義母から「何もしていない」と言われたことに困惑しています。私の育児や家事の負担について、客観的な意見を求めています。夫が疲れているから家事をさせないべきか、私の対応に問題があるのか教えてください。
同居している義母に言われたことについて、正直納得できず、客観的な意見をいただきたいです。
現在、訳あって臨月から義母・夫・私(+生後2ヶ月の子)で同居しています。
義実家の一室を借りている形で、1〜2年以内には別居予定です。
生活費・食費は分けており、
お風呂・トイレ・キッチン・洗濯機は共有(回すのは各々)、食事はそれぞれで用意しています。
【現状】
・洗濯は「土日は義母がやるから平日に」と言われ、私が対応
・育児はほぼワンオペ(完母+必要時ミルク)
・お風呂も基本的に私が入れています
・土日も義母に子どもを預けたことはありません
その中で、子どもの世話・自分たちの食事・洗濯をこなしています。
夫が帰宅後は、食事→授乳→その間に夫が食器を洗う、という流れでした。
しかし先日、義母に呼び出され、
「息子が仕事で疲れて帰ってくるのに、あなたは何もしていない」
「ご飯も食器洗いも洗濯も全部息子がやっている」
「外に出歩けるなら全部やれるはず」
「息子の疲れた顔は見たくない」
と言われました。
実際には、食事も洗濯も日常的に私が行っており、義母もその様子を見ているはずです。
また、夜間の育児もほぼ私が対応しています。
夫婦間では元々「できる方ができる時にやる」という形で協力してきましたが、それにも関わらず「何もしていない」と決めつけられたことに強い違和感があります。
さらに、夫が私をかばうことに対しても否定的な発言がありました。
また、義母自身が帰宅後の夫に頼みごとをしたり、私に関する話を長時間するなど、結果的に夫の負担を増やしているようにも感じています。
言われて以降、できるだけ夫に何もさせないようにしていますが、それが本当に正しいのか分からなくなっています。
「仕事で疲れている夫には一切家のことをさせないべき」という考え方は一般的なのでしょうか?
それとも、私の認識や対応に問題があるのでしょうか。
率直なご意見をいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
義母さんの考えも、主さんの考えも一般的です☺️
30年くらい前の一般論が義母さん。
現代の一般論が主さん。
今の時代にあってないから義母さんがダメ!でもなくて、それぞれ生きてきた時代の価値観があるんですよ😊
擦り合わせていくのか、我慢するのか、その嫁姑問題は、個々の自由です。
嫌なら家を出ればいいんですよ。
ワンルームでもいいから、賃貸借りればいいだけです😊その方が楽です👍
まま
え!!?今は世の中このくらいはどの旦那さんもしてますよ?!
今は育児家事やらない方が言われてしまいますよ?
パパが育児家事する家庭の子供はポジティブな影響があるんですよ!
例えば父親からも愛されてるなと伝わり自己肯定感があがり、挑戦意欲も高くなります。
最近はジェンダー問題もあるので、性別役割分担は良くないとされてますし。
確かに仕事で疲れてますけど、子供産んだ以上夫にも家事育児しないといけない義務があります。もちろん感謝はしてますよ。
私も頑張ってるので見守っていただけたら嬉しいです☺️
とか言っちゃうかなー。
私は1人目産んだ時に言っちゃいましたね。
その後義母は変わって夫にもっと育児家事しなさい!!って言うようになりました😂
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
仕事も頑張ってて、家事も子育ても一緒にやってくれる夫で、
いつも疲れてるのにありがとうって思っていた所での義母の言葉だったので、
私がおかしいのか、
やっぱり私が全部やるべきなのか、
って思ってしまいそうでしたが
そんなことなさそうでホッとしました🥹
割と感情的になる義母なので、意見すると余計仲悪くなりそうで、色々言えずにいますが、今後を考えると言った方が良さそうな気がしますね🥹- 4月4日
はじめてのママリ🔰
義母にお世話になっている立場ならもう何を言われようが返す言葉がないかもです。
なぜ同居されてるんですか
昔の人は考えが偏ってる人もいます。だからその人とかかわらないのが無難です。
-
はじめてのママリ🔰
義母の家で、光熱費とか諸々渡していて、生活費や食事も洗濯も別で、それぞれでやっており、子供も任せたことはないので、お世話になっている立場、とは少し違うと思っています。
同居の理由は特にここで説明するつもりはありませんが、好んで同居に至ったわけではないので、できるだけ早く引越す予定です。
ただ、周りに相談できる人がおらず、ここで考え方について聞いてみました😌- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。それなら家を早めに出るしかないかなと思います😭
