子どもの発達についてと保育園について水分や食事がうまく取れないとお…
子どもの発達についてと保育園について
水分や食事がうまく取れないとお預かりできませんと保育園に言われました😵💫
2歳1ヶ月の息子なのですが成長がかなりゆっくりめです
市の発達相談に相談しましたがもう少し様子見になりました
コップ飲みもできない(できるのに褒めても全くやりたがらない)
ベルトの無い低い椅子にじっと座ってられない
自分でご飯食べれない(フォークで果物は食べる)
牛乳も麦茶も嫌い。水のみ
言葉があまり出ないのでお友達の持っているおもちゃを取ったり取られると攻撃的になってしまいます
はなせる言葉は20個くらいですが全部、アンパンマンとかにんじん、パチパチとかお歌を歌うとかで意味のある言葉はまだ話しません。パパママも言いませんし2語文なんてまだまだ先になりそうです🥲
親からしたらまだ2歳だし、と、もう2歳なのにがぐるぐるして悩みすぎて今日の朝もご飯を食べる練習をしながら私が泣いてしまいました。
発達がゆっくりなので私が目の前で泣いていても泣いてるとか悲しいとかも分かりません。それもまた参りました😫
周りに相談すると2歳なんてそんなもんだよ大丈夫だよ!って言ってくれる人が多いのですが大丈夫な物なのでしょうか。
みんな3歳まで話さないし言ってることも伝わらなかったけど急にできるようになったよなどよく聞きます。
そういう日は来るのでしょうか。
息子を大丈夫だよ頑張ろうねって肯定してあげたいのに心の中でなんでだろ、、って思ってしまう自分に罪悪感です。。
①麦茶や牛乳をコップ飲み拒否していたら本当に登園出来なくなってしまうのでしょうか?
②発達ゆっくりなお子さんが急にできるようになったとか
その後問題なかったとか、色々な体験談を聞かせて頂きたいです🙇🏼♀️
- ママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2歳はそんなものといえばそうなのですが言語以前で日常生活や社会生活支障でるなら訓練してもよいかもしれません
①は分かりませんが苦手な飲み物あるのでは?と思います、子供利用してる保育園では嫌いな食べるは強制しない主義ので別で水用意してくれて別対応になるかもしれません(予想)
②うちの子供は左効きで右脳イメージ・直感を優先的に使う傾向があるため、言語を司る左脳への情報伝達に時間がかかり、言葉の発達が遅れるらしい→調べたら出てきました
右脳(イメージ)から左脳(言語化)への情報処理に時間がかかりるそうで言葉の出るのがワンテンポ遅かったです3歳からしゃべるようになりました
よ
実は言葉溜め込んでたような感じです、右脳と左脳うまく使えるようになるのが3歳前後らしいです
左利きだからかもしれないし、脳機能が発達するのに時間かかり遅れそういうのもありました、脳が上手く使えるようになるのを待つとかでしょうか
あとはコップ飲みなどはイヤイヤ期もありそうですけどね😅
食事は療育で訓練ありますね、コップ飲み、スプーンなど使えたら次は箸訓練もあります、座る為の訓練もあります
療育は訪問看護でもあるので、言語聴覚士、作業療法士がいる訪問看護施設もありますね
経験上施設が行くのが億劫になるお子さんも多いので
訪問看護で作業療法士さんにお家来てもらいまずはお家で落ち着いて座って食べる訓練、スプーンやコップ飲む訓練してもお家での食事が楽になるかもしれません、そしたら保育園でも座って食べるようになります。
ぽぽ
うちの自治体なら様子見せず何らかのサポートにはなりそうです。1歳半単語1個、2歳4ヶ月、二語文でした。集団から外れることなく不器用でしたが身辺面は保育園で鍛えられ1歳児クラス後半より自立していますが、先日自閉症スペクトラム障害の診断はつきました。
ドレミファ♪
保育園的にはなにかあったら怖いので断るという選択もとるこもしれないです
ママリでみたのは食事をとらないから午後は預かれないと言われたママさんの投稿はみたことおります
保育園なので発達支援が充実してる園に転園するのが一番かなと思います
家庭に余裕があるならば3歳までは自宅保育にしてみるなど
ママリ🔰
具体的に体験談含め沢山教えていただきありがとうございます😭
①と②のご回答すごく理解できました!
コップ飲みは飲めなくは無いけど持ちたがらない、コップを逆さにするなどなので確かにイヤイヤ期もあるかもしれません💦
療育訪問もあるのですね!!!
初めて知りました😳
息子が慣れない環境での練習などまだ苦手なので、調べて利用してみようと思います!!
本当にありがとうございます🙇🏼♀️
はじめてのママリ
慣れないだけかもしれませんし
イヤイヤ期ですね、うちの子供もありました西松屋でこぼれないコップがあるのでそっちに変えました
気分に任せましたが確かに不安すぎて脱水ではないか病院行ったこと思い出しました
それで熱中症ってことはなくしんどくなれば自分の意志で飲みたいとアピールしてました
まだ保育園で慣れないだけと思いますね☺
今は療育は様子見でいいとは思います、療育行くと半日や1日など預け型が多く(中には個別で親子参加1時間ところある)
保育園休むことになるでそっちの方が負担になる可能性もあります、なので療育行きたがらないお子さんも見ます。
どうしてもリハビリが必要ならでいいとは思います、その点訪問看護は家で出来るので安心するお子さんも多いですよ
言語は右脳と左脳両方発達するのを待つしかないです、引き出すのは療育でも出来ますが2歳だと遊びが中心です
療育行ったからといってすぐに2.3語文言語発達向上する訳でもないです。
保育園の個別バージョンみたいな感じで遊びながら声かけが殆どです、言語聴覚士との遊びを親がみてるだけの日もあります😖いやー意味あるのか?と思う時あります
でも出来たら誉めて伸ばすみたいな感じなので子供の興味や自己肯定感上げてそこから喋るように持っていく感じですかね、そういうのは療育の先生は元保育士さんなので上手ですよ、実はその点は言語聴覚士より元保育士が得意な気がします。
なのですぐではなく個人差があり脳発達してからになると思います。2歳数ヵ月の時なので3歳頃喋り始め通って半年以上1年未満かかりました
祝日は余暇活動なので2歳なので放デーのお子さんから可愛いがられ、皆とクッキングしたりお出かけして自己肯定感上がるとイヤイヤ期の癇癪などの困り事減るのでそっちが助かりました。