妊娠初期から悪阻で食べ悪阻があり、花粉症と頭痛が続いています。薬を使っても頭痛が改善せず、心配です。脳の問題はあるでしょうか。
妊娠初期5週から悪阻はおうぇってなるくらいで食べたらスッキリする感じの食べ悪阻でした。
そこで困っているのが花粉症もあるのですが今月のはじめから頭痛が酷く毎日日々痛みがあります。
鼻水も酷く目も痒くこすりすぎて目に痛みが出て頭痛へと繋がります。
12週のときに病院の先生に相談し点眼薬とアレルギーのお薬を出していただき使用していますが目の痒みと鼻水とか止まりましたが目の痛みは副作用と頭痛がありやはり頭痛はなくならずだったので昨日から薬を止めてみました。
もともと偏頭痛もちなのですが一昨日も昨日も今日も痛みがある状態です。痛みは動くとズキズキと痛い感じでねっ転がっているときはチクチクと刺されるような痛みがはしります。酷いときは起き上がると吐きそうになるくらい気持ち悪いです。
ネットでは検索したのですが頭痛は普通とかあるのですが日々頭痛があるので心配なのでなにか脳の問題とか以上でもあるんですかね?😭
- ばんやん(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
薬が合ってない可能性と妊娠による体質の変化によりアレルギー反応が強く出てしまってる可能性が考えられます!😅💦
妊娠中は飲める薬も限られてますし、まだ13週なのであれば更に厳しいと思うので早めに電話でも良いので産院に相談した方が良いですよ😓
えりー
薬のアレルギーという断定は出来ませんが、もし参考になればと思ってコメントしてみました。
私は3年前から急に薬にアレルギー反応が出るようになり、今は様々な薬で副作用が出ます。
薬の副作用は本当にきついですよね…私は薬の効力は6時間とかなのに、副作用は丸1日~2日程続くので毎度嫌になります。
妊娠中も切迫だったので張り止めの薬を貰ったり、b郡溶連菌で引っ掛かり抗生物質を出されたりと薬漬けの数ヶ月で、もちろん?副作用も出てしんどすぎました…
私の場合ですが、薬の副作用でよく出るのが目眩と頭痛、酷いときは全身に薬疹や呼吸困難が出ます。
解決策は正直薬絶ちしかありません…
切迫の時は飲まない訳にはいかなかったので副作用を諦めて飲んでました。
あとの薬は副作用が出たら2日やめてみて症状が収まった時は副作用という風に捉え、薬を止める→病院に相談するという風にしてました。(非妊娠時もこんな感じで対処してます)
あとは妊娠中はホルモンバランスが変わることによる自律神経の乱れの可能性もあり筋緊張性頭痛が起こる場合もあるので、妊婦が通える整骨院へ行って身体のメンテをすることで頭痛や目眩を和らげてました。
(一応整骨院に通う前にかかりつけの産婦人科で通っていいかの許可を貰うと良いと思います)
つわり等で身体がいつもと違う上、長く続く頭痛はきついですね💦
もし現在産婦人科しか病院に通ってなければ耳鼻科も受診してみると別の解決策を頂けるかもしれないですね!
お大事に。
-
ばんやん
返答遅くなりました(><)
長々と参考ありがとうございます!
私も薬に頼るのをやめようかと我慢してみましたがやはり頭痛はなくならず。。。眠り悪阻が日々のようにあるのでそれで寝て起きるとちょっと痛みがなくなったけどボーっとするくらいかなという感じです。
あと、運動もしてなくて食っちゃ寝状態だからかな?とネットにも載っていたので運動不足も関係するみたいです。
すごく大変ですが頑張って乗り越えたいと思います😭- 4月2日
はじめてのママリ
もともと、頭痛持ちで、上2人を妊娠中、ひどい頭痛がほぼ毎日1ヶ月以上続いて、本気で死にたくなりました。頭痛からの嘔吐もありました。カロナール しか飲めなかったのでカロナールとりあえず気休めにのみましたが全然効かなかったです。
頭痛持ちだと妊娠中ひどくなる場合もあるみたいです。
あとは、花粉症であれば、悪化して蓄のう症からの頭痛の可能性もあるかと思います。私は、蓄のう症にもすぐなるので今回は毎日花粉の薬飲んでいます。
現在は花粉症の薬と、頭痛薬、服用中です。なんとなくですが、カロナール は酷くなる前に、頭痛来そうな予感というか、頭痛の初めに飲むと少し効く気もします。。気のせいかもしれませんが…(;;)笑
-
はじめてのママリ
気休めに冷えピタと蒸気でアイマスクは常備してあります…
頭がかち割れそうになるほどの頭痛、本当に本当につらいですよね、、しかも毎日だと本当気が狂いそうになります。頭痛のせいでもう妊娠はこりごりでしたが、わたしもまた妊娠中です…苦笑
お大事にしてくださいね…- 3月27日
-
ばんやん
返答遅くなりました(><)
カロナールと花粉のお薬副作なさってるんですね。
私も痛いときはアイス枕など使用しております。
多少ですがちょっと痛みはひきます。
参考いただきありがとうございます!
1週違いですが赤ちゃんの為にこの辛さ乗り越えて頑張りましょうね😌- 4月2日
ばんやん
返答ありがとうございます😊
妊娠による変化とアレルギーのダブルできて頭痛おこしているんですかね(><)?
産院の方に一度問い合わせてみたのですがカロナールは処方できるとの事ですがカロナールもやはり弱めであまり効かなかったんですよ😭
はじめてのママリ🔰
頭痛はそれが原因かな〜って思います😖💦
薬が弱くて効かないことも伝えたら配慮はしてくれると思いますよ!