わたしも苦手な義親がいますが関わらないことをえらびました- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
少しの間なら上手くやれると思っていましたが、そう簡単にはいきませんね、、、
今すぐ出られる状況ではないですが、色々整ったらすぐ別居できるようにはしておくつもりです🥹- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、
そもそも義親からママリさんがあまり良く思われてないとかはないのですか?- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
それはあると思います。
義姉に私の愚痴を言っていると、義母に言われたのと、
2階の部屋を借りているのですが、夫が1階に降りた時に何か私の愚痴を言ってるんだろうなって声も聞こえてきます 笑
内容は聞こえませんが私の名前がちょいちょい聞こえて、穏やかではない話し声が聞こえるので、間違いないと思います😓- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそもそも好かれてないといやなことしかいわれないですよね、、
- 4月4日
T
ただの嫉妬というか、こじらせ義母なだけなので無視でいいと思います😂
やっぱり自分が家事をしてきた昭和の人間としては、いま分担してることが気に食わないというか羨ましいんだと思います。
そこに愛する息子なわけじゃないですか。
夫から大切にされていたらこどもに過度な愛情はいかないので、不幸だった頃の鬱憤を晴らしたいのかもですね〜。
ママリさんとご主人が納得してたら何ら問題はないと思いますが、早めに別居できるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
義父とは夫が小さい頃に離婚されてて、夫も家を出たのが早かったので、嫉妬や拗らせは確かにありそうだなと思いました😓
私の子育てについても、
「抱っこしすぎ」「愛しすぎ」
とか言われ、まだ生後1ヶ月の頃に、
「過干渉になるよ!?」
とか余計なこと言われましたが、自分は息子息子してるので、違和感半端なかったですが、なるほど、きっとあまり幸せじゃなかったんでしょうね😮
今すぐ出られる状況ではないですが色々整ったらすぐ別居できるように準備はしておこうと思います🤔- 4月4日
はじめてのママリ
反論は義母さんの性格を十分把握した上で、嫁だと角が立つ場合は、義父や夫の力を借りるとか。
義父から、母さん、俺だとの時代とは状況が違うんだ。と言ってもらうとか。
夫に、俺が好きでやってる。気分転換になるからいいよ☺️と言えと指示出したり😂
義母さんの時代は、夫は家では何もしない。おーい!お茶。の時代です。食器の洗い方も男の子には教えていなかったり。だから一度でも食器洗ってるだけで、洗わされてる!という発想です。
夫にはやらせた方がいいのさ。
ちょうど家を出る予定の時期に、子供がイヤイヤ期で手のかかる頃なので、やってもらわないといけないのに、妻がやって当たり前!なんてことになったらありえないから😅
100%時代にあってるのは、主さんで間違えないです!
同世代に相談したら、義母がありえない!ってことになる。
ただ、死ぬまで付き合う相手だし、孫にたくさんお金使ってもらいたいし、なんとかコロコロと転がして上手いことやるしかない😂
はじめてのママリ🔰
夫はそういうふうに言ってくれてましたが、
「じゃあ疲れた顔私に見せないで!?」
とか言われたらしいです。
息子が可愛くて可愛くて、
そんな息子が疲れてるのに!って
私に当たってるのかと思いましたが、
その息子にもおかしなこと言ってるみたいなので、ただ言いたいだけなんだなって思うようにします。
確かに孫にお金使ってもらいたいはありますね。笑笑
上手くやれるかわからないけど、程々に手探りで頑張ろうと思います😅
はじめてのママリ
息子に「母さん、無理させてごめんな。本当にありがとう😊」って言ってもらいたいんですよ。血の繋がりない人と生活するだけでストレスですからね。
母さん、俺のことまで気にしてくれてありがとう。孫の泣き声が大きいけど、眠れてるか?って心配してもらいたいの。
私は実父と1週間過ごしただけで疲労困憊でしたよ💦
ホルモンバランス崩れてるからイライラするし、寝不足だし、義母の言葉にめちゃくちゃイラつくと思う。
相当気の利く義母じゃないと無理なんですよ。実母相手でもイライラしますから😅
赤ちゃん返りも半年くらい酷いものなんですけどね。義母も息子さんとられた気分なんじゃないかな😂大人の赤ちゃん返り😱
お菓子やお花とか買って義母にプレゼントしたらいいです。
解決策は、義母が余計なこと言わないこと。何をしても気にさわる時期をどう攻略するかです!
ご主人には、疲れてる時は、親の前に出ないで早く寝て!義母が寝てから家のことやって!と。
心の中では、これ以上、何か言ってきたら老後の面倒見ないからな😤って思う!
