男の子の子供には、小さいうちはママと呼ばせておいて、大きくなったらお母さんと呼ばせるのがいいのか悩んでいます。
まだ息子はもうすぐ2ヶ月なんですが、私の事をママと言わせるかお母さんと言わせるか迷ってます。
私は姉妹で自分の親の事を今もパパママと呼んでいます。
女の子だったら大人になってもパパママって呼んでてもいいけど、男の子だと大人になってからもママって呼んでたらマザコンみたいだからお母さんて呼ばせた方がいいと私の母に言われます。
でもしゃべり始めの小さいうちはママの方が呼びやすいですよね!
早く私の事を呼べるようになってほしいし子供が小さいうちだけでもママって呼ばせたいけど、
ママって呼んでたのをお母さんて言えるようになったらお母さんて呼ばせるようにかえるのも難しそうだし。お母さんて呼んでる人は始めからお母さんて言ってるのかな?
とりあえずママと呼ばせて息子が思春期とかになった時ママって呼んでるのがもし恥ずかしくなったりとかして私の事をママともお母さんとも呼べなくなって私を呼ぶ時「ねぇねぇ」とか言われても寂しいし😞
とか、いろいろ考えちゃいます
男の子のお母さん子供に何て呼んでもらいますか?
- ままママ(5歳9ヶ月)
コメント
m_k✩.*˚
私は女の子ママですが男の子が産まれてもママって呼ばせます☺︎
年頃になったら自然とお母さんっていうと思うし…
私も両親の事パパママって呼んでいますが友達の前とかではお母さんって呼んでいます(^o^)
退会ユーザー
パパママに抵抗ないなら今だけだし、パパママで良いかなと感じてます。
娘も3歳くらいからたまに、お母さんだし
男の子はママ→お母さん→ねぇねぇ→おふくろ って、自分から変えると思います
親が呼び方、押し付けなくても勝手に変わっていきますよ
けど、息子にお母さんと言わすと「ぉかぁた」ってなるのが、可愛いです(≧ω≦) 言えてないし、やはり、最初はママで良かったとは思ってます
-
ままママ
ママが言いやすいですよね💡
自分から変えてくれたらいいですね!
呼ばれ方で成長を感じられそうですね😆- 3月27日
かえる
男の子だし言葉遅くなるのが嫌だった。
一番に呼びたいだろうママのこと(笑)
を呼べないのは可哀想かな?
という思いから「ママ」で呼ばせています☺️
周りで「お母さん」呼びに固執しすぎた制で言葉が遅くなった。と後悔していたママさんがいたので…😵💦
小学校上がるくらいに「お母さん」呼びに変化させていっても良いのかな~?と思ってます😊✨
-
ままママ
なるほどです!言葉が遅くなったり影響する事もあるんですね💡
- 3月27日
-
かえる
どんな呼び方でも言葉の理解が進んだ方が良いかな~と私は思ったので💦
男の子は言葉遅いというし…
一番呼びたい存在の人を呼んで振り向いて返事してもらえる。そういう理解を深めていきたくて…😂
あとは保育園などで周りを見て聞いてわざと呼び方変えてきたりとかそのうち自分で言葉で遊んで来ると思います✨- 3月27日
退会ユーザー
初めは、言いやすい方で
良いと思います
うちは、義親から
パパママって言わせるなみたいな事を言ってきたので
言わせていませんが
育てるのも親、呼ばせるのも親
なのでとらわれず自由に呼びやすいように呼ばせてあげるのが良いと思います
-
ままママ
とらわれすぎなくてもいいのかもですね😌
- 3月27日
ゆう
女の子ママですが、同様の考えでお母さんと呼ばせています。
うちの子の喋り始めがちょっと遅かったのか、言いにくいのか、周りの子がママって言い出した2歳すぐ頃?でもなかなか呼んで貰えず、心配することもありましたが、かーちゃんから始まり、今(2歳8ヶ月)はしっかりお母さんって呼んでくれます。
お母さん以外にも、かーちゃんって呼ばれることもあれば、ふざけて名前にさん付けで呼ばれたり、外だと気取って?ママって言ってくるときもあります 笑
-
ままママ
いるんな呼び方で呼んでくれるの可愛いですね😆
- 3月27日
☆2560g☆
私はママっていう柄じゃなく
どっちかと言うとお母さんって
呼んでもらいたいです♪
最近、私のことちゃあちゃん、私の名前をよびます(なーな)
-
ままママ
息子に名前で呼んでもらえるのも想像したら可愛いですね😆
- 3月27日
しま
初めは言いやすい方で大丈夫だと思いますよ😊
