※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたけママ🔰
家族・旦那

3歳と1歳の女の子がいます。今度、姪の誕生会があり、家族でお呼ばれし…

3歳と1歳の女の子がいます。今度、姪の誕生会があり、家族でお呼ばれしました。毎年、姪の誕生会にはプレゼントを買って参加しています。しかし、今年の下の子の誕生会をやらなかったためか、おめでとうの言葉も、プレゼントも義姉家族と義実家のおじいちゃんおばあちゃんからいただきませんでした。プレゼントをもらっていないことを主人は気づいていないようです。私は今年の誕生会に参加したくありません。うちの子はプレゼントをもらっていないのに姪がプレゼントをもらうのを見せるのはかわいそうに思います。主人にプレゼントをもらっていないから誕生会に参加したくないと直球で言ってもいいと思いますか?みなさんならどのように対応されますか?

コメント

たま

いっていいとおもいますよ。わたしならいいます

言っても良いと思いますよ。
誕生会というのは義実家でやるんですか?
毎年毎年お互いの誕生会なんて行くのも正直面倒ですし( ̄◇ ̄;)苦笑

全然いっちゃいます!

子供もかわいそうだけど
私自身も自分の子だけ貰えなかったら
嫌です!

退会ユーザー

旦那さんには言い方は考えてもらいます!

〇〇がプレゼントもらってないから
    行きたくないって言ってるとか
    言われた困るので!

• 3月27日
ママリ🔰

プレゼントなしで行くのはどうでしょうか😁?旦那には『うちの〇〇(下の子)がプレゼントもらわなかったから,あげると向こうも「やば!あげてなかったのにもらっちゃった」って気を遣うんじゃない?』と言って(笑)
そして,プレゼントなしで行くのもなんだから,用事あるって言って欠席にしない?と言ってみるのもいいかもしれませんね👍

こたけママ🔰

皆さま、ありがとうございます。
昨日、主人と話をしました。主人の実家ではお誕生日会をやらないとプレゼントはもらえないものらしいです。それを知っていたら、行事がたてこむ1月でも多少無理をしてでも次女のお誕生日会をしたのですが・・・。でも、自分の子供はプレゼントをもらっているのだからちょっと気をきかせてくれてもいいかなぁ。義姉はお受験と仕事が忙しいのはわかりますがやることはちゃんとやった方が・・・とちょっともやもやが残ります。