はじめてのママリ🔰
大人の赤ちゃん返り、厄介ですがまさにそれもありそうです😓
皆さんの意見色々聞いて、参考になりました😌
幸い夫は私の味方をしてくれているので、またなんか言ってるわ、と余裕を持ってやり過ごしたいと思います 笑笑
はじめてのママリ
実家に里帰りをする時も、受け取らないかもしれないけど、まとまったお金をお礼として用意するものなので、義母さんは、お礼として家賃分くらいは渡したらどうなの?くらいに思ってるかもしれない💦普通なら受けとらないで、孫に使いなさい!とか言ってくれるけど、義母さんなら受け取りそう😂
私は、家族経営の職場で働いてて、主さんの義母さんから受けている感じの環境で働いています💦
何をしても悪く言われるというか、周りから見たらどう考えても私が3倍くらい働いて、誠実に真面目に対応してるのに、サボってる人が評価されています😂
全部気に食わないのだと思う。
洗濯機を回す時間や頻度、洗剤の減り方とか、洗濯物の干し方。洗剤を変えてるとしたら、自分の洗剤の匂いと、主さんの洗剤が混じるから嫌だとか。ちょとでも水滴や洗剤こぼれてたら気になるとか。
食器の位置が違うとか、洗い方が違うとか、この食器は使って欲しくないとか。この鍋どうして使ったの?とか。
トイレットペーパーの減りが早いとか、シーツの洗う頻度とか。
トイレのタオル変えないとか、自分の部屋だけ掃除機をかければいいと思ってるのよ。とか。冷蔵庫に物を入れすぎで配慮がないとか。
自分のものを車買ってくるなら、重たいものだけでも、お義母さん、何か買ってきましょうか?と声かけたりしないのかい。とか。
お義母さん、美味しそうなお菓子あったから買ってきました。一緒に食べましょう!とかないの?って。
何でもかんでも、気に食わなくて、ダメな嫁に仕立てようとしてくるの。
最初は、お母さん、ありがとう!って言ってた息子は、段々と親のことうざがるようになる。
嫁の立場としては、夫を追い込まない。浮気します。一応、親のことを言われるのは面白くないので、お義母さんは、私がすることはなんでも気になるみたいなの。話聞いてくれてありがとうね。あなたも疲れてるのに、ごめんね。と労って追い詰めない👍
うちの家族経営の妻と妻の姉さん達は、孫の写真送られてきても、最近の人は、送りすぎよ。データがたくさんで困るんだから。とか言う。
その割に、連絡がないと文句言ってる😂
早く引っ越せりるといいですね!
私は、我慢の限界で暴言吐いて辞める前に、静かに転職しようと思っています😂
はじめてのママリ🔰
同じ義母かと思うくらい似てそうでびっくりしました🫨
「洗濯機は私が土日に回すから、使わないで。」と言われ、義母の居ない平日昼に回すようにしていました。そしたら私が授乳中だったので代わりにお皿洗いしてくれてた夫に、「日中家にいるのに何もしない。皿洗いも洗濯も全部あなたがやってるじゃない」と、言っているのが聞こえました。
洗剤や柔軟剤の話になった時には、私は柔軟剤苦手で使わない派なので、と話すと、また裏で夫に「今どき柔軟剤使わないってないよ?!だからタオルが臭いんだよ」と。
元々濡れたまま放置するのが臭くなるので嫌で手拭く用のタオルを使用しておらず、キッチンでもペーパータオルを使用していましたが、義母に「タオル置いておくから」と言われ、そのタオルについても、義母が出した義母のタオルで、洗濯にもこだわりがあるようだったので、特に何もせずにいたら、これも夫に「洗濯するなら一緒に洗濯してくれても良くない?!」と言っていたらしく、一緒に洗濯するようにしたらしたで、上記の発言。
「キッチン使ったあと水滴残さないようにして、排水溝は毎回洗ってるから、あなたもそうして」との事だったが自分は水たまり作ったままだし排水溝も洗わない。
ヨーグルトの容器を軽くすすいで捨ててたら、ゴミ箱から取って中を確認して、洗われてなかった、と夫に言う。
今後もゴミ確認されそうだし、いちいち言われるのめんどくさいから
次からはしっかり洗うようにしようと思っていたら2日後くらいに、
また洗われてなかった、と夫に。
言われてからヨーグルトのゴミは出てなくて、2日前と同じ容器の中を確認しており、しかも私にじゃなくて夫に愚痴りながら言われました。
冷蔵庫は元々義母が使っていたものと、私が持ってきたものでそれぞれで使っていましたが、勝手に中を整理され、