お友達の男の子ママさんは最初からお母さんと呼ばせてたみたいですが、テレビの影響で教えてないのにママ!って呼ばれるようになったー!って言ってましたよ。
うちは最初はママで教えてましたが、二歳過ぎて言葉が増えてきたので、今はお母さんと呼んでもらってます😊
-
ままママ
教えてなくてもテレビとか他の子の呼び方聞いたりして覚えてきますよね💡
うちもママからお母さんに呼んでくれるようになってくれたらいいです😄- 3月27日
さくら
最初からお母さんと教えて今はお母さんって呼んでくれてます😊
夫婦間では名前で呼びあってるのでたまに名前でも呼ばれますがww
-
ままママ
たまに名前でも呼ばれるのも可愛いですね😆
- 3月27日
ひなゆり
うちは最初からお父さんお母さんと教えました。
自分自身が未だにパパママであること、同じ環境で育った弟がパパママから切り替えられずに今は親を呼べなくなっていること(「あのさー」とか呼びかけてます)が1番の理由です。
あとは夫がパパ呼びをあまりされたくなかったのもあり。。
-
ままママ
大きくなってからだとママからお母さんに切り替えるの恥ずかしかったりするかもだし、呼べなくなってあのさーとかねぇねぇとかになっちゃったら寂しいなとか考えちゃいます😣
- 3月27日
RRR∞
私も兄も小さい頃、パパママと呼んでたみたいですが、物心着いた頃には兄がお父さん、お母さんと読んでたので自然と変わると思い、パパママです🙌🏻
ですが、旦那の友達が家と外で使い分けてて外でママと言ってしまってからかわれてたと言ってたので悩みどころです😣
-
ままママ
RRR∞さんは自然と変えられたんですね😄
そうなってくれるのが理想です。- 3月27日
りぃ
最初は、ママパパでも反抗期とかなったり、恥ずかしいと思い出したら勝手に呼び方とか変わってますよ笑笑
今は好きでいんじゃないですかね笑笑
-
ままママ
大きくなったらお母さんて呼んでくれたらいいですが、
考えてみたらママと呼んでもらえるのも小さいうちかもしれないですしね😄💡- 3月27日
むぎむぎ
私はママはなんだか抵抗があって、いずれかーちゃんと呼んでほしいので今はかっか、とっとです😊
-
ままママ
小さいうちは呼びやすいのがいいですよね😄
- 3月27日
くろねこママ9
2歳半までずっとママでしたが、幼稚園入る前に治したくて早めにお母さんだよ〜と教えたら3日でお母さんになってしまいました。今ではちょっと寂しくって、ママって呼んでる時期も可愛かったなぁ〜。ちょっと早かったかなぁ〜。と思っています。笑
-
ままママ
すぐお母さんに変えて呼んでくれるようになったんですね😄
うちもそうしてもらえたらいいけど、お母さんて呼んでくれるようになったらママって呼んでくれてた時期が懐かしくなりそうですね😣💓- 3月27日
Tiaraaa
私は「かあちゃん」と呼ばれています💕
ママって言われるのが嫌で、最初から呼ばせていました!
言いにくかったようで、1歳半頃は、「ちゃーちゃん」と呼ばれていましたが、今はきちんと言えるようになりました💪💪
遠くから、「かーーちゃーーん!!」と呼ばれるのすごく可愛いですよ😍笑
ちなみに旦那のことも、「とうちゃん」と呼びます🌈
-
ままママ
ちゃんと言えるようになると成長感じられそうですね😆
- 3月27日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私はかぁちゃんと呼ばれてます。ホントはトトとカカって覚えさせたのですが、旦那はトトで定着したのですが、私は完母で育てたからかしばらくチチ~(乳)って呼ばれてました(笑)産まれる前はと~ちゃん(父ちゃんと名前がと〇〇)、か~ちゃん(母ちゃんと名前がか〇〇なので)で考えてました。
私も自分の親の事名前で呼んでるし、旦那のいとこが親の事をママって呼んでてドン引きしたので、私はパパとママは一生使わないです(元々パパ、ママと呼ばれるのが嫌派なので)
-
ままママ
ちゃんと変えて呼んでくれるようになってくれたんですね😄
チチ~って可愛いですね😆- 3月27日
おすし
甥の、話ですがパパママ呼びで小学生入った辺りからお友達の前では父さん母さんに、私たちの前だと変わらずパパママで自然と使い分けてますよ!(笑)
-
ままママ
呼び方使い分け出来てくれたらいいですね😄
- 3月27日
マカダミア
私も悩みました!
