※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せを嫌がり、首もまだ座っていない3ヶ月の成長について心配しています。成長過程が遅くなるか心配ですか?

出産した病院や、産後保健師さん訪問などで
うつ伏せ練習しっかりやらせてくださいね!って言われるんですがうつ伏せをすごく嫌がります、、、、。
現在生後3ヶ月と6日目です。
首もすわったいるかどうなのかよくわからなくて。

1うつ伏せにするの頭はしっかり持ち上げる(嫌がってますが(
2縦抱き抱っこして少し斜めにしてもぐらつかない
3仰向けで手を引っ張って起こすと頭は下がっていて身体についてこない。
3がまだ出来ないので首もまだ座ってないですよね?

うつ伏せ嫌がるからこれからの成長過程が遅くなりますかね、、、?😭?
ズリバイとかお座りとかハイハイとか寝返りとか、、、

コメント

てんてこまま

うちの子もうつむせ嫌いで、させるとギャン泣きでした(ラッコ抱きも)😂
だから無理してやりませんでした!
寝返りも自分の意思でやり始めたのは半年過ぎてからでした(初めててきたのは3ヶ月でした)😊
ただ座るのが好きだったのでお座りは5ヶ月で、ハイハイは7ヶ月と特に成長は遅れませんでしたよ😊

• ゆず

ゆず

練習しなくてもいいんですね!!
    練習しなくても、赤ちゃんがうつ伏せやりたい!っておもった時を尊重すればいいんですね!
    安心しました!ありがとうございます😊

• 3月27日
ルキナ

昨年12/21生まれのベビーが居ますが、(同じくらいでしょうか)
1.2.3全て一緒です。
首まだ座ってないかなぁって思ってます。
今日同じ月齢の赤ちゃんに会って、寝返りするわ、うつ伏せ上手だわ、びっくりしました。
私の子足の力すっごくて、足が地面に着くと立とうとするんです。
もちろん立てませんが、脇を持って支えてあげるとずっとピーンって足伸ばして立ってます。
めっちゃ面白い🤣
それぞれの成長があるからまぁいっかって思ってます💦

• ゆず

ゆず

12月21日の誕生日とのこと息子と一緒です!AM6:40に産まれました!
    赤ちゃんかわいいですよねー!

立たせて足をピーン!ってするのも同じです!
    おお!立ちたいのか?!っておもいます 笑
    やはり個性ですよね。長〜い目が必要ですよね😂

• 3月29日