「同じ調味料とかあったから、それはここにまとめて入れてるよ」
「あの食材はもうそろそろ使ったほうがいいと思う」
「これは冷蔵庫がいいと思う」
とかいちいち口出ししてきます。
フリスク冷蔵庫に入れてるような人なので、何でもかんでも冷蔵庫に入れたらいいと思ってるみたいです。
夫は私を庇ってくれ、味方でいてくれるのですがそれが嫌らしく、愚痴ったあとは自室に戻るたびにドアを勢いよく閉めて、バンバン音を立ててます。
私が2階にいる時に1階で愚痴っているのですが、自他共に認めるくらい声の大きい方で、愚痴の内容が聴こえてきます。
私へ直接言うわけでもなく、夫が説明しても納得しないようで、自分の主観と憶測で周囲にも愚痴を言っています。
私は義母の事を夫に愚痴ったこともなく、義母に対しても態度悪くしたり等した事は一度もなく、子供抱えて食器洗ってる時など助けてもらった時には感謝も伝えていましたが、義母の中では私が性格悪い嫁、なことは確定しているようです。笑笑
それだけ愚痴っておいて、私の前では良い義母風に接してきます。
気分悪いし、正直気持ち悪いです。
今朝は5:40分ごろに部屋に訪ねてきて、ノックしたかと思ったら返事する前にすぐドア開けて、「○○ちゃんいないの?!電話したのに出ないけど」
とか言われ、子供寝かしつけたばかりで身動き取れなかったので、寝たふりしてたら、夫が対応してくれて、私が寝てると思ったからなのか、部屋出る時に、「ほんと、よく寝るわ!」と捨て台詞、そしてドアバンされました。
赤ちゃん寝てるのによくそんなことできたなって思いました。
音が鳴らず気がつきませんでしたが後で確認したら着信あったのは5:39。
その時間になんで電話出ると思ったのか不思議だし、部屋にいないわけなくないし、
こんな人がいる所で子育ては絶対無理、だと思ったので、本当に一刻も早く家でれるように頑張ります🙄
はじめてのママリさんも転職成功しますように🙏🙏
はじめてのママリ
うわぁー!!😂😂😂
わかる分かる。やばい人だよね💦
話通じないの。常識がズレてるの。
可愛くない人ですよね。性格曲がってるのさ。
洗濯なんて30分後に終わってから回せばいいじゃない。早朝や夜間は近所迷惑だから。って理由ならわかるけど、土日に回すなってなに?夫が休みの日に一緒に洗濯したいよね💦
あなたの洗濯物は全部、柔軟剤使いすぎで臭いけど。って言ってやりたいわ。
キッチンペーパーもったいないわ。とか思ってたり、まさか、拭いてないんじゃない?って勝手に思ってるんだろうね😂
共同スペースは洗えってことですよね。洗ったり掃除したら、ありがとう!ではなくて、洗い方がどーだこーだと言ってくるのさ。
そのうち、光熱費の明細見せられて、あなたたちが来てから〇〇〇〇円増えたのよ!って言ってくるだろう。
他人のゴミ箱あさって、分別ができてないとか言ってくる近所のおばあちゃんいますよね。
何でもかんでも冷蔵庫にいれるおばあちゃん😂
朝に訪ねてくるのも非常識。
部屋に来るなんてありえない。そしてどうでもいい用事なんだよ。
子供に影響出ない時期には家出た方がいいと思う!1歳くらいになったら言葉わからなくても雰囲気で察するから💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり察しますよね💦
〜だもん
〜してくれてもよくない?
別にいいけど
って他人を責めるような言い方とか
怒ったら物に当たる態度とか
憶測で決めつける物言いだとか
まだ2ヶ月ですが、私が毎回身構えてたり、くらってたりするのを感じてそうな気がしてます😭
気軽に話せる人が近くにおらず、一応夫の母親なので、夫にあまり悪く言いたくなく、誰にもぶちまけられなかったのでここで話せて少しスッキリしました。ありがとうございます🥹
はじめてのママリ
すっきりしてもらえて良かったです😊離れない限り、永遠に続くストレスですよね💦
色々と経験して、あ、分かり合えないんだなって悟りひらきました。
引っ越すのも、私みたいに転職活動するのもお互い大変だし、私なんて転職してしまえば縁切れるけど、主さんは一生の付き合いだから、本当に苦労が絶えないと思いますが、子供と自分の心と体の健康が最優先だから、無理しないでくださいね。陰ながら応援しています!