク後に離乳食をあげたべてくれなくてミルクをほしがって60あげました。その後離乳食をあげると二口くらいたべてましたけどないていました。少ししたら泣くのもおちつきました。

病みます。
どうしたらいいのか悩んでます(;_;)
私が無理矢理あげようとしたのが悪かったのでしょうか?
たくさんたべて栄養をとってほしくて(;_;)

コメント

you

全然あります!
気にしてません!笑
お!今日は食わないのか!
って終わりますwww
絶対食べる時きますし🤣❤️
ミルクマンの娘は離乳食は
まだお気に召さないようです…😅💦

ミルクあげて2時間後とかに
離乳食あげたりしてます。😅💦
じゃないと泣いて大変なのでw

• さあや

さあや

回答ありがとうございますm(__)mそうなんですね(;_;)難しいですね‼️

• 3月28日
ぷぷー

食べない日ありますー!やだーって泣く😂

じゃあいいよーってかけひき少しだけして、それでも食べないなら片付けます!

昨日は、やだーってしてたのでしばらくあげないで遊んで笑わせて「アハハ」ってくちあけた瞬間に離乳食つっこんでみたらモグモグ食べだしました(笑)

• さあや

さあや

わからないものですね!やはり赤ちゃんの気分しだいなのでしょうかね?😱

• 3月28日
りす

小児科の先生によると、そもそも離乳食のガイドラインは世界共通のものと日本限定のものとでは全く異なるそうです。
例えば日本では10倍粥からはじめますが、海外ではお粥でなくても果物でもパンでもオッケーだそうです。
そして○か月なら○㌘というのも、個人差が激しく、ほとんど参考にならないそうです。

さらに離乳食は食べ物から栄養を取り込むための「噛む」「飲み込む」練習であり、残さず食べることが目的ではないそうです。
なので今日はこれしか食べなかったと落ち込む必要はないと思いますよ。
それでも栄養が心配なら、体重の増え方で栄養が足りてるかの目安になりますので母子手帳などにある成長曲線とお子さんの体重比較してみるといいと思いますよ。

• さあや

さあや

回答ありがとうございますm(__)mなるほどです!私のこは標準なんで悩まないでおきます!ありがとうございますm(__)m

• 3月28日
ま( ^ω^ )

うちの娘も食べない日あります!
なんで食べないの!?
なんで泣くの!?って
めちゃ考えますよね(><)
粉ミルクで作るパン粥やお粥を
作ったらまあまあ食べました!
ミルク粥、ミルクパン粥、りんごパン粥・・・
甘いのはよく食べました(笑)
大変ですがお互い頑張りましょうね♡

ママリ

栄養はまだまだミルクや母乳から取るものなので食べなくても大丈夫ですよ✨✨
といっても、うちも食べなくて友達に相談した事の受け売りですが笑

友達の子供は未だに食が細いらしいですが、元気いっぱい活発に動き回ってます🤣
ずっとミルクやおっぱいで生活してる大人はいないので、いつかは食べるようになりますよー😊
と、自分に言い聞かせながら、うちは泣き出したら切り上げにしてます😝

• さあや

さあや

回答ありがとうございますm(__)m気軽な気持ちになりました😊

• 3月28日
ぱた*

うち長女も次女も1歳になるまで離乳食あげずに育ちましたよ☺🙌
8ヶ月で食べてなくても、焦らなくていいと思います😋

• さあや

さあや

回答ありがとうございます!ビックリです!そうなんですね!焦らないことにします!ありがとうございますm(__)m

• 3月28日
翔mama❤︎

ミルクが栄養満点💯なので
健康面は大丈夫ですよ🙆
まだ気が乗らないのではないでしょうか❓
うちもなぜか、ある日を境に
いきなり食べるようになりました😭🙌
食べない時もありますが、
あ、そっかいらないのね〜🤗って感じです。
無心で離乳食捨てます(笑)
お母さんが頑張り過ぎると
離乳食ストレスになってしまいます💭
テキトーでいいんだと思います‼️
私はいちいち何グラムとか計ったこともありません(笑)
お母さんと赤ちゃんが笑顔で元気でいること、
それが1番大事です🌈✨

• さあや

さあや

回答ありがとうございますm(__)m泣けてきました!

• 3月28日
おり

うちは母乳ですが
離乳食一口食べておっぱい飲んで
離乳食食べておっぱい飲んで
とか結構ありますよ😂
まず教えなきゃいけないのは
たくさん食べることではなく

もぐもぐして飲み込むこと

食事が楽しいこと
だと思います(*^^*)
機嫌の悪い時に無理やりあげても
赤ちゃんだって楽しくないですよね(*´・ω・`)
大人だって
食べたくない時だってあります。
急ぐ必要はないと思います🎵
たまに市販の離乳食あげたりすると
意外と食べてくれたりしますよ😃💡

私は離乳食の参考にもなるので市販のも買ってあげてます☺️
私が作る離乳食がまるで不味いかのようにモリモリ食べる時もあります(笑)

焦らず赤ちゃんのペースであげて下さい😊
一口食べたら
おいしいねー‼️
すごいね食べれたねー‼️
ってママが大袈裟に喜ぶと赤ちゃんも嬉しそうにしますよ😊
それで一口ずつでも食べる回数が増えたらよし👍いっぱい褒めてあげましょ♥️
大丈夫です‼️個人差はありますから!!

• さあや

さあや

ありがとうございますm(__)m心の支えになります(;_;)

• 3月28日
かおり

ありますよー🙋‍♀️
基本はよく食べてくれますが、ミルク愛が強すぎて、、笑
そんな時はいつもよりちょっと少なめのミルク先に飲まして泣きやまして、あとは食べるだけ食べてもらいます♡
そもそも固定されて座るのが嫌な我が子😂常に座った瞬間グズグズです笑
仕方ないので、いないいないばぁとかTVをつけて、気を紛らわせながら食べさせてます🙌
ミルクは栄養あるのであんまり気にしてませんが、先生にミルクの方がカロリーが高いから離乳食の方が良いからねーってサラッと言われた時にちゃんとバランスよく食べさせよう!って思って色々食べれるもの挑戦してましたが、下痢になったりゆるゆるうんちが続いて、、先生に誕生日くらいまで基本お粥だけでって言われたり。ちょっとチーンってなりましたが、楽になったと言えばなりました。
関係ない話もしてしまいましたが、正直その子その子のペースがあるんやなって思いました。
ずーっと全く食べない!とかじゃないなら、何口かでも緩めにやって良いのかなと思いますよ。食べる練習!
用意したのを捨てないといけないとか、心折れますが、あーもぉ今日は無理やな!って切り上げちゃいます🙄
あんまり気に病まなくて良いと思いますよ♡ホンマ離乳食悩みますよね!

• さあや

さあや

回答ありがとうございますm(__)mマイペースでいくことにしますm(__)m

• 3月28日