※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

3歳の子供がトイレでウンチするのが怖いってどんな心理状態なんでしょうか。どうしたらクリアできますか。

3歳の子供がトイレでウンチするのが怖いってどんな心理状態なんでしょうか。どうしたらクリアできますか。

コメント

p

閉鎖的な空間が怖いとかですかね?インスタで、お兄ちゃんのトイレを妹さんが見守るというほっこり動画を見たことがあります😊

• あい

あい

おしっこはできるんです…むしろママ出てってと鍵までしめられます😂

• 3月27日
  • p

p

そうなんですね😂でも私自身も、うんちは長時間1人でこもってないといけないんで苦手でした😅

• 3月27日
リエ

おしっこは出てるものが見えるけど、ウンチは見えないから?ですかね。

• あい

あい

なるほど。。
    大きくなれば親の言う説明に納得してできるようになるんでしょうか💦

• 3月27日
tkk

うちの子も怖いって言って我慢して無理矢理座薬で出していました😭
我慢するから固くなり出るときに痛い!ってなって余計我慢してって悪循環でした💦
このまま我慢してたらうんち大きくなってお腹より大きくなるよ!
うんちはばいきんまんのお友達だからお腹にいるの嫌だねって言ってたら便意なくてもトイレで踏ん張るようになりました😊

• あい

あい

お子さんおいくつでしたか?
    今はウンチしたくなったらオムツに履き替えるスタイルです。布パンツで頑張って同じく便秘してしまい悲惨でした💦

• 3月27日
  • tkk

tkk

良くなったのは4歳半ぐらいのときです😭

オムツだとできるんですね!!
    それだとうんちするのが嫌っていうよりトイレで踏ん張るスタイルが慣れない感じですよね💦
    うんちしたいときじゃなくてもトイレに行って座って踏ん張るポーズできたら褒めるとかどうですかね?😭

• 3月27日