※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同居している義母に言われたことについて、正直納得できず、客観的な意…

同居している義母に言われたことについて、正直納得できず、客観的な意見をいただきたいです。

現在、訳あって臨月から義母・夫・私(+生後2ヶ月の子)で同居しています。
義実家の一室を借りている形で、1〜2年以内には別居予定です。

生活費・食費は分けており、
お風呂・トイレ・キッチン・洗濯機は共有(回すのは各々)、食事はそれぞれで用意しています。

【現状】
・洗濯は「土日は義母がやるから平日に」と言われ、私が対応
・育児はほぼワンオペ(完母+必要時ミルク)
・お風呂も基本的に私が入れています
・土日も義母に子どもを預けたことはありません

その中で、子どもの世話・自分たちの食事・洗濯をこなしています。

夫が帰宅後は、食事→授乳→その間に夫が食器を洗う、という流れでした。

しかし先日、義母に呼び出され、

「息子が仕事で疲れて帰ってくるのに、あなたは何もしていない」
「ご飯も食器洗いも洗濯も全部息子がやっている」
「外に出歩けるなら全部やれるはず」
「息子の疲れた顔は見たくない」

と言われました。

実際には、食事も洗濯も日常的に私が行っており、義母もその様子を見ているはずです。
また、夜間の育児もほぼ私が対応しています。

夫婦間では元々「できる方ができる時にやる」という形で協力してきましたが、それにも関わらず「何もしていない」と決めつけられたことに強い違和感があります。
さらに、夫が私をかばうことに対しても否定的な発言がありました。

また、義母自身が帰宅後の夫に頼みごとをしたり、私に関する話を長時間するなど、結果的に夫の負担を増やしているようにも感じています。

言われて以降、できるだけ夫に何もさせないようにしていますが、それが本当に正しいのか分からなくなっています。

「仕事で疲れている夫には一切家のことをさせないべき」という考え方は一般的なのでしょうか?
それとも、私の認識や対応に問題があるのでしょうか。

率直なご意見をいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ

義母さんの考えも、主さんの考えも一般的です☺️

30年くらい前の一般論が義母さん。
現代の一般論が主さん。

今の時代にあってないから義母さんがダメ!でもなくて、それぞれ生きてきた時代の価値観があるんですよ😊

擦り合わせていくのか、我慢するのか、その嫁姑問題は、個々の自由です。

嫌なら家を出ればいいんですよ。
ワンルームでもいいから、賃貸借りればいいだけです😊その方が楽です👍

まま

え!!?今は世の中このくらいはどの旦那さんもしてますよ?!
今は育児家事やらない方が言われてしまいますよ?
パパが育児家事する家庭の子供はポジティブな影響があるんですよ!
例えば父親からも愛されてるなと伝わり自己肯定感があがり、挑戦意欲も高くなります。
最近はジェンダー問題もあるので、性別役割分担は良くないとされてますし。
確かに仕事で疲れてますけど、子供産んだ以上夫にも家事育児しないといけない義務があります。もちろん感謝はしてますよ。
私も頑張ってるので見守っていただけたら嬉しいです☺️
とか言っちゃうかなー。

私は1人目産んだ時に言っちゃいましたね。
その後義母は変わって夫にもっと育児家事しなさい!!って言うようになりました😂