が大きくなったらどうせお母さんになるのだから今のうちに…と思いママと呼ばせてます!よく喋る子で7ヶ月くらいの時には「ママママ」と言ってくれたので嬉しかったです❤️親戚の子はかあさんと呼ばせていますが、難しいのかなかなか言えなかったって言っていました(>_<)
-
ままママ
ママって呼んでくれるのも小さいうちだけかもしれないですしね😊💡
大きくなったらお母さんて変えられたら私も今はママって呼んでほしいです!- 3月27日
ぴーさん
最初から、「おかあさん、おとうさん」です🤗自分が子供時代に、中学生になってもパパママは恥ずかしいよ、って言われたのが衝撃だったのもあります。 1歳3ヶ月で喋り始めましたが、「とぅーたん!とぅーたん!」と主人のことを呼んでて可愛かったです😁 パパママのが早く喋れるのかな、、、と思ったこともありましたが、1歳半でスラスラ喋れるようになったので、パパママは関係なかったと思います😁
この前、中学生男子が「ママ〜」と大きな声で人前で呼んでて、ギョッとしました😅
-
ままママ
やっぱり中学生くらいになったらママじゃない方がいいですよね!
- 3月27日
こじやん
うちは娘です。
子供に呼ばせることより、
自分がママと呼ばれることに少し抵抗がありましたが…
子供が呼びやすいだろうとパパママです。
もうすぐ三才ですが、お父さんお母さんの単語を理解してます。
泣いたときなどはママですが、
時々お母さんと呼ばれることも増えてきました。
意識的にお母さんを使い、
ママは使わないようにしているところです。
特に混乱している様子はないですよー。
もみじ
お母さんと呼ばせています。
ママと言い始める時期はなんでもママ、マンマという時期なので、可愛いですけどねー「まんま、何か食べたいの?」と返すようにしてました
始めて「おかあしゃん」と言ってくれた時は、お母さんにしててよかったなーと思いました♡
うちの子は話し始めが早かったので、すぐ呼べるようになりましたよー
今は3歳ですが、普段お母さんでも、たまにふざけてニタニタしながら、ママとかお母ちゃんとか、私の下の名前で●●ちゃん、と呼んできたりもします。可愛いですよー
はじめてのママリン🔰
友達の子は、男子高校生ですが
ある日もうママは卒業して母さんにする
と宣言、
蓋を開けてみたら、外では母さんと言っていますが、家では「ねえママ」と全く本人気付いてない様子なので、そのまま放置していると言ってます😂
案外大丈夫なんだなと思いました笑笑
ママリ
お父さん、お母さんの予定が保育園へ行ってからママとパパが定着しました🤣✨
はじめてのママリ🔰
私の弟(16)(12)は未だにママと呼んでますよ!
16歳のほうは反抗期のときもママと呼んでて可愛かったです(笑)
さすがに友達の前では呼んでないみたいです。
私の母は、兄の前ではかーちゃんと自ら言い
私や弟の前では、ママと言ってます!
兄は母のことをかーちゃん
私はママと自然と呼んでます!
小学校上がるまでとかだったら
ママでいいんじゃないですかね(o^^o)
miwa
大抵の子は小学生ぐらいでママからお母さん、おかんに変わりますけどね!周りの子が呼び出したら自然にかわるでしょう!
小さい時はママの方が呼びやすいのでママと呼ばず方が多いようです!
かぁか、かあちゃんと呼ばしている方もいましたー!
ままママ
自然にお母さんて言うようになってくれたり、外では使い分けてくれたらいいかもですね😄
m_k✩.*˚
パパママの方がすぐ呼んでくれそうだし❤︎